Немец «застрелился» на последнем этапе! Первая победа в новом виде биатлонных гонок в Нове-Место - за Волковым и Романовой. «Алексей, Алешенька, стрелок!..»

Сборная России победила в первом в истории супермиксте - одиночной смешанной эстафете в рамках этапа Кубка мира, который состоялся в чешском Нове-Место. За Россию бежали Яна Романова и Алексей Волков. Вторыми стали норвежцы.

Одиночная смешанная эстафета дебютировала в биатлоне сегодня. Это слегка видоизмененная для стартов самого высокого уровня «Гонка чемпионов» или «Рождественская гонка». В ней от каждой страны выступает один мужчина и одна женщина, которые по очереди сменяют друг друга на трассе.
Представительница прекрасного пола бежит первый и третий этапы, стреляя на каждом из них сначала лежа, а потом стоя, в общей сложности преодолев 6 км. Мужчина выступает на втором и четвертом этапах - с той лишь разницей, что после заключительной стрельбы у него еще будет финишный отрезок. В результате мужской этап на полтора километра больше - 7,5 км.
Правила стрельбы - обычные эстафетные: по три дополнительных патрона в случае промахов. Но штрафной круг в супермиксте - или суперсингле, как называют его по-другому - в два раза меньше обычного, всего 75 м. За счет этого гонка очень динамична.
Одиночная смешанная эстафета претендует на попадание в олимпийскую программу. Сегодня сразу после нее состоится и обычная смешанная эстафета - чтобы сравнить оба формата.
 
На эстафету нового формата тренерский штаб поставил Романову и Волкова, в "классике" на вечер назначены Глазырина, Шумилова, Цветков и Шипулин, который должен возобновить гонку за Фуркадом в общем зачете.
Такой выбор объясняется тем, что этап в Нове-Место пропускают Тимофей Лапшин и Дмирий Малышко.
Решающей стала заключительная, восьмая стрельба, в которой Волков выступил безупречно, в то время как пришедший на стрельбище первым немец Эрик Лессер допустил пять промахов и потерял шансы даже на призовой подиум.
Немка захватила лидерство с первой стрельбы, но и Яна не промахнулась ни разу, показав поразительную скорострельность - менее 20 секунд! На «стойке» и лидер Кумер, и шедшая третьей  украинка Джима промахнулись по разу - у Романовой опять пять из пяти!.
 Волков свой первый этап побежал чуть потеряв в позиции: Россия стала третьей -Алексей затратил два дополнительных патрона и чуть сдал ходом. А Романова вернула вторую позицию: пятый огневой рубеж стал для Яны счастливым. Она не только обогнала промахнувшуюся Джиму, но и сократила отставание от Германии. Восемь секунд отыграла! Но потом снова борьба развернулась между Украиной и Россией за втоьрую позицию, Алексей мазал, ошибался украинец. Только плохая стрельба немца могла как-то перевернуть ход гонки - в итоге так и случилось! Пришедший на стрельбище первым немец Эрик Лессер допустил пять промахов и потерял шансы даже на призовой подиум. Вторыми финишировали норвежцы, третьими - представители Украины.

Кубок мира. Нове Место (Чехия). Смешанная эстафета
1. Яна РОМАНОВА, Алексей ВОЛКОВ (Россия) - 35.43,3 (0+5)
2. Марта Ольсбу, Хенрик Л`Абе-Лунн (Норвегия) +21,5 (0+3)
3. Юлия Джима, Артем Тищенко (Украина) +24,6 (0+8)
4. Германия (Кюммер, Лессер) - 38,9 (3+6)
5. Франция (Лятюйер, Беатрикс) - 1.57,8 (0+15)
6. Швеция (Андерссон, Фемлинг) - 1.57,9 (1+15)

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск