Наш постоянный эксперт, чемпион СССР и главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев по делам службы не мог наблюдать за матчем «Зенит» - «Терек» в день игры. По просьбе редакции Веденеев вчера посмотрел запись поединка...


Такое поражение вселяет оптимизм


- Вы уже знали результат. Это повлияло на восприятие игры «Зенита»?
- Конечно, счет 1:3 настраивал на определенную волну, рождая некоторое предубеждение против «Зенита». Включив видео, был уверен, что увижу команду, измотанную матчами с ЦСКА и «Байером», пропустившую три мяча именно по этой причине. Команду, которая будет выглядеть хуже, чем обычно - и особенно в плане движения. Однако, как ни странно, после просмотра матча возник даже оптимизм относительно перспектив «Зенита».
- Трудно поверить, что кто-то еще думает так же.
- Давайте дождемся матча с «Кубанью». А оптимизм... Знаете, матч был проигран не командой, а несколькими футболистами. На протяжении всей встречи - быть может, за исключением последних десяти минут, когда, как ни странно, «Зенит» забил гол - казалось, что вот-вот питерцы задавят соперника. Не получилось только из-за того, что не всем хватило сил сделать это. А так и сам ход игры, и объем движения, и уровень мотивации были в порядке.
- Что же помешало одержать победу?
- Звезды на небе не сошлись: не играл Гарай - вот вам минус одна звезда на зенитовском небосклоне. А у «Терека» по-звездному проявил себя Аилтон, который один обыграл всю оборону «Зенита».
- Вы сказали, что матч проигран несколькими футболистами. Кем именно?
- Игроками обороны. Виновники поражения - Ломбертс, Нету, Кришито и, наверное, даже Анюков. При этом должен подчеркнуть, что и «Терек» проводил очень хорошие контратаки. И все-таки - оборона!
В начале матча была два момента, когда Аилтон мог забить гол. Два сигнала! Сразу стало понятно: форвард соперника сегодня очень здорово готов и игре: в великолепном физическом состоянии, нацелен на ворота. Увы, эти тревожные звонки оборона проспала - все три гола были пропущены при соучастии квартета зенитовских защитников. Каждый из них мог предотвратить и выходы нападающих «Терека», и даже роковые удары. Впрочем, эпизод со вторым голом Аилтона: тут еще один «соучастник» - Шатов!


Решили, мол, «Терек» - не «Байер»


- А он-то причем?
- Началось с того, что Анюков убежал вперед и не вернулся. Кстати, в игре с «Байером» Анюков и Кришито вообще не подключались к атакам - то ли немцы не позволили, то ли установка была такой, не суть важно. А тут оба играли крайнего нападающего, поскольку на матч вышли, рассудив так, что «Терек» не «Байер», если что, то Гарсия с Витселем за нас сзади поработают.
И вот в эпизоде с первым пропущенным мячом за них Витсель с Гарсия «отработали», а во втором Гарсия - вместо Анюкова, который застрял где-то впереди. К Шатову мы еще вернемся. А пока скажу в целом о защите и проблемах «Зенита». Убежден, что запрограммировать команду на победу, если соперник достойный, невозможно. А вот запрограммировать игру в обороне на режим «ноль» тренер обязан! Что бы ни говорили про атакующий футбол, сначала - оборона! Потому что три мяча на своем поле пропустить от тульского «Арсенала», а теперь от «Терека» - это же ни в какие ворота! Не тот уровень игроков в этих командах и не те футболисты у «Зенита», чтобы оборона питерского клуба напоминала проходной двор.
- Может быть, Виллаш-Боаш ищет счастья у чужих ворот. Разве это плохо?
- Для этого и надо крепить оборону у своих - исходя из того, кто и что у тебя сегодня под рукой. А мы имеем - отсутствующего Гарая, Ломбертса не в лучшей форме, а также Кришито, от которого Сон Хюнь-Мин ушел как от стоячего и забил гол. В этой ситуации, как бы ни хотелось победить, надо увеличивать количество игроков, работающих на оборону. А у «Зенита» вместо этого крайние защитники ломанули в атаку.
Повторю запрограммировать результат в атаке нельзя. Как можно, если Кержаков не реализует выход один на один, а Халк не забивает пенальти. Но стену в обороне уважающая себя команда должна поставить. А у нас идет 17-я минута, и уже - развал.
Игра в штрафной «Зенита» - Кришито вообще там нет, Анюков где-то очень далеко. Средняя линия «Терека» несется в контратаку с Аилтоном во главе - и все уже знают, что он дважды мог забить - Витсель где-то за ним, Гарсия стелется в подкате, а Ломбертс с Нету стоят, распахнув ворота по центру. Беги и забивай, Аилтон, гол. Второй мяч - опять Анюков куда-то убежал...


Партнер «умирает», Шатов наблюдает


- Но вы же сами сказали, что Аилтон был просто в ударе.
- Если сразу видно, что бразилец необыкновенно хорош сегодня, он уже и гол успел забить, так действуйте с подстраховкой! И вот теперь вернемся к Шатову, на которого я, так понимаю, возвел «напраслину». Ситуация: Аилтон обыгрывает Гарсия, а в пяти шагах находится Шатов. Его святая обязанность - прибежать и помочь. Даже не прибежать, а пешком добраться - все рядом. Ведь посмотри, Олег: Халка держат трое, и никак не меньше. Почему же ты да и остальные твои партнеры считаете, что Аилтона не надо держать хотя бы вдвоем? Он же несколькими минутами ранее вас четверых прошел!
И вот Аилтон входит в штрафную, Гарсия плассируется - он не может бросаться, потому что знает, что подстраховки у него нет - а Шатов в пяти шагах, повторюсь, стоит и смотрит на это зрелище. Второй гол - и шансы спасти игру резко падают...
Не случайно сказал об отсутствии запрограмированности в обороне - это удивительно для команды, где вся скамейка так плотно занята помощниками Виллаш-Боаша, что для Михаила Бирюкова там места нет, и ему приходится на приставном стуле наблюдать за игрой. Там же, на скамейке, сидят спецы, которые головой отвечают за такие ошибки в защите. Регулярные ошибки!
Дело, впрочем, не в кадрах, а в отсутствии элементарного понимания необходимости борьбы в конкретном эпизоде. А у «Терека», меньше которого ни одна команда в чемпионате не пропустила, такое понимание есть. Вдесятером, когда требовалось, играли в своей штрафной. Играли четко - пенальти на Шатове был спорный, гол пропустили курьезный.
Не видно у «Зенита» тренерских ниточек, которые тянутся от скамейки к каждому игроку. Расчет, похоже на то, что замечательные футболисты питерской команды сами должны понимать, в каком клубе они играют. Но ведь не может такого быть, что на тренировках оборону отрабатывают, а на поле выходят - и все забывают.
Ужасающая серия матчей - сплотиться бы надо в обороне, помогать друг другу. Почему Гарсия прибегает на правый фланг, занимая зону Анюкова, а Шатов стоит в роли стороннего зрителя? Что думает Олег, когда партнер «умирает»? На что он рассчитывает? Как относится к Гарсия? Какие у них вообще между собой отношения на поле и за его пределами? Вот и получается, что в игре и по движению «Зенит» смотрится не хуже «Терека» - и даже заставляет соперника, который боится Халка и Данни, весь матч обороняться, давит, имеет моменты - но уступает.


Моуринью отреагировал бы очень жестко


- Только из-за персональных ошибок?
- Не только. В голову к футболистам не залезешь, но, думаю, причины ряда поражений в последних матчах кроются именно там. Поделили соперников на две категории - сильных и слабых: «Терек» - не «Байер». Почему я, зенитовец Икс, сильней игрока гостей Игрек? У меня зарплата больше! Между тем, по уровню мастерства Аилтон куда выше стоит того же Шатова. Такие голы, какие бразилец забил, Олегу и не снились, наверное.
- Кто виноват - понятно. Что делать?
- Когда на глазах миллионов, которые ждут больших побед, такая игра «Зенита», то ничего не остается кроме того, чтобы повторить: программируйте игру в обороне «на ноль». В тактике - и в головах! У помощников Виллаш-Боаша в этом смысле - море работы.
- Но трудно поверить, что зенитовцы не понимают необходимости борьбы.
- «Зенит» проиграл два матча «Байеру», висел на волоске от ничьей или даже от поражения во встрече с ЦСКА. Соперник во многих моментах был быстрей и точней, эффективней в реализации. «Зенит» вынужден был обороняться, и хотя допускал позиционные ошибки, все бежали, старались, играли - неслись в оборону, чтобы закрыть зоны, откуда могла исходить угроза. И вот мы видим, что эти же игроки в матче с «Тереком» не бегут и даже не идут! Зачем, ведь Гарсия один в один отберет мяч у Аилтона, отдаст мне пас и я побегу вперед - забивать. Разве это не из головы?
Эпизод с Шатовым, который взят лишь для иллюстрации положения дел, - вопиющий. Думаю, что Виллаш-Боаш, чей стиль работы, надеюсь, диктуется в том числе и опытом сотрудничества с Жозе Моуринью, отреагирует на этот момент достаточно жестко. Не сомневаюсь, что наставник «Челси» поступил бы именно так. Могу добавить, что в детской школе мы к такой игре наших мальчишек относимся с большой нетерпимостью. Не ругаем, боже упаси. Но разговор о том, кто ты есть в команде, ведем. О том, как ты относишься к тем, с кем вместе играешь. Гарсия ведь мог бы сказать: почему я должен за Анюкова бегать на фланг, у меня зона ответственности - в центре. Но если один бежит, почему стоит другой? Ответ на этот вопрос - тоже в голове...


На скамейке - молчаливое противостояние


- Складывается впечатление, что у Виллаш-Боаша команда разделена на две части: игроки железного состава, которые выйдут на поле чуть ли не с оторванной ногой, и футболисты «на замену». Например, Аршавин забил гол «Арсеналу» в кубковом матче - ушел с поля, когда «Зенит» выигрывал, и в оставшиеся десять минут команда пропустила два мяча. Рязанцева мы вообще не видели - вдруг появился в основе против ЦСКА, Соловьев откуда ни возьмись возник, зато Аршавин при этом на лавке остается. Уж не наугад ли тренер выпускает игроков не основной обоймы?
- Должны выходить на поле сильнейшие. Если игрок в хорошем состоянии в данный момент - вопросов нет. И когда команда побеждала, никаких сомнений у нас не возникало. А сейчас начался сложный период, и естественно появились вопросы, почему после тяжелых матчей с «Байером» и ЦСКА какие-то позиции изменены. По идее после такой сложной недели нужно было дать сыграть запасным. Увы, настоящих причин, почему не играл Тимощук или Аршавин, мы все равно не узнаем, а потому рассуждать о том, что тренер ошибается, бесполезно.
Признаюсь, и мне сейчас хочется на тренера бочку накатить. Кажется, ну дал бы он после «Байера» игрокам трем из полузащиты отдохнуть, но с другой стороны вижу по лицам на скамейке: да они и не рвутся в бой! Идет середина второго тайма, а запасные и не думают разминаться. И тренерский штаб, конечно, все это видит. Идет такое молчаливое противостояние: «Я гол забил, а ты меня не выпускаешь, играть не даешь...» Ну и сидит тот же Аршавин под одеялом, греется - зачем я пойду разминаться? Вот простоял на разминке давеча, а ты мне не дал ни минуты, в другой раз маячил у бровки два тайма, а ты меня на три минуты выпустил.
Детский сад какой-то. Мы уже на эту тему говорили: нет в России профессии «футболист». Тот же Кураньи выходит на замену в «Динамо» - и забивает без всякой обиды на тренера за то, что сидит на лавке. Европейцы относятся к этому очень спокойно: будет так, как тренер решил, а если я остался на лавке, значит на сегодняшний день выглядел хуже. Я же зарплату получаю, про меня в газетах пишут - иностранцы ко всему этому серьезно относятся, им очень важно, что имя их не опускалось ниже определенной планки. А у наших - так ли?
Тем не менее: когда происходят такие вещи, как в матче против «Терека», нельзя делать глобальные выводы. Конкретная игра - частный случай. Как правило, в таких играх все решают какие-то мелкие ошибки отдельных футболистов. И эти ошибки вовсе не обязательно носят определяющий характер. Я считаю, что две предыдущие игры с «Байером» и ЦСКА целую группу игроков мобилизовали, но, к сожалению не всех.


Кержаков впереди не опасен


- Вопрос по Кержакову. Болельщики по итогам голосования на официальном сайте «Спорт уик-энда» именно Александру выставили самую высокую оценку. Так, может, не следовало его менять?
- Кержаков сыграл в свою силу - так, как он готов на данный момент. Не сказать, что плохо, но и не выдающийся матч он провел с «Тереком». Но дело в том, что Александр на сегодня не представляет никакой опасности для чужих ворот. Он хорошо играет, когда мяч у соперника. Тут же активизируется, в отличие от того же Рондона или Халка, прессингует, все время ищет возможность игру повести. Но когда мяч у «Зенита». Кержаков становится не заметен и не опасен.
- И все-таки, замена его на Рондона была оправданна?
- При счете 0:3 любая замена оправданна. Но не оправданно то, что забивший в предыдущем матче гол Рондон оказался на скамейке. Я вообще не очень понимаю, почему тянули с заменами. Тем более что в первом тайме было понятно: «Терек» в своей штрафной стоит вдевятером. А Кержаков - игрок контратаки и когда соперник встает в своей штрафной, его КПД снижается сразу на порядок. У него нет дриблинга, который необходим в тесных условиях, головой он играет не на столь высоком уровне, что тоже необходимо, когда в штрафной полно народу. В этой ситуации нужен или Кураньи, или Аршавин. Точнее - Рондон или Аршавин. Первый замкнет головой со «второго этажа» навес, второй на пятачке обыграет одного-двух и пробьет. Но только не Кержаков.
И что же? Вместо Рондона или Аршавина появляется именно Александр - бегает, затрачивая колоссальное количество энергии, запарывает все моменты, которые у него возникают. Атаку в штрафной площадке зенитовцам организовать практически невозможно, поскольку не завязывается с этим нападающим комбинационная игра - то, что можно сделать с Аршавиным, имея ввиду последний пас на Рондона...
Да, в контратаке Кержаков из этой тройки лучше, поскольку устремлен на ворота, любит бороться, любит бежать. Но в ситуации с «Тереком» эта замена напрашивалась еще до перерыва. А лучше было бы вообще выпустить и Рондона, и Аршавина - тогда получилось бы наверняка лучше...


На Дзагоева и Еременко жалко смотреть


- Матч «Динамо» - ЦСКА приехало снимать французское телевидение. Захотят гости купить у нас какие-то трансляции после игры в Химках?
- Не дождетесь (смеется). Такими играми, как «Динамо» - ЦСКА, во Франции никого не удивишь. Да, игра периодически захватывала, но только с точки зрения эмоций. Когда футболисты хорошо готовы и шашки наголо, когда пренебрегают обороной и быстро бегают в атаки - все это зрелищно. Но каков уровень индивидуального мастерства? Подопечные Слуцкого атаковали вшестером. Естественно, видя, что в обороне остается у соперника минимум игроков, «Динамо» тоже убегало в контратаки. Но у ЦСКА в атаке кроме Думбия, некому забивать, и у «Динамо» здесь сплошные проблемы. Вот и получилось, что растранжирили все моменты.
- А с точки зрения содержания игры с прицелом на соперничество с «Зенитом» в чемпионате, как они, по-вашему, смотрелись?
- Мы все смотрим, как играет Криштиану Роналду. Вот и Еременко в ЦСКА наверняка смотрит, но после срыва атаки этот полузащитник не в состоянии сделать еще один рывок к своей штрафной для помощи в обороне. На того же Дзагоева, возвращающегося к своим воротам, буквально жалко было смотреть. Заметьте: они не то чтобы настолько физически обессилены - им морально тяжело это делать. И потом видишь по телевизору Модрича, Родригеса или Роналду, которые абсолютно не гнушаются прибегать в свою штрафную площадку. Им абсолютно не наплевать, как там обороняются без него, потому что понимают: не вернутся - будет гол. У нас не так, поэтому и игра такая получилась в Химках.
Классные европейские команды бегут большими силами вперед, но после потери мяча соперника накрывают тут же, не давая атаке соперника развиваться. А если не смогли мяч забрать - тут же откатываются назад всей командой. Там не увидишь, чтобы, скажем, условный Натхо и Миланов не бежал назад в оборону, а условный Еременко шел пешком - там такого не может быть в принципе.
ЦСКА и «Динамо» будут еще терять очки. Но куда важнее, чтобы «Зенит» встал на крыло. Период головокружения от успехов после серии побед на старте, похоже, проходит. А еще лишний раз пришло понимание, что все-таки есть в команде незаменимые футболисты. Вот, к примеру, Гарай пропускал матч. Это же такая подсказка, на мой взгляд, для тренера, который не поставил его на кубковый матч с «Арсеналом» - и «Зенит» в обороне выглядел очень плохо. Уже тогда можно было понять, что без Гарая теперь вообще нельзя играть. А после «Терека» - тем более. Поэтому у Виллаш-Боаша дома на видном месте следовало бы повесить табличку с одной короткой фразой - «Гарай незаменим!». Чем больше будет таких игроков у «Зенита», тем лучше. Но пока исходим из того, что тренеру приходится «гадать»...
Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.


Хотите знать, где самые большие скидки в Краснодаре? Не проблема! Заходите к нам, и вы все узнаете! Не платите больше, чем нужно! Все детали смотрите на сайте yfo.spr.ru специально для вас! Вас ждут скидки на фитнес, на одежду, на самые разные товары и услуги!