Руслан Мармазов после 10 лет работы покидает «Шахтер» и уже живет в Донецке и Москве. Украинский портал ua.tribuna.com предварил интервью с ним интригующим предостережением для своей аудитории: мол, вам всем после его прочтения захочется разбить монитор от возмущения. Они в Киеве, который не обстреливает дальнобойная артиллерия, считают эту реакцию нормальной. А что должен чувствовать человек, у которого в маленьком доме в Донецке армия Украины убила уже шесть соседей, и дети однокурсников пошли защищаться от «освободителей»? Почему бывшее пресс-лицо «Шахтера» не видит себя «бегущим впереди всех с шашкой и какой-нибудь фашистской руной с призывом «бить колорадов в Донбассе». А сейчас только так, по мнению Киева, должен вести себя свидомый борец за евроинтеграцию Украины, тем более донецкий от рождения.

- Причин моего ухода много, но главная в том, что «Шахтер» вынужден находиться в Киеве и Львове, а мне жить в этих городах не нравится, - сказал Мармазов. - Перспектива возвращения клуба в Донецк в обозримом будущем мне кажется маловероятной. Так что сейчас я в Москве, дальше буду либо тут, либо в Донецке - посмотрю.
Я поддерживаю своих земляков из Донецка и Луганска, которые сегодня переживают далеко не простые дни. Они бьются за свои права, за свою землю, за свои идеалы. И «бьются» - это не фигура речи. Мне отвратительно, как украинское государство ведет себя по отношению к ним. Как вы это назовете - сепаратизмом или нет - ваше дело. Вы думаете, я единственный в стране такой? Не единственный, таких людей немало, и не только в Донбассе - уверяю, даже в Киеве их достаточно. Что касается отделения восточных регионов от Украины, то оно уже давно состоялось, и назад пути нет.

Фашисты и добровольцы

- Что все-таки так непоправимо изменилось в Украине, что вы даже жить здесь не хотите?
- Для меня точка невозврата - это майские события в Одессе, когда сожгли людей и когда львовский «Беркут» поставили на колени. Вроде бы не самый яркий момент, но я представляю, что это за крепкие, боевые мужики - парни из «Беркута». Я не верю в их массовое прозрение: «Пойдем постоим на коленях». Представляю себе, каким был уровень угрозы - скорее всего, для их близких, - если они пошли на такое унижение. С этого момента считайте, что Украина рухнула, и территория Донбасса не будет входить в ее состав. Хотите вы этого или нет - это неважно, так уже сложилось.
- Где-то погибли люди, кто-то встал на колени - а в тысяче километров от этих мест вы решили основать собственное государство с оружием в руках.
- Там еще надо разобраться, кто первым брал в руки оружие. Когда в Донбасс уже шли украинские танки, в Донецке еще ходили с черенками от лопат.
- И в Славянске черенками от лопат власть захватили?
- В Славянске - нет. Но ведь не со Славянска все началось. Я был в Донецке в это время. Я видел события вокруг обладминистрации. Видел, к чему люди готовятся, и что там нет оружия. При этом уже в мае по Донецкому аэропорту нанесли удар с воздуха. Применять авиацию по городу, который считается как бы своим для этого государства, - мне это невозможно понять. Нас с 1943 года не бомбили, последними были немцы. А теперь вот родное якобы государство. Думаю, если бы вовремя не перекрыли над Донбассом небо, украинская авиация по сей день уничтожала бы нас. И за это, заметьте, давали бы ордена, похваливали и отправляли в депутаты.
- Вам не кажется это абсурдным: ни с того ни с сего авиация против мирных жителей с черенками от лопат?
- У нас были свои референдумы, над которыми в Украине хихикают. Я видел, сколько людей в этом участвовало, и считаю, что это нормальное волеизъявление народа. Если вы бомбите людей за волеизъявление, не удивляйтесь последствиям.
Когда-то, наверное, можно было договориться. Можно было поступить гораздо мудрее и избрать федеративный формат для Украины. А вы знаете, что сейчас даже сказать слово «федеративный» - чуть ли не уголовная статья? Даже сейчас, когда страна уже рухнула! Даже это ничему не научило. В любом случае момент давно упущен. Остановки «Федерация», «Конфедерация», «Автономия» проскочили на крейсерской скорости, не притормаживая.
- Так, может, не стоили того эти референдумы, тем более, что их последствия вполне можно было предсказать?
- Вы теоретизируете, потому что вас это не коснулось. Если бы по вам сейчас стреляли «Грады», вы бы наверняка иначе об этом высказывались. Разве нормально, когда по моему дому, невзирая на перемирие, идет стрельба? И это не мы сами по себе стреляем, это украинская армия стреляет по Донецку. Когда я слышу рассказы о том, что мы, мол, сейчас выбьем оттуда сепаратистов, удивляюсь и только. Это надо несколько миллионов человек убить. Украина на это готова?
- Там же есть российские войска!
- Добровольцев много. Кадровых частей, думаю, нет. Иначе бы линия фронта была на многие сотни километров западней. Ну а с другой стороны граждан НАТО полно. И что?
- Даже если есть, то не в таком же формате - поставок военных, оружия, командования.
- И оружия натовского нет? Ну что вы! То, что в Донбассе есть россияне, - ну есть. И с другой стороны они есть. И кавказцы есть и там и там. Всех их туда привели их личные представления о справедливости, они добровольцы. Я вот там видел в Донецке итальянцев ультралевых. О чем это говорит?
- Вы считаете, что это сопоставимые вещи?
- Мы говорим о территориях, заселенных русскими, русскоязычными, русскокультурными людьми. И участие России в этих событиях более чем естественно. Неестественным было бы, если бы Россия самоустранилась. Что касается процентного соотношения местных и добровольцев из других краев… Это у всяких информационных центров ловко считать получается. Я меряю иначе. В доме, где прошло мое детство, в Калининском районе Донецка, уже похоронили пять или шесть человек. Ополченцев. А дом не так велик. У моего однокурсника под Дебальцево только что погиб племянник. У моего близкого друга сын воюет, а я ведь его помню младенцем… Вот жуткие показатели, которые для меня убедительней любых аргументов. На Украине принято как-то эдак губку оттопырить и обижаться на Россию, мол, вмешивается. Конечно, обидно, так бы уже давно всех нас в Донбассе перевешали, вот бы торжество евроинтеграции наступило.
- Так и в Киеве русскоязычных большинство, что из этого следует?
- Значит, они мыслят иначе или еще не подошли к тому, чтобы за свои права побороться. Подождите, Киев еще ждут большие сюрпризы. И не только Киев.
- Вот с этими взглядами вы прожили полгода в том самом Киеве. Как впечатления?
- Так получилось, что я сломал ногу и значительную часть времени провалялся в больнице или гостинице. Так что был предоставлен сам себе и несколько изолирован от социума - общался с незначительным числом людей, причем чаще всего знакомых. Но первое же, что я увидел, выйдя на костылях на улицу, - джип с надписью «Азов» и руной «волчий крюк». Рассказывайте что угодно о легальности этого знака, о древних корнях свастики, я это спокойно воспринимать не могу. Равно как и факельные шествия «а-ля Третий Рейх». И террор по отношению к недостаточно лояльным гражданам под соусом люстрации. Упыри, залившие страну кровью, чтобы к власти прорваться... Отвратительно все это, разве нет?
- Вы еще и во Львове бывали с «Шахтером». Видели там какие-то ужасы - «бендеровцев», фашистов и прочее?
- И символику фашистскую видел, она там благополучно продается как сувениры. Видел все это прыгание на стадионе. Вы просто уже всего этого не замечаете, считаете, что это нормально. А я не считаю Бандеру и Шухевича героями, они преступники. Мне это не нравится, поэтому я делаю свой выбор.

Луческу боец. Не сомневаюсь, что он останется

- Что ждет «Шахтер» в ближайшее время?
- Думаю, никто сейчас прогноза не даст. Я тоже не знаю. Скорее всего, пока клуб будет существовать в нынешнем кочевом формате. Но это все теория - непонятно, что случится завтра со всей этой страной, со всей этой территорией.
- Существует ли риск, что если ситуация затянется, то Ринат Ахметов откажется от всего этого проекта?
- Это уже к нему вопрос. Насколько я знаю президента, он будет держаться до последнего. Другое дело, где это последнее наступает. Ринат Леонидович как раз большой специалист по части анализа ситуаций, а мне тут не хватает вводных данных.
- Луческу останется?
- Практически не сомневаюсь, что останется.
- Он же ничем не доволен - ни форматом чемпионата, ни тем, где играет команда. У него постоянно есть предложения из Турции. Разве он станет это терпеть дольше, чем до лета?
- А почему нет? Луческу боец и слишком много сил вложил в эту команду.
- Но такими качествами не отличаются бразильцы.
- У них зато есть другое качество: они все на контрактах, которые надо соблюдать. Посмотрите, даже в это межсезонье были достаточно любопытные предложения - по Дугласу Косте, например. Но, как говорит наш президент, «нервы выдержали». Значит, пока не того уровня предложение.
Я каждый день читаю все, что о нас пишут в СМИ, и часто вижу это «эх, сейчас вот команда разбежится и посыплется». Вот на это, ребята, надейтесь в самую последнюю очередь.
- Если «Шахтер» вернется в Донецк, вы в клуб вернетесь?
- Вот тогда приедете в гости, и мы потолкуем об этом в моем чудесном Донецке. Но в ближайшее время я себе это не слишком представляю.
В любом случае здесь многое будет зависеть от решения УЕФА. Вот сейчас по Крыму я видел - все так ликовали: мол, отлично, крымские клубы не будут играть в России. Ну и что? В Крыму убили футбол на долгие годы, и восстановить его на приличном уровне будет крайне сложно.
- Вы наверняка общались об этом всем с Ринатом Ахметовым. Он поддерживает ваши взгляды?
- Нет, они у него совершенно другие. Во всяком случае в разговорах со мной он неоднократно говорил, что, по его мнению, Донбасс будет счастлив только в составе единой Украины.
- Странно для человека, которого обвиняют в том, что он прямо или косвенно поддерживает сепаратистов.
- Так сейчас, чтобы тебя не обвиняли в сепаратизме, нужно бежать впереди впереди всех с шашкой и какой-нибудь фашистской руной «бить колорадов в Донбассе».