Аркадий АФАНАСЬЕВ: В «Зените»-84 Халка быстро научили быкомандной игре. Чемпион СССР 1984 года – о чемпионате России-2015 и своем видении проблем нынешней питерской команды

Среди игроков «золотого» состава «Зенита-84» немало авторитетных футбольных экспертов. Их суждения о нынешнем состоянии отечественного чемпионата многим интересны, всегда профессиональны и злободневны. Полузащитник Аркадий Афанасьев, в отличие от своих одноклубников, – нечастый гость на страницах газет и на телевизионных экранах. Тем любопытнее будет его взгляд на последние события в российском футболе.

Халк на особом положении. Видно, тренера это устраивает

- Понравился вам «Зенит» в последнем матче с «Рубином»?

- Было видно, что играют команды разного класса. Давно не наблюдал за казанской командой, которую многие хвалили. По матчу с «Зенитом» мне сложно сказать, за что. Было видно, что команда Андре Виллаш-Боаша сильнее и должна взять три очка. 

- При счете 1:1 всё решили индивидуальные действия Халка и Олега Шатова…

- Халк – лучший футболист в «Зените». Он это прекрасно знает и осознает свое положение на поле. В наши времена его быстро бы научили командной игре. Даже такой яркий и неординарный футболист, как Юрий Желудков, не старался выделиться на общем фоне. Халк выделяется, и всю тактику Виллаш-Боаш строит под него. В команде, похоже, положение бразильца принимается безропотно, и он делает всё, что считает нужным. При этом убежден, что Халк – вполне адекватный игрок и будет выполнять любые тренерские установки и подстраиваться, если нужно, под партнеров. 

- Получается, что не Виллаш-Боаш управляет Халком, а Халк – Виллаш-Боашем?

- Этого я утверждать не могу, не находясь внутри команды. Только достаточно посмотреть несколько матчей с участием бразильца, чтобы убедиться: в «Зените» он на особом положении. Если тренера это устраивает, то и игроки молчат. Особенно если есть результат. 

Может, Виллаш-Боашу стоит пройти стажировку в ФНЛ?

- Главный тренер «Зенита» постоянно жалуется на лимит легионеров, который не позволяет ему закупить новых дорогостоящих иностранцев для решения турнирных задач в чемпионате России и еврокубках…

- Мне вообще непонятна такая постановка вопроса. С нынешним составом «Зенита» любой тренер просто обязан выигрывать чемпионат России. В распоряжении Виллаш-Боаша достаточно высококлассных футболистов, каких нет ни в ЦСКА, ни в «Спартаке», ни в «Краснодаре». В Лиге чемпионов нет лимита на легионеров, и главный тренер «Зенита» может выставить оптимальный, с его точки зрения, состав. При этом ротация одного-двух футболистов при грамотно построенном тренировочном процессе никак не скажется на сыгранности. В Европе сейчас не так уж много команд, которые превосходят питерцев по подбору исполнителей, и заранее смириться с тем, что выйти из группы его команде не под силу, Виллаш-Боаш не должен. Не чувствуешь в себе силы справиться с подобной задачей, зачем тогда работаешь?

- Возможно, Виллаш-Боаш хотел потратить солидные средства на трансферном рынке, а ему этого не дали сделать…

- Ну, давайте выкупим Лионеля Месси у «Барселоны» или Криштиану Роналду у «Реала»! С такими игроками даже журналисты смогут вывести «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов. Про постоянное доминирование в чемпионате России уже и не говорю. Мастерство тренера как раз и заключается в том, чтобы максимально раскрыть потенциал всех имеющихся в его распоряжении игроков. Если нынешний тренер нашего клуба не чувствует в себе таких способностей, может, ему стоит постажироваться у Владислава Радимова в «Зените-2» или Дмитрия Парфенова в «Тосно»? В первом дивизионе как раз и нужно проходить этап ученичества, а с «Зенитом» - решать серьезные задачи, радовать болельщиков победами в престижных турнирах. 

Не понимаю, почему сборную не доверили Бородюку

- Лидерство в чемпионате России после шести побед кряду захватил ЦСКА. Отлучка Леонида Слуцкого в сборную может сказаться на позициях армейцев?

- Мне кажется, что самому Слуцкому подобное совмещение было не нужно. Ему сделали предложение, от которого нельзя отказаться, и он его принял. Сейчас у ЦСКА нет проблем в чемпионате России. Они берут свои очки, победили в дерби «Спартак», показав классный футбол. В сборной от Слуцкого ждут чуда в виде путевки на Евро-2016. Работа в национальной команде отнимает очень много сил и здоровья. Думаю, что Слуцкому будет очень тяжело совмещать два поста. Руководство РФС, на мой взгляд, приняло неправильное решение.

- Помимо всего прочего, Слуцкому придется отвечать на обвинения в клубных симпатиях. На матчи со сборными Швеции и Лихтенштейна он не вызвал ни одного игрока «Локомотива», и сразу же вынужден был оправдываться…

- Именно по этой причине мне и непонятно, почему руководители РФС сделали выбор в пользу Слуцкого, а не Александра Бородюка, который ассистировал Гусу Хиддинку и Дику Адвокату. Он знает, как работать со сборной, знаком практически со всеми ее футболистами и – совершенно точно – избежал бы обвинений в каких-то клубных симпатиях. Слуцкому практически предложили путь на Голгофу. Сразу же объявили, что со сборной он работает четыре или шесть матчей, а дальнейшие перспективы в национальной команде зависят от выхода в финал Евро. При этом изначально шансов на прямую путевку очень мало, и нужно настраиваться на стыковые игры. 

- Если бы главным тренером сборной были вы, вызвали бы кого-то, кто не вошел в список Слуцкого?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. За российским футболом в последнее время пристально не слежу. Не вызывает он такого желания. Уверен только в одном: отслеживать состояние кандидатов в национальную команду должен главный тренер. Слуцкий же, в силу занятости в ЦСКА, доверил эту работу своему ассистенту Сергею Балахнину. 

Не жду изменений с возвращением в РФС Мутко

- Вы верите в то, что приход Виталия Мутко на пост президента РФС позитивно скажется на нашем футболе?

- Давно уже не верю в то, что какие-то перестановки в РФС к чему-то приведут. Ведь основные усилия будут направлены на проведение ЧМ-2018 и достойное выступление на нем сборной России. Отечественный же футбол нуждается в системных реформах. 

- Почему же на протяжении многих лет никто не настаивает на них?

- Это тема отдельного разговора. Последние пять лет стучусь в двери разных высоких кабинетов, и всё тщетно. Все прекрасно знают о болевых точках российского футбола, но никто ничего не собирается предпринимать. Может быть, Мутко в 2018 году и приведет сборную России на высшую ступень чемпионата мира. Только, наверное, это будет сборная по художественной гимнастике или синхронному плаванию. 

- В каких реформах в первую очередь нуждается российский футбол?

- Менять нужно всё и кардинально. Хотел провести какие-то реформы, связанные с профессиональными лигами, Николай Толстых, но его деятельность многих не устроила. Единым фронтом против него выступили агенты, президенты клубов, руководители лиг и региональных федераций. Сколько лет уже идут разговоры о необходимости что-то менять в работе детских спортивных школ! Вернувшись из Норвегии, лет десять пытался что-то сделать в школе «Зенит-84». Но затем отошел от этой деятельности, как и от ветеранского футбола. Никому ничего не нужно! Стадион «Турбостроитель», на котором базировалась школа «Зенит-84», находится в плачевном состоянии, а руководителям нынешнего «Зенита» она просто не нужна. Придется настраиваться на то, что в ближайшие годы в футболках «Зенита» мы будем видеть Халка, Витселя или еще кого-то из легионеров, приглянувшихся Александру Дюкову и Алексею Миллеру. 

Мигицко не стремится руководить «Зенитом»… 

- Вам не обидно, что сама идея «Зенита» как питерской команды нынешними его руководителями зарублена на корню?

- К мнению ветеранов «Зенита» уже давно никто не прислушивается. Даже в клубной академии, которую все в городе знают как школа «Смена», управляют приглашенные извне специалисты. Как результат, за последние годы в главной команде не закрепился никто из выпускников академии. Причем условия для тренировок сейчас шикарные. Мы тренировались на «огородах», но в чемпионском составе «Зенита» было всего трое иногородних, да и те пришли никому не известными игроками. 

- Неужели нужно смириться с тем, что «Зенит» будет покупать футболистов, причем не всегда удачно, а не растить своих, питерских, звезд?

- Этот вопрос нужно адресовать Миллеру, Дюкову и генеральному директору клуба Максиму Митрофанову. При всем уважении к этим людям, которые обеспечивают финансовое благосостояние нынешнего «Зенита», в футбольных вопросах они не являются профессионалами. Футболисты нашего поколения очень дружили с актером Сергеем Мигицко, но ни у кого из них не возникало желания поставить спектакль с его участием. Как и у Мигицко – желания стать тренером или селекционером «Зенита». Каждый должен заниматься своим делом. Футбол – это такая же серьезная наука и такой же серьезный бизнес, как и другие сферы. Пока в футболе на ключевых постах не будут работать профессионалы, которые разбираются во всех проблемах, начиная с детско-юношеских школ и заканчивая сборной, ничего не изменится. 

Борис ХОДОРОВСКИЙ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск