Екатерина Глазырина: Не ожидала такого большого отставания

ШУМИЛОВА: Просто адские погодные условия - настоящая лотерея

- Я считаю, что сегодня нам не повезло, - заявил старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич после неудачи своих подопечных в спринте на чемпионате мира в Контиолахти. - Вмешалась погода, и многие спортсменки были вынуждены долго стоять на стрельбище и выцеливать. К сожалению, причуды погоды сказались на результате спортсменок.
- Екатерина Шумилова с двумя промахами достаточно сильно смотрелась по дистанции.
- Да, Шумилова на всех контрольных тестах показывала высокие результаты. Но и Даша Виролайнен сегодня великолепно провела гонку. Так что будем бороться дальше и надеяться на лучшие погодные условия.
- Сегодня большинство команд заявили своих сильнейших спортсменов в ранние стартовые номера. Но оказалось, что трасса стала намного быстрее к моменту старта дальних номеров.
- Да, действительно, надежды на ранние стартовые номера сегодня не оправдались. Условия скольжения у третьей и четвёртой стартовых групп оказались намного лучше, что было прекрасно видно по выкату со спуска.
- В целом, вы довольны гонкой?
- Неплохо. Но мы планирали одно место в "десятке", одно - в числе 15-и лучших. Не совсем получилось сегодня у Оли Подчуфаровой. Но будет работать.

- Я не ожидала, что у меня на "стойке" будет такой сильный порыв ветра, - поделилась Екатерина Глазырина, ставшая 26-й в спринте на чемпионате мира в Контиолахти с двумя штрафными кругами. - Я встала за спину соперниц, но видела, что многие, в том числе и сильнейшие, мажут. "Поймать" мишень было для меня просто нереально сегодня: она "ходила" из стороны в сторону. На то, чтобы закрыть последние три мишени я потратила намного больше времени, чем обычно требуется.
- Свои ходом сегодня довольны?
- C каждым кругом лыжи катили всё лучше и лучше. Я стартовала по свежему снега, но постепенно на трассе появлялся глянец. На спусках скольжение задилось, и я понимала, что на пристрелке лыжи ехали намного лучше. Но вот третий круг я прошла уже с совсем другой скоростью: снег прекратился, и оказалось, что поздним стартовым номерам повезло больше. Сегодня погода вмешалась в распределение медалей, а так с соперницами можно бороться.
- Шансы на борьбу в гонке преследования видите?
- Если честно, я не ожидала такого большого отставания. Я так долго выцеливала "стойку", что можно было пробежать один лишний штрафной круг. Но бороться надо всегда вне зависимости от стартового номера, и за счёт стрельбы можно будет подняться повыше. Если завтра снова будет ветер, то тут уже все будут в одинаковых условиях.
- Обидно, что при хорошей скорости погода помешала вам подняться повыше в итоговом протоколе?
- Да, конечно. Не могу сказать, что я полностью выложилась на трассе, потому что вначале мне было сложно распределить силы по дистанции. Дело в том, что я вообще впервые беру по этой трассе, я плохо с ней знакома. Я пыталась пройти ровно все круги и добавить на последнем. С двумя штрафами можно было быть в десятке, и такого невысокого результата я не ожидала.

- Очень обидно, что я уже убежала с последнего выстрела на "стойке", - сказала лучшая из россиянок в спринте Екатерина Шумилова, ставшая в итоге шестой из-за двух промахов. - Выстрелила буквально вдогонку из-за сильного порыва ветра, рассчитывая, что попаду. Может быть, я подумала, что реально зацепиться за призы. Хотя, когда я уходила на последний круг с двумя штрафами, мне было интересно, сколько я проигрываю и есть ли шанс занять хорошее место. Но когда тренеры сообщили мне, что я иду пятая-шестая, у меня даже прибавилось сил, и я постаралась максимально отработать до конца. Жаль, что не всё получилось. Но сегодня просто адские условия: вода, свежий снег, сильный ветер - настоящая лотерея. Так что хорошо, что всё сложилось именно так.
- Вы показали неплохую скорость. Своим физическим состоянием довольны?
- Ещё в Рупольдинге мы проводили контрольные старты, которые я достаточно хорошо пробежала. Так что, в принципе, я нахожусь в хорошем физическом состоянии. Но контрольная тренировка - это одно, и по ней нельзя сделать какие-то серьёзные выводы. Надо сравнивать себя с соперницами именно во время гонок.
- Как вам состояние трассы?
- Вообще трасса тяжёлая. Я люблю мягкий снег, мне на нём бежится легче, чем в жёсткой погоде. Поэтому общий результат получился неплохим.
- Остались силы на гонку преследования?
- Да, силы есть. Буду бороться, - цитирует биатлонистов «Весь спорт».