Вячеслав МАЛАФЕЕВ впервые после долгого перерыва далее большое откровенное интервью, где рассказал обо всех событиях, пережитых из-за травмы:

– Проблемы начались, ещё когда играл. Травма и все случившееся после – следствие того, что на определенном этапе у меня не было возможности взять паузу и лечиться. Играл на обезболивающих. Неудивительно, что в какой-то момент организм просто не выдержал. Тяжелее всего пришлось после матча с «Ливерпулем» в феврале. Наверное, правильнее было бы не ставить меня на ту встречу. Но я сам принял это решение. Сделали укол - я очень рисковал, но тогда результат был важнее здоровья.

Волна непонятной критики чуть не заставила уйти

– Во время паузы не стали появляться мысли о том, что пора заканчивать?

– В России мне не смогли ни диагноз толком поставить, ни, тем более, порекомендовать курс реабилитации. Оставалось только ехать в Германию. Хотя бы для того, чтобы выяснить причину и понять, что делать дальше. Когда долгое время не удавалось вылечиться, когда терял форму, скажу честно – стало пропадать желание выходить на поле. Тем более, никаких проблем во вратарской линии «Зенита» с приходом Юры Лодыгина не стало. СМИ на тот период списали меня со счетов, почему-то даже волна критики в мой адрес поднялась…

– До вас доходили слухи, мол, «Малафеев испугался конкуренции с Лодыгиным», «Лодыгин заиграл – Малафеев специально ушел в тень»?

– Комментировать такие вещи нет смысла. Для меня травма – что-то новое. Почти всегда они меня обходили стороной – только раз в жизни ломал руку. И вот когда выбыл в первый раз, все почему-то решили, что я закончился как футболист. После «Малафеев уже не тот», «Малафеев может закончить карьеру» сам в какой-то момент подумал, а может, действительно пора?

Спаллетти предлагал играть в Тюмени и Томске

– Как все это время складывались ваши отношения с клубом и главным тренером Лучано Спаллетти?

– Об этом стоит отдельно написать в книге. Пока же могу сказать, что история была запутанной, с кучей обстоятельств, которые менялись по ходу дела, но проблемы по большому счету не было. Со Спаллетти, по крайней мере, точно.

– Спаллетти осенью прошлого года обмолвился как-то, что он предложил вам сыграть в Тюмени и Томи, когда у Лодыгина родилась дочка, но вы ответили, что не готовы.

– Тренер подошел и сказал: «У Юры определенные обстоятельства. Ты можешь играть»? Но к тому моменту я тренировался в полную силу буквально неделю после пятимесячной паузы. В свое время, когда у меня родился ребенок, я тоже вышел на поле через пару дней. О трагедии, которая произошла в свое время, уже и не говорю. А мне ведь еще и свадьбу пришлось перенести с Катей из-за того, что матч с «Анжи» в 2012 году поставили вместо запланированного 9 декабря на 10-е. Поэтому ответил: сейчас я не готов. А если бы вышел и обделался, кому от этого было бы лучше?

Осталось 21 игра до рекорда клуба

- Сейчас нашлась новая мотивация. Речь не о том, чтобы опять стать основным вратарем «Зенита» или вернуться в сборную. Стать рекордсменом по количеству игр за клуб сейчас для меня с точки зрения цели важнее - хочу побить рекорд Анатолия Давыдова по количеству матчей за «Зенит». Для этого осталось провести 21 официальную встречу. Войти таким образом в историю родной команды – почему нет?

- Какие у вас отношения с Лодыгиным?

– У нас очень дружный вратарский коллектив. Да, мы конкуренты. Но с точки зрения перспектив Лодыгина и Бабурина – я сам горой за них обоих. Очень хочу, чтобы они достигли хороших результатов, принесли пользу команде. Других мыслей на этот счет нет. Не забывайте: я, помимо всего, болельщик «Зенита». Эта команда, за которую я буду переживать всю жизнь.

Буду играть за «Зенит» - Капелло обратит внимание

– Вам хочется поехать на чемпионат мира?

– Цель достаточно сложная, но в то же время – простая. Если играть за «Зенит», то Фабио Капелло, скорее всего, обратит на меня внимание. Ну а к чему это может привести, зависит от дальнейшего личного общения.

– А как насчет Лиги чемпионов и матчей с «Боруссией»?

– Если не случится никакого форс-мажора, то, думаю, на поле выйдет Юра. Я давно в футболе и прекрасно осознаю, что он этого заслуживает. Мне же нужно ждать своего часа. Мой контракт с «Зенитом» рассчитан еще на 2,5 года. Значит, время у меня есть.

Из интервью Сергея Циммермана, «Спорт-экспресс».

В ТЕМУ

Юрий ЛОДЫГИН: Рондон мне пока не забивал

Голкипер «Зенита» рассказал в интервью официальному сайту клуба о подготовке к последнему матчу второго зимнего сбора с «Металлистом».

- Второй сбор подходит к концу. Чувствуете, как улучшается физическая форма? Насколько уверены в себе с точки зрения физики?

- Конечно, сейчас чувствуем себя сильнее, выносливее, увереннее. Как говорит наш тренер Михаил Юрьевич Бирюков, когда ноги в порядке, тогда и голова в порядке.

- На утренней тренировке к команде присоединился Саломон Рондон, он вам еще не успел забить?

- Пока нет.

- Успели посмотреть матчи «Металлиста»? Что знаете об этой команде?

- Я бы не сказал, что эта команда похожа на «Шахтер», но она тоже отличается своими контратаками. Я немного посмотрел обзоры - хорошая команда. Она, по-моему, сейчас идет на втором месте в Украине (делит второе место с киевским «Динамо», имея матч в запасе. – От ред.).

- Какая из двух первых игр получилась сложнее?

- Наверное, та, которую мы проиграли «Шахтеру». А так, оба соперника были сильны - думаю, это нам кстати в плане подготовки. Следующий матч тоже с одной стороны тренировка, с другой - имеет почти официальный статус. Мы будем играть на победу.

- Полевые игроки иногда подкалывают вратарей, что упражнения у последних больше похожи на веселые игры. Это справедливо?

- Ну, наверное, столько прыжков, сколько мы, полевые игроки не делают. Так что это компенсирует то, что они больше бегают. Но на шутки мы не обижаемся – это нормально, шутки – часть программы.

У вас возникла проблема и вы заметили, что выпадают волосы? Вы в панике и не знаете, что делать? Задаётесь вопросом: выпадают волосы что делать? Посетите сайт preference.su и прочитав больше информации вы узнаете, как избавиться от этой проблемы. Очень скоро ваши волосы придут в норму и вы с такой проблемой больше не сталкнётесь!