- На мой взгляд, наша команда выглядела достойно и воплотила в действие всё то, что было задумано, выдержала направление, которое выбрал тренерский штаб, - прокомментировал итоги матча в Раменском вице-президент «Торпедо» Борис Игнатьев. - Все футболисты показали, что умеют и могут играть против любого соперника.
- Во втором тайме «Торпедо» заметно прибавило. За счет чего это удалось сделать?
- Команда была мотивирована, двигалась быстрее, лучше контролировала мяч и владела территорией. В итоге мы смогли создать несколько голевых моментов и забить гол, тем самым отвоевав очко. Я еще перед игрой говорил, что нас устроит любой результат, кроме поражения. Так что испытываем чувство удовлетворенности от матча.
- Гол в исполнении Халка можно назвать несчастным случаем для голкипера?
- В таких случаях говорят, что вратарь мог выручить, но он этого не сделал. Бразилец пробил хорошо, продемонстрировав свое мастерство. Юра Жевнов во всех остальных случаях играл предельно внимательно, показав свой уровень индивидуального мастерства. Но если бы он выручил тогда, то мы бы ему аплодировали.
- Многие команды обычно играют с «Зенитом» до пропущенного мяча. «Торпедо» же не сдавалось до последнего...
- Ничего необычного для нашей команды здесь нет. Валерий Петраков вселил в футболистов веру в свои силы. Игра длится 90 минут, и футболисты обязаны весь матч проводить на соответствующем уровне. Сегодняшний поединок - тому подтверждение.
- Главный тренер после матча сказал, что судья не по делу показал желтую карточку игроку «Торпедо». А у вас есть претензии к судейству?
- Я бы не стал об этом говорить, поскольку сначала нужно смотреть эпизод. В том числе и тот момент, когда, как показалось, была рука у зенитовца в штрафной площади соперника.
- Что произошло в концовке матча: «Торпедо» прибавило или «Зенит» сбавил обороты?
- Соперник сыграл так, как позволила ему наша команда, которая не дала возможности во втором тайме проявить всё, что умеет «Зенит». У нас было больше страсти, и мы в концовке были сильнее.
- Стал ли для вас неожиданным состав «Зенита»?
- Вообще-то - да. Мы полагали, что соперник проведет ротацию и даст отдохнуть тем, кто выплеснул много сил в игре с «Торино». В «Зените» ведь практически два равноценных состава. Сейчас после этой ничьей наверняка будут говорить о том, что питерцы играли в четверг, поэтому и такой результат. Однако по всем методическим законам сорока восьми часов вполне достаточно, чтобы привезти себя в божеский вид.
- На ваш взгляд, была ли какая-либо попытка со стороны питерцев добиться победы «малой кровью», учитывая ответный матч в Турине?
- Это проблемы соперника. Однозначно могу сказать лишь то, что это была не лучшая игра «Зенита» в нынешнем сезоне.
- По окончании игры Андре Виллаш-Боаш раскритиковал поле и назвал позором, что на нем разрешили проводить матч...
- Я прекрасно понимаю, что португальский специалист хотел добиться победы. Любой тренер в свое оправдание ищет какие-то варианты. В то же время не стоит забывать, что обе команды играли в равных условиях, и поле было одинаковым для всех. В чем-то было преимущество у «Зенита», потому что в его составе больше мастеров высокого уровня. Но есть и другие футбольные факторы, когда на первый план выходят страсти, усиливаются единоборства, повышается беговая работа, а не только голое мастерство.
- Как полагаете, после сегодняшнего результата обострится ли борьба в чемпионской гонке?
- Однозначно. Потеря очков лидера повышает шансы претендентов вмешаться в борьбу за золото.


«Торино» и «Наполи» - это две большие разницы

- Какие впечатления оставила игра «Зенита» против «Торино» в 1/8 финала Лиги Европы?
- Всё познается в сравнении, поскольку я еще и матч «Динамо» в Неаполе смотрел. По подбору игроков, по уровню ведения игры «Торино» и «Наполи» - это две большие разницы. Причем туринцы на меня, честно говоря, не произвели впечатления. Команда сыграла так, как ей позволил соперник. Сначала матча всё стало на свои места: «Зенит» выглядел фаворитом в этой игре по всем компонентам. Итальянцы грамотно оборонялись, но питерцам нужно было только время для того, чтобы добиться преимущества, что они и сделали. Жирную точку поставили два фланговых игрока. При этом если Кришито сам стал автором гола, то игра Смольникова меня просто приятно удивляет. Игорь - настоящий современный защитник, с хорошими навыками. В игре с «Уралом» он сделал голевую передачу, и «Зенит» повел в счете. А в матче с «Торино» именно после его удара Витсель добил мяч в ворота итальянской команды.
- Читалась ли осторожность в игре «Зенита»? Всё-таки после двух забитых мячей питерцы больше катали мяч, чем атаковали…
- Не думаю, что Виллаш-Боаш делал на это упор. Скорее, сами зенитовцы играли таким образом. У них не было той страсти, как у «Наполи» в игре с «Динамо», когда хозяева атаковали с открытым забралом, пытаясь, взорвать оборону «бело-голубых» и создать численное превосходство на всех участках поля. На «Петровском» питерцы играли не на запредельных скоростях, делая упор на индивидуальные действия. Но если в середине поля командная игра «Зенита» просматривалась, то на подступах к штрафной площади соперника «сине-бело-голубые» сбрасывали скорость и пытались заставить соперника ошибаться в выборе позиции, за счет поперечных передач. Но не было агрессии, способной подавить и деморализовать соперника. Поэтому и не забили больше двух голов, хотя «Торино» играл вдесятером. Не могу сказать, что зенитовцы были не совсем готовы к этой игре, поскольку с «Уралом» играли в другой футбол. Видимо, с первых минут просто почувствовали, что всё равно выиграют, и разыгрывали мяч до верного. Много было коротких, средних передач, беготни и всё - поперек поля. Однако отсутствовала направленная игра в район штрафной площади. Данни и Шатов пытались через бровку прорваться в середину, но не за счет паса, а посредством дриблинга. Поэтому если бы меня спросили, можно ли определить истинное состояние «Зенита», я бы поставил несколько знаков вопроса. Где-то в тайниках есть ресурсы, которые нам в матче с «Торино» не показали.
- Достаточно ли запаса в два гола перед ответной игрой?
- Думаю, что да. Не вижу ресурсов у соперника. Даже если «Зенит» покажет тот уровень, который был на «Петровском», мне не представляется, за счет чего «Торино» может ликвидировать гандикап.
- Ну, а если вспомнить игру «Динамо» в Неаполе. Чего, на ваш взгляд, не хватило «бело-голубым»?
- Первое - это командной скорости, которая есть у «Наполи», а также проявления высочайшего индивидуального мастерства, продемонстрированного Игуаином. Не хватило и функциональной готовности, что очень важно в таких турнирах. «Динамо» еще не наигралось, не набегалось и не натренировалось. У «бело-голубых» нет достаточного соревновательного тонуса, они дольше, чем соперник, соображали, хуже с мячом обращались. В этом преимущество было у «Наполи».
- Видите какие-либо перспективы у «Динамо» отыграться?
- Очень сложно будет забить два мяча «Наполи». Отыграть один – еще куда ни шло. У «Зенита» лучше шансы как в конкретной ответной игре против туринцев, так и в целом в Лиге Европы. Питерцы могут далеко пройти, поскольку имеют более сильный подбор игроков.
Набор хороших футболистов есть, но командной игры пока не видно
- Какое впечатление производит нынешний «Зенит»?
- Честно говоря, в конце прошлого чемпионата «сине-бело-голубые» мне совсем не нравились. Я не видел у них какой-то четко очерченной командной игры, геометрических выверенных линий, как, например, у ЦСКА. Футбол, в который играл «Зенит», выстраивался за счет индивидуальных действий Данни, Шатова, Файзулина или Халка. Сейчас команда приобретает несколько иное лицо. Появляется желание играть в коллективный футбол. Хотя командной игры нет и сегодня. Не вижу высокого прессинга, группового отбора мяча, чтобы всё было предельно ясно на расстоянии короткого и среднего паса. Как пойдет - посмотрим дальше.
- Насколько изменилась команда при Андре Виллаш-Боаше?
- Я пока ничего не могу сказать по этому поводу. Почему, например, у Моуринью команды постоянно вы­игрывают? Помню, когда в «Зенит» пришел Спаллетти, то и у него команда стала похожей на машину. Играли легко, с хорошей динамикой, было много агрессии, командных взаимодействий. Чувствовалось понимание, что мяч один и его нужно поделить между группой игроков. Сейчас же я вижу лишь набор футболистов, которые под руководством главного тренера решают свои задачи. Да, это дает результат, но мы видим, что футболисты и без тренера самостоятельно могут так играть.
- Кого могли бы отметить из исполнителей в составе питерской команды?
- В первую очередь - Смольникова, который заметно вырос. Витсель мне очень нравится. Гарай и Гарсия - у них есть умение играть на результат. Халк всё время заставляет напоминать о себе.
- Является ли неожиданным, что главный тренер практически не находит места Аршавину и Кержакову?
- Когда тренеры принимают какое-то решение по тем или иным персоналиям - это нормально. Любая команда состоит из большой группы игроков. Другое дело, что мне очень хотелось бы, чтобы эти футболисты играли. Они всё время на слуху и являются большими мастерами. Когда же Кержаков и Аршавин не играют, начинаешь искать причины, что происходит. То ли это не связано с футболом, или происходит их закат, что тоже часто бывает. С другой стороны, почему не должны играть Данни или Халк? Мне как тренеру больше интересно, когда играют попеременно  Рязанцев и Шатов, Данни и Аршавин.


Каким образом можно выиграть конкуренцию у Халка?


- Сможет ли кто-либо помешать «Зениту» стать чемпионом?
- Думаю, только несчастье. Очковый отрыв - большой. Потенциал у команды - огромный. Хотя ЦСКА и «Динамо» будут делать всё, чтобы настичь «Зенит». В прошлом сезоне армейцы уже справлялись с подобной задачей. Наверное, тем и интересен заключительный отрезок чемпионата. «Динамо» по ходу чемпионата обретает уверенность, в составе появлялись новые исполнители. ЦСКА имел незапланированные очковые потери, в то время как «Зенит» просто стабильнее провел летне-осеннюю часть чемпионата. Но сказать, что он стоит особняком, я не могу.
- Стал ли ЦСКА слабее после ухода некоторых легионеров?
- С точки зрения решения командных задач - нет. Однако уход Думбия - это существенная потеря, которая не дает возможности добиваться результатов с наименьшими затратами. Игру в обороне можно легко наладить за счет внутренних ресурсов. Но в чужой штрафной командных взаимодействий будет недостаточно, нужны исполнители, способные сыграть последний аккорд.
- Вячеслав Колосков в интервью нашему изданию сказал, что легионеры, скорее всего, начнут паковать чемоданы в связи с кризисом. А вы как считаете?
- Не думаю. Может, притока новых иностранных футболистов не будет - с этим могу согласиться. Ведь не секрет, что в наш футбол многие приезжали именно зарабатывать. Не думаю, что сюда их тянуло что-то другое, от чего они «теряли голову». Наверное, к нам не поедут звезды первой величины, а те футболисты, которые есть, скорее всего, останутся, потому что контрактные обязательства клубы взяли на себя и обязаны их соблюдать.
- А как вы отнеслись к идее введения налога на легионеров?
- Я прекрасно понимаю, что за счет него детский футбол мы не поднимем. Но при этом всё равно будем вкладывать деньги в юношеский футбол, поскольку, если хотим его по остаточному принципу финансировать, то он тогда просто погибнет. При этом должна быть выстроена государственная программа. Если мы в детско-юношеское звено вложим деньги, дадим зарплату тренерам, будем держать руку на пульсе и заставлять работать школы, тогда у нас появятся молодые, способные футболисты и без налога на легионеров. Но сейчас кризис. Нет денег на другие нужды. На контракты, например...
- А лимит должен быть?
- Сколько будет легионеров, это не играет никакой роли. Другое дело, надо определиться в приоритетах: нужна ли нам сильная сборная или нет? Если нет, то можем создать благоприятные условия для клубов, чтобы они выигрывали в Европе. Но от количества привозимых в России легионеров трофеев больше не становится. Значит, дело не в этом, а в чем-то другом. С другой стороны, как будет играть сборная? Наши футболисты, которые будут защищать цвета национальной команды, должны иметь игровую практику. Ждать, что кто-то со временем выиграет конкуренцию у Халка, мы не можем. Бразилец сильнее. Следовательно, тот же, образно говоря, Аршавин будет сидеть на лавке. Но тогда мы потеряем одну боевую единицу для сборной. И так - во всех клубах. Легионеров везут сюда, чтобы они играли. Платят им деньги за это. Когда мы создадим конкурентоспособную среду, то подтянутся наши футболисты, будет большая группа игроков, таких как Кокорин, тогда они смогут соревноваться с Халком. Для этого нужно, чтобы наш юношеский футбол заработал, чтобы появились такие футболисты, как Кирьяков, Онопко, Хидиятуллин, Бессонов…А сейчас их нет. Поэтому Халку не с кем конкурировать. Но сборная должна играть здесь и сейчас...
Вадим ФЕДОТОВ.