Бывший капитан «Локомотива» бразилец Родолфо сейчас принадлежит «Васко да Гама» из Рио-де-Жанейро, но недавно ездил в Грозный к Рашиду Рахимову – хотел перейти в «Терек», но усугубил травму и сделка не состоялась. Почему его знакомому в Киеве было нечего есть и что он знает о договорняках в «Локомотиве» игрок рассказал порталу Евроспорт.

Русский начал учить еще на Украине

- Это правда, что вы выучили русский язык, потому что в киевском «Динамо» вам сказали: «У тебя вот такая зарплата – если ты учишь язык, а вот такая – если не учишь»?
- Не совсем. У меня просто было прописано в контракте, что я обязан изучать русский. Я люблю все новое и языки мне даются достаточно легко. Английский я никогда не учил, но все равно могу на нем объясняться, пускай и не идеально. Я зубрил по два слова в день. Два слова – это ведь несложно, правда? Так у меня каждую неделю появлялись новые фразы. К тому же я нарочно старался жить в одном номере не с бразильцем. На сборах селился с нигерийцем Юссуфом.
- Из киевского «Динамо» с кем-то поддерживаете контакт?
- С Алиевым. Еще с Милевским. Я правда не знаю, где он сейчас. Вижу только его фотографии в инстаграме.
- За тем, что сейчас происходит в Киеве следите?
- Да. У нашей семьи есть очень близкий друг из Аргентины. У него ресторан в Киеве, жена – украинка. Ему пришлось очень тяжело. Банки снимали деньги без ведома клиентов. Моему другу нечего было кушать. Магазины закрыты. Ему приходилось, что-то покупать в спешке. Это было несколько месяцев назад.
- У вас со стороны какое создается впечатление о том, что творится на территории Украины?
- Правильно, что украинцы требуют для себя лучшего. Но я не уверен, что тут необходима настолько радикальная позиция. В этой ситуации я не стану говорить, что Украина или Россия – это точно не является решением проблем. Война – это абсурд.

Нападающий должен больше получать, чем защитник

- Какое самое счастливое воспоминание у вас осталось от «Локомотива»?
- Их масса. Конечно, эмоций было много в 2007 году, когда мы выиграли Кубок России. А так же я на всю жизнь запомню, как меня отправили играть в атаку. Меня – центрального защитника. За мою карьеру больше не было ничего подобного. В шести матчах я забил два гола и помог «Локо» пробиться в еврокубки.
- Как это вообще получилось?
- Мы проигрывали «Томи» 0:1. В перерыве Семин сказал, чтобы я ушел в атаку. Я сам толком ничего не понял, но «Локомотив» меня всегда поддерживал и дал мне все. Поэтому ради команды и тренера я очень хотел принести пользу даже на непривычной позиции.
- Вы до этого играли в нападении?
- В детстве все были форвардами. И когда-то я тоже думал, что буду забивать много голов. Но когда в «Локо» меня поставили в атаку, то даже жена смеялась: «Сам подумай, ну какой из тебя нападающий?» Я в ответ шутил: «Да ладно тебе, нападающие обычно больше зарабатывают».
- Форвард же на самом деле должен обладать совсем другими качествами нежели защитник. Разве нет?
- На самом деле важно, что в атаке у тебя есть право на ошибку. Поэтому ты спокоен и можешь творить. Хочешь – делай пас, хочешь – иди в обводку. В защите нет такого. Если принял решение, то идешь до конца. Тут не до фантазий.
- Что за странная история была с вашим уходом из «Локомотива»?
- Смородская пришла, чтобы улучшить финансовую ситуацию в клубе, но делала это странным образом. Я был капитаном команды и отдавался игре на 100 процентов. Не на 80 и не на 90. Только на 100. В 2010 году я получил травму. О ней знали только врачи. В СМИ информации не было и, кажется, даже наш президент была не в курсе. Я шесть месяцев играл с травмой. Действительно готов был на все ради побед «Локомотива» (Родолфо показывает шрам со следами от швов). Смородская после одного из матчей чемпионата решила, что я не заслуживаю премиальных за победу. Все остальные игроки заслуживают, а я нет.

Смородская до начала матча знала, что игра будет сдана

- Вы напрямую спросили Смородскую почему так произошло?
- Спросил. Она ответила, что у меня и так большая зарплата. Но для меня это был не вопрос денег, а вопрос отношения ко мне. Вот вы с коллегами делаете один сайт. Все вносят свою лепту в этот проект. Ты делаешь не меньше других, но 10 журналистам дают премию, а тебе нет. Смородская начала конфликтовать с Семиным, со мной, Алиевым, а затем и Сычевым.
- После этой ситуации Смородская изменила к вам отношение?
- Дошло до того, что перед матчем с ЦСКА она настояла на том, чтобы Семин не ставил меня в состав. Он потом долго извинялся за то, что его заставили это сделать.
- Почему Семин позволил Смородской влиять на состав?
- Он спорил с ней тысячу раз. И даже потом ставил меня в атаку, чтобы доказать ей, что она неправа. Однако в результате мне пришлось уйти в «Гремио» и никто из руководства команды уже не стремился к моему возвращению. А жаль. Россия для меня стала родной. Смородская - нефутбольный человек, который не понимает, где заканчивается работа президента и начинается тренера. Она пришла из мира экономики. Для нее важно только то, что написано на бумаге.
- В смысле?
- Все устные договоренности в клубе перестали что-либо значить с приходом Смородской. Такое отношение сказывалось. Мы смогли пробиться в еврокубки, но потом начался спад. Женщина в раздевалке – это не к добру.
- Зачем же вы сразу обобщаете до всех женщин. Вон, во Франции на днях девушка стала главным тренером, а в Польше модель Playboy – президент «Варты» и, говорят, она одним взглядом заводит футболистов.
- Не подумайте, что я сексист. В «Васко» тоже есть девушка, которая работает физиотерапевтом. К ней нет никаких вопросов, потому что она делает то, что должна. Если бы Смородская не давала столько советов, ситуация в клубе была бы лучше.
- Смородская уволила Красножана посчитав, что он сдал игру «Анжи». Вы в курсе той ситуации?
- Меня уже не было в команде, но я знаю, что это было так. Смородская еще до начала матча знала, что тренер будет сдавать игру.
- Разве один тренер может сдать матч? Все-таки на поле играют футболисты.
- Я никогда ничем подобным не занимался и не представляю как это работает. Были разговоры, что Спахич сдавал игры, но я этого не знаю. А что касается тренера, то поверьте он достаточно важный человек в команде, чтобы влиять на результат. Можно нарочно выбрать неподходящую схему. Можно, как Красножан, оставить в запасе четырех основных футболистов.
- А в Бразилии договорные матчи могут быть?
- Нет. Здесь так любят футбол, что подобное имело бы огромные последствия. Наверное, война началась бы. Если кто-то будет замешан в договорных матчах, то уже никогда не добьется доверия в бразильском футболе.

На стадион на чемпионат мира не пойду

- На чемпионат мира пойдете?
- Нет. Вообще мало бразильцев попадет на стадион. Билеты на матчи стоят почти по тысяче долларов. Это бред. В ЮАР цены на билеты были ниже. Так же как и в США, и Корее/Японии. А в Бразилии на стадион пойдут только богатые. Обычные люди не имеют возможности увидеть мундиаль своими глазами.
- В Рио и других городах страны сейчас проходят митинги против чемпионата мира. Почему?
- Ремонт бразильских стадионов обходится дороже, чем России постройка новых арен. Политики просто крадут деньги налогоплательщиков. Из-за этого я не хочу идти на стадион, хотя, при желании мог бы найти деньги. Я лучше посмотрю футбол дома с друзьями. Сделаем шураску и включим телевизор. А лично я принципиально не хочу им платить за билет.
Однако на наших митингах достаточно много нечестных людей, которые сами готовы украсть. К примеру мобильник. В Бразилии это считается абсолютно обычным делом. Кроме того, я не считаю нужным драться с полицейскими. Их стало больше в связи с чемпионатом мира и я не вижу в этом ничего плохого. Наоборот здорово, что воров сейчас стали задерживать. В этом наши взгляды с некоторыми демонстрантами расходятся. Кроме того, я не хожу на митинги, потому что боюсь за свою сохранность. Недавно во время протеста убили журналиста.
- В самом деле?
- Да. А вы не знали? Телеоператору прилетела петарда в голову. Он упал, ударился лицом и через три недели скончался. Можно решать проблемы без открытых столкновений с полицией. Я не считаю, что радикальные действия приведут к чему-то конструктивному. Протесты оборачиваются погромами. Из-за вандализма государству приходится вкладывать еще больше денег. Это ущербный путь. Я уверен, что и Россия с Украиной могли добиться решения проблем, если бы объединились в диалоге.