- Снова вы забили и снова после передачи Халка... - подметили журналисты в разговоре с полузащитником «Зенита» Олегом Шатовым - автором первого гола в ворота «Амкара» на «Петровском» в матче 5-го тура чемпионата России.
- Может это просто совпадение такое? Приятно, что начал забивать. Не буду больше говорить ничего лишнего. Хочу чтобы дальше такая положительная динамика была.
- Сложно было после игры со «Стандардом»? Два дня маловато на восстановление...
- Тоже так показалось. Мы прилетели из Льежа в семь утра. Пришел домой, поспал - и день потерян. На следующий день - предыгровая тренировка. Сложный график. Но все в Европе так играют. У нас длинная скамейка, присутствует ротация. Жаловаться не на что. Не думаю, чтобы кто-то из игроков был в функциональной яме. Все чувствуют себя хорошо.
- «Амкар» дал «Зениту» показать свой футбол?
- Они действовали полностью от обороны. Тяжело играть против таких команд. Главное забить быстрый гол. Что у нас и получилось. Заставили «Амкар» раскрыться. Мы их полностью переиграли в первом тайме. Во втором... Не хотелось бы думать, что берегли силы. Надеюсь, будем прибавлять и во второй половине и дожимать соперников.
- Приятно играть при зрителях?
- При болельщиках всегда легче. Болельщики - неотъемлемая часть футбола. Нам осталось еще два матча без «виража» - против «Динамо» и «Спартака». Это будут сложные игры. Нам будет не хватать фанатов.
- Для «Зенита» начинается сложный отрезок - сначала «Стандард», потом «Локомотив». Команда готова к этому отрезку?
- Тяжело сейчас об этом говорить. Сейчас перед нами стоит задача попасть в группу Лиги Чемпионов. Все силы отдадим в игре со «Стандардом». «Локомотив», «Динамо», «Спартак» будут уже потом. Даже если ты выглядишь лучше соперника, выигрываешь не всегда. Время покажет, что будет в этих матчах.

Хави Гарсия: В «Ман. Сити» и «Бенфике» тоже приходилось взламывать оборону не лучших команд

- Мои партнеры прекрасны, но я не играл с мая, когда провел последний матч в Английской премьер-лиге, - отметил полузащитник «Зенита» Хави Гарсия, впервые проведший за новый клуб полный матч. - Так что теперь, после двух с половиной или даже трех месяцев без футбола, мне нужно много работать, чтобы приносить больше пользы моей новой команде.
- Вы играли с одной из слабых команд РФПЛ. На вас это не давило?
- В «Манчестер Сити» и в «Бенфике» я тоже выступал за лучшие команды страны, поэтому многие играли против нас в защите. Собирался полный стадион - и соперники играли против нас на контратаках, так что сейчас меня это не удивило. У нас отличные исполнители в атаке, они умеют взламывать оборону. И нам самим нужно было внимательно сыграть сзади - только так мы могли победить. И мы это сделали.
- Как сейчас оцените свою форму?
- В первой половине, конечно, было попроще, во второй - уже не так. Был немного уставшим. Но я уже говорил, что в последний раз проводил полный матч в мае. И теперь мне, конечно, нужно усердно работать.
- Согласны, что во втором тайме «Зенит» берег силы на «Стандард»?
- Возможно, но я так не думаю. У нас есть прекрасные игроки и из тех, кто начал матч на скамейке. Во вторник нас ждет действительно важный матч, мы хотим играть в Лиге чемпионов.
- Можете сравнить «Зенит» сейчас с тем, против которого вы играли за «Бенфику»?
- Хм. Ну, «Зенит» всегда был большим клубом. Виллаш-Боаш хочет, чтобы команда постоянно контролировала мяч, мы хотим того же. Так и играют действительно большие команды.
- Как вам в целом коллектив?
- Мне было намного проще решиться сюда переехать, поскольку здесь у меня уже было много друзей. Когда ты приезжаешь в новую страну, всегда проще адаптироваться в такой ситуации. И сейчас я бы хотел поблагодарить всех - и иностранцев, и россиян - за то, как меня приняли.
- У болельщиков есть шутка про то, что Лодыгин похож на Агуэро. Вы уже играли и с тем, и с другим. Согласны?
- Да, возможно, Юра похож на Куна, но Юра, думаю, даже более красивый, чем Агуэро. Ха-ха!
- Ваша жена уже переехала в Петербург вместе с дочерью?
- Моя жена еще в Испании, но я хочу видеть и ее, и мою дочь здесь как можно быстрее. Пока мы ищем дом, где нам было бы комфортно. Я хочу, чтобы мы были рядом. Для меня предложение «Зенита» было привлекательным. Это новый вызов, ведь «Зенит» старается быть одной из лучших команд в Европе. Я разговаривал с Гараем, с Витселем перед переходом. А моя жена всегда поддерживает меня в моих решениях.
- Тренер «Стандарда» сказал, что «Зенит» может занять место в первой пятерке АПЛ. Согласны?
- Я согласен с ним. У нас отличные игроки международного уровня. Мы должны сначала доказать, что мы - лучшая команда в России, а затем успешно выступить в Европе!