Защитник и капитан «Монако» Андреас Вольф родился в Таджикистане, в городе Ленинабад. На местном языке - считай, тот же Ленинград. Родители Андреаса покинули СССР в 1990 году и вернулись на историческую родину. Там, в Германии, Вольф провел большую часть карьеры - в «Нюрнберге». А еще был близок к переходу в «Зенит», который сорвался в последний момент…

- Не забыли еще русский язык?

- Стараюсь не забывать, с родителями общаюсь исключительно на родном языке.

- В России когда последний раз были?

- В 2007 году. Тогда «Нюрнберг» играл против «Зенита» в еврокубке. Потом я заезжал в гости к Ивану Саенко в Москву. Жена с родителями оценили красоту Санкт-Петербурга, у меня, конечно, времени было не очень много, но то, что я увидел, впечатляет. Вообще о Союзе вспоминания остались хорошие. Хочу съездить туда, где родился. Сейчас, наверное, все выглядит иначе.

- А родня у вас осталась в России?

- Родители живут в Германии, но есть родственники, которые живут в Иркутске.

- В 2007 году немецкое издание Bild признало вас лучшим защитником бундеслиги. Как вы в итоге оказались во второй французской лиге?

- Ну, после этого я еще пять лет играл в бундеслиге... В 2008 году получил серьезную травму, порвал крестообразные связки и потерял девять месяцев. После этого было трудно набрать былую форму. Потом я перебрался в Бремен, но и там не задержался. Мне позвонили из «Монако» и предложили хороший контракт. Я решил принять вызов судьбы: поиграть в другой стране, выучить другой язык. Если бы не перешел тогда, думаю, другого шанса больше не представилось бы. «Монако» - очень серьезный проект. Сейчас мы лидируем в Лиге-2. Есть задача через 1-2 года занять ведущие позиции в Лиге-1 и регулярно участвовать в еврокубках. У нас отличная команда, и я уверен, что нам по силам добиться поставленных целей.

- Французский футбол сильно отличается от немецкого?

- Здесь очень много квалифицированных футболистов. Но если во Франции на первый план выходит техническая сторона, то немецкий футбол отличается серьезной дисциплиной. С тех пор как я стал капитаном, стараюсь держать марку.

- Российским футболом интересуетесь?

- Не так сильно, но периодически просматриваю турнирную таблицу. В основном, конечно, смотрю английский, немецкий и испанский футбол. После завершения игровой карьеры было бы интересно поработать в России. Я хочу получить тренерскую лицензию. Мне кажется, найти работу в России было бы проще, чем в Европе.

- О чемпионате России у вас какое мнение?

- В России достаточно серьезный чемпионат. Есть несколько серьезных команд - «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Анжи». Конечно, финансовые возможности клубов практически неограниченны, и можно позволить себе делать дорогостоящие покупки иностранных футболистов. Какой у вас лимит на легионеров?

- Одновременно может играть семь человек, не имеющих российского паспорта.

- Это плохо для развития национального футбола, для своих воспитанников. В Англии, можно сказать, самая лучшая лига в мире, но отсутствие лимита сказывается на игре сборной, которая не может добиться серьезных успехов на международной арене. В «Барселоне» как-то вышло 11 воспитанников - вот это для меня показатель.

- Говорят, что вами активно интересовались российские клубы, в частности «Зенит» и «Анжи». Это правда?

- Из «Анжи» интерес был, но не такой серьезный. «Зенит» хотел меня видеть в своем составе. У нас были конкретные переговоры, но в последний момент все сорвалось. Ждать следующего окна я не захотел и поехал в «Вердер».

- Если вам сейчас поступило предложение из России, вы бы согласились?

- Я бы рассмотрел такое предложение.

- У вас, наверное, часто спрашивали, кем вы себя считаете, немцем или русским?

- Несмотря на то что я вырос в Германии и стал там профессиональным футболистом, родился я в СССР. Думаю, моя душа принадлежит России. Дома мы даже веселимся по-русски.

- Когда-то, когда Гус Хиддинк был главным тренером сборной России, он хотел вас видеть в национальной команде…

- Да, я слышал об этом, и даже второй тренер сборной созванивался со мной, однако никакой конкретики не последовало.

- Сейчас вы хотели бы сыграть за какую-либо сборную?

- Хотеть-то хотел бы, но одного моего желания мало. Не думаю, что получится сыграть за Германию...

- А за Россию? Капелло сказал, что будет рассматривать всех кандидатов.

- Если бы позвонили, то отказываться бы не стал.

Из эксклюзивного интервью «Известиям».

вас друзья позвали играть в бильярд, а вы совсем не умеете? Хотите быстро научиться как играть в эту игру? Предлагаем вам бильярд играть онлайн совершенно бесплатно на сайте onlyrush.com и у вас всё получится. Играйте в бильярд и побольше вам побед!