Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Ни один из соперников «Зенита» не может заранеерассчитывать на победу в турнире

Команде Андре Виллаш-Боаша достались «Валенсия», «Лион» и чемпион Бельгии «Гент»

Вчера в Монако определились соперники «Зенита» и ЦСКА по групповому этапу главного еврокубкового турнира. Напомним, что российские и украинские клубы не могли встретиться друг с другом из-за напряженной политической обстановки между странами. Кроме того, была исключена возможность попадания клубов из одной страны в один квартет. В остальном приходилось полагаться на счастливую руку организаторов и звезд, участвовавших в процедуре  жеребьевки.

Ее итоги таковы. «Зенит» попал в группу «H», где соперниками питерского клуба стали испанская «Валенсия», французский «Лион» и чемпион Бельгии «Гент» (подробности - на 2-й стр.). ЦСКА в группе «B» предстоит вести борьбу с голландским ПСВ, английским «Манчестер Юнайтед» и немецким «Вольфсбургом» (календарь армейцев - на 5-й стр.). Итоги жеребьевки прокомментировал для «Спорт уик-энда» чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев. 

- Что думаете о перспективах «Зенита» в этой группе?

- Думаю о том, что условно все три соперника - команды разных стилей игры. Тут и Южная Европа, и Центральная и отчасти - Северная, хотя понятно, что стили сейчас сливаются, везде много латино­американцев. Общее у них и то, что если они даже и не чемпионы своих стран, то всегда борются за место в Лиге чемпионов. Нет у них выдающихся звезд, зато очень много квалифицированных футболистов. Любая из этих команд может претендовать на выход в плей-офф и даже дойти до четвертьфинала, и вместе с тем, ни одна из них не может претендовать на победу в турнире.

В этом смысле соперники «Зенита» обречены вести между собой локальные междоусобные войны с непредсказуемым результатом. Похожи они ведь еще и дисциплинированностью в обороне, нацеленностью на контр­атаки. Другого футбола этим командам не дано.

Ответная игра ЦСКА со «Спортингом», который из этой же плеяды команд, показала, как они будут играть. Это стремление прессинговать по ходу всего матча, попытка помешать сопернику строить свою игру и выключить из нее ведущих его игроков, надежда на стандартные положения.

- Видите ли вы «Зенит» в дуэте победителей группы?

- Не очень отчетливо. Впрочем, о прогнозах говорить не приходится. Все эти команды, не претендующие, как уже сказал, на победу в Лиге чемпионов, на разных этапах турнира, в отличие от грандов, играют совершенно по-разному, в разной степени хорошо или плохо. 

Вспомните прошлый сезон и «Монако», который играл в одной группе с «Зенитом». Первые матчи - невнятная игра, но в концовке раунда увеличили скорости, выросла сыгранность. За первые четыре матча монегаски набрали 5 очков, но в итоге вышли в 1/8 финала с первого места! Потому что набирали темп по ходу своего чемпионата.

Думаю, так же будут набирать форму и «Валенсия», и «Лион». Да, «Генту» в своем бельгийском первенстве прибавить будет сложно, но так же непросто это будет сделать и «Зениту» в чемпионате России. Поэтому «Гент» и «Зенит», в отличие от «Валенсии» и «Лиона», будут выглядеть приблизительно одинаково на старте и на финише группового этапа.

«Лион» и «Валенсию» ждут битвы, которые закаляют. Они станут сильнее, и то, что у них больше шансов прибавить, подтверждает пример, опять-таки, из матча между ЦСКА и «Спортингом». Думбия, который не играл в «Роме», потому что в Италии скорости совершенно другие, стал лучшим в составе армейского клуба. Без всякой подготовки и игровой практики!  А в римском клубе конкуренцию он проиграл.

- «Зениту» предстоит бороться за третье место с «Генком»?

- Опять вернусь к матчу ЦСКА - «Спортинг» - соперник не из самых сильных. Но армейцы сыграли на пределе своих возможностей - так, как еще не играли в этом сезоне и, быть может, не сыграют больше. А блистали Думбия, Муса, Тошич и Еременко - четыре иностранца. Ни про одного нашего футболиста не могу сказать, что  они играли на уровне этих легионеров. В Лиге чемпионов - другой уровень профессионализма. Каковы будут зенитовские россияне в этом турнире? Поэтому не спешу тешить себя иллюзиями. Надо принимать всё как есть...

- Так ведь праздника хочется!

- Еще один пример - «Манчестер Сити». Уже четыре сезона кряду, имея огромные финансовые ресурсы, эта команда никак не может пробиться даже в четвертьфинал, а в двух первых из этих сезонов вообще не вышла в плей-офф. «Зенит» в группе, помнится, набрал семь очков, а «Сити» - три! Поэтому праздник не может гарантировать не только «Зенит». Уровень соперничества таков...

Да и что значит - праздник? В 2010 году «Интер» вместе с Жозе Моуринью выиграл Лигу чемпионов. Но кто помнит ту команду? Диего Милито и Самуэль Это'О - а кто еще там играл? Не помните, потому что «Интер» трудился в обороне, бился на «стандартах» - делал всё что угодно, но не играл. Зрелища там не было, и праздника тоже.

- Как вам группа с участием ЦСКА?

- ЦСКА повезло. Из ПСВ в «МЮ» ушел Мемфис Депай - главная ударная сила. А из «Вольфсбурга» может со дня на день уйти в «Манчестер Сити» Кевин де Брейне, что равнозначно потере «Зенитом» Халка. С другой стороны, у ЦСКА нет «скамейки», а оборона проседает даже в нашем чемпионате. За нее тревожно в Лиге чемпионов.

- «Зениту» меньше повезло?

- У ЦСКА сохранился прошлогодний состав - и даже усилился с приходом Думбия. А у «Зенита» - всё наоборот.

- Но ушел только Рондон.

- Дело не в том - Данни не может стабильно получать место в составе из-за нового лимита. Если он не играет в чемпионате, как будет играть в Лиге чемпионов? Мигелю нужна игровая практика. Вы говорите: только Рондона нет. Но Рондон «Боруссии» забивал, «Байеру», ПСВ и «Севилье». А Юсупов и Дзюба опыт серьезных матчей должны только сейчас приобретать, с места.

- Зато «Зенит» может усилить Юрий Жирков.

- Жирков - не Кришито, который умеет мяч отбирать, головой играть, позицию выбирать, подключаться вперед с передачами левой. А Жирков - полузащитник, вынужденно переквалифицировавшийся в игрока обороны. И как защитник он, конечно же, уступает Кришито, действует с большими позиционными ошибками, а в атаке не создает столько моментов, как раньше...

Возвращаясь к началу нашей беседы, повторю: о прогнозах говорить трудно. По-всякому может сложиться турнирная судьба ЦСКА и «Зенита». Но выход в плей-офф для обоих клубов будет большим успехом.

Андрей БАРАБАШ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск