38-летний Роман Шаронов совсем недавно повесил окончательно бутсы на гвоздь, заняв в «Рубине» должность спортивного директора. Поэтому разговор с ним неминуемо начался с вопроса об его одногодке и тоже легенде «Рубина» Сергее Семаке. Кстати, беседа эта и закончилась словами о нынешнем тренере «Зенита» и сборной России. Итак, чего же боялась «Барселона» в Казани, почему уехал в Питер Могилевец и не заиграл там Бухаров…

Убиваю в себе игрока

- С кем из бывших игроков «Рубина» больше всего общаетесь, Роман?
- Больше всего с Сережей Семаком. Он уже давно окунулся в тренерскую работу - не имея лицензии помогал Спаллетти. Когда я с ним разговаривал, он говорил что у него голова кругом идет и он не понимал, что ему делать. Но сейчас он втянулся. Поработал со Спаллетти, сейчас с Андре Виллашем-Боашем, еще и в штабе сборной России с недавних пор. У него сейчас самые лучшие условия для начинающего тренера - есть постоянна практика. А лучше практики с такими специалистами ничего быть не может.
- За месяц, что вы работаете в клубе уже не в качестве игрока, а в качестве одного из руководителей, вы сильно поменялись?
- Естественно. Думаю те, кто играл в футбол и заканчивал - они понимают, какие чувства ты испытываешь. Не хватает адреналина и даже тренировочного процесса. Но это жизнь и ты под нее перестраиваешься. Сейчас я убиваю в себе игрока. Когда получается, играю с тренерами из академии - два раза в неделю мы играем в футбол, по возможности хожу на фитнес.
- О тренерской карьере задумываетесь?
- Тут все вместе. Нельзя однозначно сказать, что я буду тренером или руководителем клуба, еще кем-то. Этот процесс еще идет. Но я планирую поступать в школу тренеров и получать лицензию.

Бердыев изучил «Барсу» досконально

- Тогда какой стиль игры вам более близок: стиль «Барселоны» и тактика Гвардиолы, немецкий?
- Нельзя говорить, какой настоящий, а какой нет. Гвардиола играл в короткий пас, а после прихода в «Баварию» заявил, что ненавидит этот футбол. Вы знаете, для чего «Барселона» играла в короткий пас? Чтобы вытянуть линию и быстро провести атаку, они не просто так делали эти перепасовки. И они с нами ненавидели играть и когда мы сыграли второй матч 1:1 они говорили: «Ну что это?». У них не было зон и Курбан их настолько досконально изучил, выстроил под них тактику, что они не знали что делать.
Мы закрывали зоны полностью, Ансальди персонально играл против Месси, тактика была разработана с той целью, чтобы не дать им пространства. В первой игре это еще было, но когда мы играли второй год здесь в Казани, у них вообще не было пространства, и они не знали, куда доставлять мяч. Мы знали, для чего они все это делают - и у них не было шансов, практически не было моментов.
Поэтому болельщики смотрят на игру по одному, а мы и тренеры совсем с другим взглядом и пониманием, есть определенная философия, ничего просто так не делается.
- Против «Барселоны» можно было играть только так низко в защите? Реально ли было играть в атаку, от себя и победить?
- Нам тогда точно по-другому играть было нельзя и многим командам, не только «Рубину». «Интер» в нашей группе играл так же и выиграл Лигу чемпионов в том сезоне.
- Вспомните, как долго команда готовилась к историческому матчу с «Барсой» на Ноу Камп.
- Мы готовились всего одну неделю. Хотя думаю, что Бердыев как только узнал соперников по группе, сразу стал готовиться к ним. Конкретно к «Барсе» - это был недельный цикл подготовки с тактическими занятиями конкретно под соперника.
- А какая клубная философия вам ближе? Когда «Боруссия» тратит 22 млн евро на аппарат «Клетку» для подготовки и развития своих игроков или когда «Реал» тратит те же деньги на очередную звезду?
- Мне ближе «Боруссия», конечно. И я хочу, чтобы и в «Рубине» было как можно больше игроков не купленных, а подготовленных нами. Думаю, что это бы принесло большую пользу не только клубу, но и всему российскому футболу.

Командой Бухарова был «Рубин»

- Высокие зарплаты правда негативно сказываются на уровне игры молодых россиян?
- На ком-то однозначно сказываются, потому что многие психологически не готовы к таким большим деньгам и думаю, что они их должны заработать. В Европе есть много бонусных систем, где ты получаешь деньги только когда играешь. Деньги и не только на молодых влияют и это не беда только молодежи. Не каждый взрослый справится с этим.
- Кого из знакомых вам игроков это сгубило? Александра Бухарова можно внести в этот список?
- Не думаю, что Сашу сгубили деньги. Я с ним общался и дело точно не в деньгах. Просто здесь была его команда, а там нет. Знаете, и я бы тоже не заиграл так, если бы не перешел в «Рубин» в свое время.
- Как вы расценили решение Павла Могилевца вернуться в «Зенит»?
- Я с Пашей много общался, когда он пришел к нам. Видел его с первой тренировки и видел, как он начал расти. Мне тяжело сказать, почему он уехал и что на него повлияло. Не могу его судить. Если ему сказали, что он будет играть, то ничего удивительного в том, что он уехал.
- Самый выдающийся игрок «Рубина», с которым вы играли?
- Сергей Семак.
Источник: «БИЗНЕС Online»

Решили осуществить свою мечту и наконец-то приобрести автомобиль? Предлагаем вам зайти на сайт www.automax.ru и прочитать больше информации про то, где можно купить выгодно автомобиль. Вас это очень заинтересует и очень скоро у вас появится машина вашей мечты. Удачной вам покупки и безопасности на дорогах!