Питерской команде нужна сейчас поддержка всех болельщиков, в том числе и фанатских объединений

На субботней игре «Зенит» - «Спартак» бывшего капитана питерской команды можно было заметить в компании жены и сына. По окончании матча Владислав Радимов поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Спорт уик-энда». Разговор, однако, начался с событий не на поле, а на трибунах…

Без виража «Петровский» смотрится тускло

- Впервые побывал на футболе спустя долгое время. Причем всей семьей. Получил огромное удовольствие. Единственный минус - тускло смотрится «Петровский» без виража. Особенно на фоне того, что спартаковский сектор был полон.
- Зато это был последний матч без виража. Насколько адекватным выглядит наказание, которое понес «Зенит»?
- Я понимаю сторону клуба - болельщики подвели команду, которая осталась на несколько матчей без виража и вообще без зрителей. Фанаты расстроились оттого, что построили решетки и не снижают цены на билеты. Понимаю, что они хорошо поддерживают команду. Мое мнение такое: пусть они выкупят билеты по предложенной цене, но если до конца года не произойдет никаких эксцессов, то им вернут деньги и старую цену. Соответственно те ограждения, которые есть на «Петровском», тоже должны быть убраны.
- Лидеры фан-движения объявили бойкот клубу…
- В том, что произошло в весеннем матче с «Динамо», виноваты только фанаты. И, на мой взгляд, после матча с «Динамо» человеку, который выбежал и ударил Граната, нужно было не прятаться и не собирать пресс-конференцию со словами, что, я, мол, задел динамовца лишь вскользь и у него не может быть сотрясений. Не хватало еще, чтобы ты его ударил каким-нибудь кастетом, сделав инвалидом! Лидерам нужно было просто встать по-мужски и сказать: да, мы поступили неверно. А вот этого сразу сделано не было.

- И что же делать теперь?
 - Во время матча я себя поймал на мысли, что без виража тускло на стадионе. Особенно - на фоне поддержки спартаковского движения. Фанатам нужно как можно скорее возвращаться на стадион и уладить отношения с клубом. Так же, как в семье: бывают конфликты, но они улаживаются. Нужно понимать, что «Зенит» и вираж всю жизнь были вместе. С 1980 года, когда всё начиналось на стадионе имени Кирова. И те, кто организовывал первое движение, были совсем иными, но тоже были едины с командой. Сейчас - другое поколение фанатов. Но когда-нибудь уйдет и оно, и ему на смену придет следующее. Нужно всем понимать, что это - история.
Мне, например, даже нравятся файеры, но если их зажигать, то это можно делать аккуратно и красиво, а не бросать с трибуны. Надо находить общий язык. Простой пример - президент «Краснодара» Сергей Галицкий, который провел работу со своими болельщиками, сказав, что если вы проведете матч на стадионе без мата, то на следующую игру придете бесплатно. Я считаю, что это гениальный прием.
- Не было ощущения, что матч со «Спартаком» проходил в гостях?
- Ну, такого уж точно не было, потому что остальные болельщики тоже поддерживали команду. Просто с виражом на «Петровском» поддержка звучит мощнее. Сам помню её, когда был игроком, и в качестве болельщика ощущаю, когда прихожу на стадион.
- Сказалось ли отсутствие виража на результате?
- На мой взгляд, нет.

Команда Якина произвела впечатление

- Перейдем к субботней игре. Что вам больше всего запомнилось?
- «Спартак» знал, чего хочет, играл четко и организованно. Мне понравилось, как действовали москвичи. Первое, что бросилось в глаза: каждый игрок знал, что нужно делать, что он может, и строго пытался выполнить установку на поле.
- Из-за этого «Зениту» и не удалось взять вверх?
- Да, не позволил «Спартак»: все его футболисты возвращались на большой скорости, не давали питерцам никакого пространства. И придумать что-либо в атаке довольно-таки тяжело против столь организованной ­команды. Кроме того, у москвичей была контригра, при которой «Зенит» тоже не мог оголтело, большими силами лететь вперед. У «Спартака» очень быстрые игроки, тот же Промес, например… Оголять тылы невозможно было. «Зенит» не решился идти ва-банк в этом матче, и думаю, что правильно сделал.
- Можно сказать, что в первом тайме питерцам повезло, когда в контратаке не забил Хурадо?
- В принципе - да, но в то же время и «Спартаку» повезло после удара Халка.
- Справедливо ли не были засчитаны голы?
- Гол Дзюбы я не видел на повторе, хотя все мои знакомые, которые смотрели матч по телевизору, говорят, что вне игры было. А что касается мяча, который забил Файзулин, то Рондон в том эпизоде, скорее всего, мешал вратарю...
- Как вам игра «красно-белых» в пять защитников?
- В принципе, ничего неожиданного - это предполагалось перед матчем. Да и у «Спартака» были уже игры по такой схеме. Какой смысл было отказываться от неё?
- В игре было много грубости. Из-за повышенного накала встречи?
- Абсолютно. Никто не хотел уступать - футбола без фолов не бывает. Хотя я видел на поле больше не грубости, а жесткости.
- Футболисты после игры поздравляли друг друга. Можно сделать вывод, что ничейный результат устроил обе команды?
- Да, но по-разному. Одна команда продолжила серию без поражений, а вторая не проиграла лидеру на чужом поле. Думаю, в данной ситуации ничья более позитивный результат для «Спартака».

«Спартаковский стиль» - понятие относительное

- Какое общее впечатление производит «Спартак» в этом сезоне?
- Дело в том, что я смотрел только его матчи с «Динамо» и ЦСКА. В атаке, конечно, нужно добавлять, а так - очень организованная команда. И потому мне непонятно, как, например, он смог проиграть «Амкару». Думаю, что «Спартак» ещё прибавит с появлением Широкова. Когда Роман появится, то разнообразий в действиях впереди будет намного больше. Даже по игре на «Петровском» скажу, что будь Широков вместо Ромуло, то была бы совсем другая игра. Поскольку отставание от «Зенита» ещё не так велико, то «Спартак» будет серьезным соперником в борьбе за самые высокие места, если, конечно, перестанет терять очки в поединках с аутсайдерами.
- Изменения в игре команды связаны с появлением нового тренера?
- Конечно, чувствуется совершенно другой взгляд, команда стала более цепкой и организованной.
- А не потеряет ли команда тот спартаковский стиль, который был заметен при Карпине?
- Вы знаете, «спартаковский стиль» - это понятие относительное. Без дисциплины никуда не деться. Думаю, что Якин правильно строит свою игру. Да, она неброская, не многим нравится, но с приходом Широкова точно появится разнообразие и в атаке.

О дисбалансе сил в чемпионате говорить преждевременно

- Как оцениваете выступление «Зенита» на данном этапе?
- Команда в чемпионате не потерпела ни одного поражения, одержав 8 побед в 9 играх. Успешно стартовала в Лиге чемпионов. Я думаю, что это - вполне отличное выступление.
- А в августе «Зенит» был так хорош, или его соперники оказывались слабы?
- Отмечу именно «Зенит». В каждом матче у него был запас прочности, и команда в любой момент могла прибавлять - это самое главное.
- А согласны ли вы с мнением о том, что наш чемпионат стал слабее после прихода четырех клубов из ФНЛ? Не получился какой-то дисбаланс?
- Да, дебютантам нужно время на то, чтобы втянуться и понять, как играть в Премьер-лиге. Я думаю, что ко второму кругу ситуация изменится и всем станет сложнее их обыграть. Поэтому о дисбалансе пока нет смысла говорить…
- А кого видите фаворитом в борьбе за возвращение в Премьер-лигу?
- Я думаю, что «Анжи» постарается, «Крылья Советов», которые сохранили конкурентоспособный состав. Ну и «Тосно»…
- Кстати, о «Тосно». Нужен ли клуб из Ленинградской области в Премьер-лиге?
- Я думаю, что нужен. Мальчишки будут знать, что можно попасть не только в «Зенит», но и в другой клуб Премьер-лиги. Тем более - в преддверии домашнего чемпионата мира. Другое дело, где команда будет проводить матчи? Нужно строить новый стадион в области - это для развития областного футбола тоже будет плюсом.

Основной конкурент «Зенита» - всё же ЦСКА

- Кого видите основными конкурентами питерцев в борьбе за чемпионство?
- ЦСКА - это исторически. Обратите внимание: «Зенит» всё время выигрывал, но стоило сыграть первую ничью, и отрыв от армейцев сократился до четырех очков.
- А субботний матч армейцев смотрели?
- Только второй тайм.
- Ну и какие впечатления?
- ЦСКА будет забивать много, если будет играть в этом же составе. Натхо, Дзагоев и Ерёменко - очень созидающие футболисты в середине поля. Но соответственно участятся провалы в обороне. Не случайно ЦСКА пропустил 8 мячей за 3 игры (с учетом «Ромы»). Для российского чемпионата усиление команды, которое произошло, более чем хорошее. Другое дело, насколько уровень пришедших соответствует Лиге чемпионов, особенно если сравнивать с такими грандами, как «Бавария», «Манчестер Сити» и «Рома».
- Старт ЦСКА в Лиге чемпионов вас не удивил?
- Счет - неожиданный, а победа итальянцев - нет. «Рома» давно не играла в Лиге чемпионов, пришел полный стадион, команда подобрана хорошо. Было видно, что эмоции у игроков зашкаливали, думаю, что и «Бавария», и «Манчестер Сити» тоже будут иметь проблемы на Олимпийском стадионе в Риме.
- Каким вам видится решение УЕФА по ЦСКА?
- Я читал интервью Бабаева, который сказал, что клуб и вовсе могут снять с Лиги чемпионов. Если оставят, значит, уже хорошо. Хотя участвовать в этом турнире и все три домашних матча с такими именитыми соперниками провести без зрителей - это как минимум глупость.
- В этом турнире на ЦСКА можно поставить крест?
- В матчах с такими сильными командами, да ещё и без зрителей - шансы у армейцев минимальны даже на выход в Лигу Европы…
- Стоит ли после фиаско в римском матче говорить о низком уровне нашего чемпионата?
- Нет. Вы же не делали подобные выводы об английской премьер-лиге, когда «Спартак» обыграл «Арсенал» в 2000 году со счетом 4:1? Или когда «Бавария» проиграла «Реалу» или «Зениту» - 0:4? Каждый матч - это отдельная история.

«Бенфика» даже вдесятером выглядела здорово

- А что скажете про старт «Зенита» в Лиге чемпионов?
- Победили фаворита группы. Так что самые положительные впечатления.
- «Бенфика» оправдала ваши ожидания?
- Команда вполне хорошо выглядела. Начало матча ей не удалось, но, даже играя вдесятером, затем действовала очень здорово. Я думаю, что две команды, которые должны выходить из группы, - это «Зенит» и «Бенфика».
- А «Байер» с «Монако»?
- Они тоже могут составить конкуренцию. А вообще группа ровная, и каждая команда имеет хорошие шансы.
- Какого мнения вы о французском клубе?
- Знаю о нём только, что ушли Фалькао и Родригес. И Тулалан там играет, который хорошо знаком нам по матчам за «Малагу». «Зенит» выглядит фаворитом в ближайшем матче, но это нужно реализовать на футбольном поле.

Параллели любят находить журналисты…

- В прошлом сезоне «Зенит» после фееричного матча со «Спартаком» не смог должным образом настроиться на «Аустрию». Может, и к лучшему, что в эту субботу была ничья - команда будет больше сконцентрирована...
- Во-первых, в прошлом году был другой тренер, во-вторых - многие футболисты не играли. Ну и, к тому же, каждый новый матч - это новая история. Это журналисты любят вспоминать и проводить параллели.
- Победа в матче сделает «Зенит» фаворитом в группе?
- Я думаю, что да. В прошлом году наша команда взяла шесть очков по итогам группового турнира и вышла. А теперь столько можно заработать уже после второго тура.
- «Зенит» ни разу не занимал первое место в группе. Насколько принципиально для него добиться этого?
- На мой взгляд, лучше получить столь серьезных соперников, как «Реал», «Бавария» или «Барселона», позже, чем в 1/8 финала. А это будет возможно, если команда станет победителем группы и ей достанется кто-то из вторых. Впрочем, об этом говорить еще рано…
Вадим ФЕДОТОВ.

Если Вы планируете открывать детский магазин, Вы обязательно должны знать, где лучше всего отовариваться! Я знаю, где я куплю оптом детскую одежду по самой отличной цене и самого лучшего качества! И поделюсь с Вами всей информацией! Заходите на сайт kogankids.ru и Вы сами убедитесь, что это лучший оптовый магазин детской одежды! Широкий ассортимент, отличное качество и доступные цены! Ждем Вас!