Денис УГАРОВ: Если «Зенит» снова пролетит мимо плей-офф, Халк может уйти



Обладатель Кубка и бронзовых медалей чемпионата России в составе «Зенита» рассуждает о шансах наших команд в Лиге чемпионов и  причинах, которые могут побудить Халка покинуть Питер.

-  Вы верите, что Александр Кокорин останется в «Динамо»?

- Я допускаю разные варианты. Кокорин уже состоявшийся нападающий, давно выступает за сборную, сыграл на чемпионате мира. Может он и в самом деле в ближайшие дни уедет в Европу. Информация о его будущем поступает противоречивая. Андрей Кобелев говорит, что в нем заинтересован, при этом появляются сообщения, что Кокорин может и уйти. В тот же «Зенит». Но здесь много непонятного. Чье это желание - сам игрок хочет перейти в другую команду или это желание клуба? Если так, то по какой причине - невозможности в новых условиях выплачивать ему зарплату или желанием хорошо заработать на трансфере, пока у Кокорина еще действующий контракт. За последнюю версию может говорить и появление в «Динамо» Павла Погребняка. 

- Тогда спрошу по-другому. Нужен ли динамовцу  «Зенит»?

- А в чем сомнения? Этот переход будет шагом вперед в его карьере. В Питере Александр получит возможность играть в Лиге чемпионов. От его усилий будет зависеть уже не попадание команды в еврокубки, а развязка главной интриги чемпионата. Но возникает вопрос, нужен ли Кокорин «Зениту»? Я в этом сомневаюсь. 

- Почему же?

- А зачем он «Зениту»? Есть Халк, Дзюба, Данни, большую роль в атаке играет Шатов. Куда еще одного атакующего игрока. Если только кого-то продать. Вот если уйдет Халк - тогда покупка Кокорина станет полностью обоснованной.

- Вы всерьез верите, что «Зенит» захочет продать Халка?

- Вполне. Я думаю, бразилец сам захочет уйти, если «Зенит» снова неудачно выступит в Лиге чемпионов. 

- Что вы считаете неудачным выступлением?

- Невыход из группы. Если это случится, то уже третий раз за последние четыре года. Халку 29 лет, сомневаюсь, что победа в чемпионате России - верх его профессиональных амбиций. Человек хочет получить возможность бороться за трофеи, достойные своему мастерству, а значит, внимательнее начнет смотреть на команды, которые играют в плей-офф Лиги чемпионов постоянно. 

- Зенитовцем может стать еще один футболист «Динамо» - Юрий Жирков. Сообщалось, что он уже согласовал двухлетний контракт с «Зенитом». В чем Жирков может сделать «Зенит» сильнее?

- Cомневаюсь, что ему это по силам. На какую позицию его рассматривать? Крайнего атакующего полузащитника? Но там есть Данни и Шатов, которые, думаю, полностью тренера устраивают. Использовать Жиркова в центре? Но и там есть не только Витсель, тот же Шатов, но и другие россияне - Рязанцев и Файзулин. Все, кстати, моложе динамовца, который к тому же в центре поля играл редко. Не вижу ему места в «Зените».

- Зато на левом фланге защиты он поиграл достаточно и по мнению многих тренеров очень удачно. Допускаете, что Виллаш-Боаш видит в Жиркове замену Кришито, если того придется оставлять в запасе из-за лимита?

- Теоретически это возможно. Все-таки в защите Жирков играл даже в сборной России. Но все-таки логики я в его приобретении не вижу. Во-первых, его удачные матчи за сборную на этой позиции давно в прошлом. Во-вторых, футболисту 32 года. Сколько он сможет приносить «Зениту» пользу. Год? Полтора? Важно не только, что думает по этому поводу Виллаш-Боаш, но и интересы  клуба. Как вяжется такой трансфер с перспективой. На мой взгляд, если придется оставлять в запасе Кришито, то лучше вместо него ставить молодого футболиста, которого можно наиграть на будущее.

Игорь КОРОТЫГИН. 

(Продолжение интервью - в следующем номере «Спорт уик-энда»).

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск