Без торжества, без вдохновения. «Быки» в Хельсинки не спешили, не выкладывались - все по счету. Но зря позволили финнам пощекотать нервы - спасибо Диканю, выручил

Играть на максимуме в ответной встрече, после того как ты добился победы в первом поединке со счетом 5:1? Так «Краснодар» в Хельсинки можно сказать и вообще не сыграл. Наставник «черно-зеленых» Олег Кононов выставил на этот матч практически основной состав, дав отдохнуть только вызванным в сборную полузащитникам Газинскому, Мамаеву и нападающему Федору Смолову. Да и то последний в концовке встречи все же принял участие. 

Из явных неожиданностей в стартовом составе «быков» было появление крайнего защитника Николая Маркова, который концовку минувшего сезона провел на арендных условиях в «Урале», а в нынешнем играл только за «Краснодар-2» в южной зоне второго дивизиона. Причем задействован этот номинальный защитник в Хельсинки был на позиции правого хава и стал одним из самых заметных и одновременно одним из самых невезучих игроков. Трижды мог открыть счет, оказавшись при завершении атак своей команды на убойной позиции, и трижды не сделал этого. То вратарь хозяев здорово действовал на последнем рубеже, то сам игрок «Краснодара» промахивался.

Если в целом оценить действия гостей, то они, как это принято сейчас говорить, действовали по счету. Не спешили, не выкладывались, имели преимущество над финской командой на протяжении всей встречи, но не подавляющее, позволяли сопернику довольно остро отвечать, особенно во втором тайме. Поэтому еще более заметным футболистом в составе «быков», чем Марков, стал их опытный голкипер Андрей Дикань, который в двух-трех эпизодах просто спас свою команду от голевых неприятностей.

Да если бы в середине первого тайма дважды из выгодных положений не промахнулся краснодарский бразилец Вандерсон, и столько же раз голкипер хозяев Дене невероятным образом не парировал удары в упор упомянутого выше Маркова, то «быки», скорее всего, поймали бы кураж и довели бы дело до разгрома. Но этого не случилось, а атаки у хозяев выходили не менее острыми. 

На 18-й минуте при розыгрыше углового Джаллоу с линии вратарской даже отправил мяч в сетку. Но при этом то ли толкнул кого-то, то ли рукой себе подыграл… В общем, этот гол не был засчитан. А чуть позже этот же гамбийский форвард ХИКа и Формоз Менди из Гвинеи-Бисау в течение пятиминутки простили гостей неточными ударами при завершении почти стопроцентных моментов.

Во втором тайме Дене в ближнем верхнем углу парировал еще один удар Маркова, на этот раз не самый опасный, Вандерсон из-за легкого рикошета вновь промахнулся, Дикань в падении выудил из дальнего угла тяжелый мяч после удара кого-то из хозяев с линии штрафной, Петров зарядил рядом с «девяткой», Пейпонен, замыкая прострел партнера в паре метров от ворот, не попал по мячу, и опять же Марков с угла вратарской пробил выше ворот…

Не сказать, чтобы скучный, но в то же время и не слишком напряженный матч так и докатился до нулевой ничьей. Жаль, конечно, что «Краснодар» не доложил в еврокубковый рейтинг России полбалла, но, когда от страны проходят в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы все 5 клубов, это, наверное, мелочи.

После матча

Олег КОНОНОВ, главный тренер «Краснодара»:

- Непростой, однако, и не самый сложный поединок. В отличие от ответной встречи в предыдущем квалификационном раунде с братиславским «Слованом», мы на этот раз контролировали игру на протяжении встречи. Жаль, что не удалось поразить ворота хозяев, хотя реальные возможности для этого были. Здорово сыграл вратарь ХИКа. В своей же команде отмечу Николая Маркова, который очень остро действовал у ворот соперника. И это, кстати, в первом матче за нашу команду в нынешнем сезоне. В общем, чуть-чуть мы недожали до второй победы над ХИКом, но я все равно хочу поздравить своих подопечных с выходом в групповой этап.

- Кого бы хотели себе в соперники на этой стадии?

- Трудно сказать. В прошлом году мы попали в очень сильную группу с «Эвертоном», «Вольфсбургом» и «Лиллем». Хотелось, чтобы на этот раз жребий к нам был более благосклонен. Впрочем, в любом случае, перед командой будет ставиться задача выйти из группы в плей-офф с 1-го или 2-го места и затем продвигаться дальше.

Мика ЛЕХКОСУО, главный тренер ХИКа:

- Я горжусь своими ребятами, они очень старались и были близки к победе над таким серьезным соперником, но подвела реализация. А вообще, судьба нашего противостояния была решена в Краснодаре, где мы допустили массу нелепых ошибок и крупно проиграли. Дома ребята действовали намного лучше. И даже забили один гол. На мой взгляд, совершенно правильный. Если бы арбитр в этом эпизоде засчитал взятие ворот, думаю, мы бы победили.

Алексей ВОСКОБОЙНИК, из Краснодара.

 

ХИК - «Краснодар» - 0:0

ХИК (Финляндия): Дене, Пейпонен, Ойяла (Хейккинен, 64), Хейккиля, Лехтинен, Ф. Менди, Шуллер, Мусси, Клинга (Лингман, 77), Зенели, Джаллоу (Танака, 68).

«Краснодар»: Дикань, Петров, Гранквист, Сигурдссон, В. Калешин (Енджейчик, 70), Торбинский, Страндберг, Ахмедов, Марков, Вандерсон (Лаборде, 67), Ари (Смолов, 75).

Предупреждения: Шуллер, 36; Ф.??Мен­ди, 44; Торбинский, 69; Енджейчик, 90+1.

Судья: Цвайер (Германия).

27 августа. Хельсинки. Стадион «Сонера - Финнэйр».

Первый матч - 1:5.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск