«Торпедо» - «Зенит» - 1:1. Комментарий специалиста

Ничью питерцев в Раменском прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Когда «Зенит» выигрывает, редко кто из журналистов звонит, а стоит нашей команде проиграть - хоть трубку не бери, - так начал разговор наш эксперт. - Видимо, когда случается поражение - есть тема для разговора, находится множество хлестких фраз, афоризмов и всего прочего из серии, когда ради красного словца не пожалеют и отца. Вот и сейчас - лавина звонков, на многие я отвечать не стал…
- Так что все-таки приключилось в роковом эпизоде на исходе матча?
- Это был не случай - вот что главное. Гол «Торпедо» созрел еще за пять-десять минут до того, как он был забит. Складывалось ощущение, что вот-вот что-то случится - игроки и тренер «Зенита» не чувствовали опасности, хотя перед ними находилась команда, которой при счете 0:1 абсолютно нечего было терять. Подвело и то, что зенитовцы вышли не биться за результат, а играть с соперником с позиции собственного мастерства. Но в концовке при таком шатком преимуществе требовалось именно биться!
- То есть недостало самоотверженности?
- В «Зените» собраны игроки высокого технико-тактического уровня, однако есть одно «но». Они не приучены вести активную оборону, что свойственно всем по-настоящему высококлассным командам. Нет в арсенале прессинга. Нет персональной опеки - да-да, сейчас она на словах не в чести, но на деле игроки соперника, которые представляют серьезную опасность, берутся под плотный контроль. Единоборства - через подкаты и игру на опережение. Матч снова показал, что «Зениту» нужны игроки, которые умеют в центре поля активно разрушать, заставлять противника ошибаться, а не ждать, когда тот отдаст неточную передачу. Отсутствие таких футболистов - самый главный недостаток современного «Зенита».
- Надо их учить…
- Такая игра требует постоянного игрового тонуса. И очень хорошей индивидуальной мотивации - необходимость выиграть мяч у атакующего полузащитника в подкате требует любви, если хотите, к этой работе. Из тех, кто сегодня входит в стартовый состав «Зенита», далеко не каждый на это способен.
- Последние десять минут матча плохи, но в остальном…
- Был еще ранее не назначенный пенальти за игру рукой Смольникова. Да, мяч сам попал в руку, но он летел в пустые ворота. Любой другой арбитр, по-моему, на 99,9 процента указал бы на «точку». И опять-таки: как такой опасный момент возник? Прошла целая серия позиционных и технических ошибок защитников «Зенита», связанных именно с отбором мяча.
Разве это был не сигнал к тому, что нужна активная оборона? Это был прежде всего сигнал для тренера, который его, кстати, услышал, но вот отреагировал простым увеличением количества футболистов в обороне - вышли Тимощук и Ломбертс. А вместо этого требовалось скомпоновать игру таким образом, чтобы оборона начиналась с нападающих.
Когда вышел Шейдаев, он пытался в одиночку прессинговать, иногда еще Халк пробовал пробежаться, но игроки средней линии «Зенита» в этот момент стояли столбами и безучастно наблюдали, как их нападающий бежит на центрального защитника соперника, владеющего мячом. А тот спокойно отправляет мяч на фланг, и тогда на новую цель выбегает еще один зенитовец, но остальные продолжают бездействовать…
А это значит, что не отлажен механизм прессинга. И соперник с помощью 10-15 передач, каждую из которых можно было прервать, доходил до штрафной «Зенита». Но такая команда, как «Торпедо», не должна была даже приближаться к ней. Между тем соперник создавал моменты, выходил один на один, едва не заработал пенальти. Где такое в Лиге чемпионов можно было увидеть у «Зенита»?
- То есть присутствовала недо­оценка «Торпедо»?
- Конечно! Это очевидно, и прежде всего это тренерская недооценка. Я понимаю, когда в Лиге чемпионов нет возможности постоянно осуществлять давление на игрока, владеющего мячом. Но если «Торпедо» на таком плохом поле ни секунды времени не давало зенитовцам, ни метра пространства не уступало, чтобы разыграть толком мяч, то, вероятно, и «Зенит» мог бы делать то же самое. Погасить атакующий пыл «Торпедо» можно было просто - подойти ближе к игрокам соперника и не давать им принимать мяч.
Единственное оправдание, хотя и косвенное - недавний матч с «Торино». Если устали, Виллаш-Боаш должен был выпускать с первой минуты тех игроков, которые вошли в игру в концовке второго тайма: Шейдаева, Тимощука, Ломбертса. Дать отдохнуть Рондону, от которого в Раменском не было никакой пользы. Просматривалось достаточно много вариантов: очевидно, плохое поле обязано было подтолкнуть тренера на перемены, но он их не сделал - и был в конце концов наказан за это.
- А если бы исландец не попал на последних секундах в створ ворот Лодыгина, у вас сложилась бы иная оценка игры?
- Оценка всё равно была бы отрицательной, потому что гол «Зенита» вообще не вытекал из логики игры. А торпедовский, как уже отметил, - еще как! Да, Халк выполнил филигранный штрафной, хотя есть вопросы к Жевнову - при дальнем ударе он даже в сторону мяча не пошел. Сейчас можно искать какие угодно оправдания: солнце светило, «стенка» закрывала, но за таким мячом надо хотя бы прыгать.
Больше моментов у «Зенита» я и не вспомню, а торпедовские штрафные, выходы опасные и удары издалека запомнились, как и пенальти не назначенный. Я смотрел на состав хозяев и не понимал, за счет чего ничья? Игроков высокого класса у «Торпедо», кроме Билялетдинова, и не найдешь. Но, как это часто бывает, когда футболистам среднего уровня дают свободу, они откуда ни возьмись вдруг обретают мастерство…
- Это та ситуация, о которой говорят, что порядок бьет класс?
- О каком классе речь? У «Зенита» никто не проявил свой класс, кроме Халка и, может быть, Гарая. Класс заключается не только в том, как ты владеешь мячом, но даже больше в том, как ты действуешь, когда его потерял. Увы, у «Зенита» этот класс только в первом случае наблюдается, а где он во втором? Не включаются в отбор!
Наши доморощенные не обучены просто. Но вот смотрю на Гарсию, на вышедшего на короткий отрезок Тимощука - там, где можно было бы прервать атаку соперника, никаких действий не предпринимают, просто сопровождают игрока с мячом, дают ему свой замысел в жизнь воплощать. Ладно, не хочешь подката, но так хотя бы подтолкни - мелким фолом сорви атаку. Камера крупно показывала иногда мяч - он весь грязный был, а футболки и шорты у игроков «Зенита» - чистейшие, как только что из стиральной машины!
Победный гол, который забил «Спартак» в ворота «Динамо», особенно показателен в русле нашего разговора. «Красно-белые» не имели игрового и территориального преимущества, матч вела команда Черчесова, где игроки выше классом. Так вот, перед тем, как забить гол, спартаковцы в течение пяти секунд сделали три шикарных подката - один за одним. Три!
Первый - мяч остался бесхозным, второй - снова ничейный мяч. И только после третьего подката кто-то из спартаковцев, завладев снарядом, отправил пас Паршивлюку под удар. Три подката перевели фортуну на сторону «Спартака», последовал рикошет - и мяч залетел в ворота. Господь Бог встает на сторону самоотверженности - так всегда было и так всегда будет…
Андрей Барабаш,
Валерий Коваленко.