БИАТЛОН. Разбор «полетов»

Итоги выступления сборной России по биатлону в первой половине сезона специально для «Спорт уик-энда» прокомментировал двукратный олимпийский чемпион и президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев.


От Виролайнен жду медалей


- Как оцените выступление женской команды по биатлону на январских этапах Кубка мира?
- Женская сборная сейчас находится в легкой стагнации, но этого бояться не надо. Болельщикам всегда хочется побед, но в спорт не продвинуться вперед без падений. Прошлый сезон можно назвать успешным. Олимпийские игры, я считаю, прошли для нашей команды достаточно хорошо: все-таки две серебряные медали. В этом году у нас переходный период. Есть сильные юниорки, которые через некоторое время начнут показывать результаты на Кубке мира. Я надеюсь, что во второй половине и этого сезона наши девушки еще прибавят. На последнем этапе Кубка мира в Антхольце нас порадовала Дарья Виролайнен, у нее есть все шансы побороться за медаль чемпионата мира.
- Почему в основную сборную не привлекают перспективную юниорку Ульяну Кайшеву?
- Она обязательно появится на этапе Кубка мира. У каждого тренера свой подход, каждый по-разному решает, на каком этапе подготовки выпускать спортсмена во взрослые соревнования. Наши специалисты считают, что Ульяне еще нужно выступать на юниорском уровне. Я бы, напротив, дал ей возможность поучаствовать в Кубке мира. Тем более Кайшева доказала уже в этом сезоне, что готова выступать на самом высоком уровне: на контрольных тренировках в Тюмени она обыгрывала наших сборниц, а сейчас в эстонском Отепя на чемпионате Европы Ульяна уже завоевала бронзу в спринте и серебро в гонке преследования. Разве это не показатели?
Подающих надежды спортсменов нужно как можно больше обкатывать на взрослом уровне. Биатлонистам необходимо привыкать к высокой конкуренции, учиться проигрывать и справляться с нервами. В юности этот процесс проходит гораздо быстрее. Чем старше спортсмен, тем сложнее ему приспособиться бегать на серьезных стартах.
- Старший тренер женской сборной Владимир Королькевич заявил, что Подчуфарова практически восстановилась после травмы и выступит на этапе Кубка мира в Нове-Месте. Как вы считаете, сможет ли она вернуться после месячного перерыва к прежней форме?
- Ольга продолжала тренироваться все это время, хоть и в щадящем режиме. Она вернется, конечно, не в той великолепной форме, которую имела в начале сезона, но в любом случае ей нужно перед чемпионатом мира обязательно стартовать и в Нове-Месте, и в Холменколлене. Травмы, конечно, здорово выбивают из колеи спортсменов, но вместе с тем у Подчуфаровой было время отдохнуть за это время. Возможно, ей это поможет в концовке сезона.
- Каковы шансы на возвращение Вилухиной в следующем сезоне?
- Шансы хорошие, но здесь главное - ее желание. Ольга всегда отличалась усердием и работоспособностью. Главное, чтобы здоровье позволило вернуться на прежний уровень.
- В борьбе за Большой хрустальный глобус на кого ставите?
- Думаю, шансы у Макаряйнен наиболее реальны. Во-первых, она за последние три года приобрела стабильность. А во-вторых, Кайса вроде бы говорила, что это ее последний сезон, и тут уж она вряд ли упустит шанс выиграть третий раз подряд общий зачет. У Домрачевой все-таки не такая мотивация: ей сейчас тяжело - надо отойти от триумфальных Олимпийских игр. Вот следующий сезон наверняка будет за Дарьей.


Шипулин стабильней Фуркада


- Будучи действующим спортсменом, вы отличались самой быстрой стрельбой. Насколько сейчас в биатлоне важна скорострельность?
- Нельзя увлекаться скоростью в стрельбе. Сегодня частенько начинают забывать о том, что для прицеливания необходимо затратить определенное количество времени - здесь очень высокая скорость не нужна. Если биатлонист искусственно ускоряет стрельбу, то это никогда не приводит к хорошему результату. Можно вспомнить, как пару лет назад чудеса творил Тарьей Бё - тогда все просто поражались. Сейчас такие чудеса скорострельности иногда показывает его брат Йоханнес. Как правило, это работа на публику, просто привлечение внимания. Не стрельба - лотерея. На чемпионате мира или Олимпиаде так никто стрелять не станет, чтобы не рисковать.
- Реальны ли притязания Шипулина на Большой хрустальный глобус в этом сезоне?
- У Антона есть на это все шансы. Мартен Фуркад нестабильно выступает в этом году. Сейчас в борьбу вклинился еще и Симон Шемп. Но у немца успешными получились только два последних этапа, до этого он выступал не так выразительно. Шипулин же показывает стабильные результаты в течение всей первой половины сезона.
- Каким вы видите оптимальный состав мужской эстафеты на чемпионате мира в Контиолахти?
- Я бы рискнул и поставил на первый этап Гараничева, второй - под вопросом, третий этап - Малышко, а на четвертом - Шипулин. На второй этап много претендентов, все будет зависеть от самочувствия спортсменов на тот момент. Команда у нас боевая, и россияне вполне могут бороться за золото.
- В Нове-Место не поедут Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко. По вашему опыту - пропуск этапов действительно помогает в подготовке к главному старту сезона?
- Пропуск этапа происходит вовсе не из-за отсутствия у кого-то желания выступать. В этом решении есть разумное зерно. Некоторые спортсмены сильно устают, им нужно больше времени для восстановления, некоторым, наоборот, следует сделать более объемную работу, чем удается провести во время стартов. А подводка к основному старту - это вообще чисто индивидуальное занятие.


Будет больше питерцев


- Сегодня завершается чемпионат Европы по биатлону в Отепя. Вы довольны результатами ваших подопечных - питерских спортсменов Екатерины Юрловой и Алексея Слепова?
- Еще бы! Оба очень старательны и трудолюбивы. Алексей Слепов взял уже два золота, как вы знаете, - в спринте и гонке преследования. Неудивительно, в общем-то, - он уже второй год подряд лидирует в Кубке IBU. Екатерина Юрлова тоже успела завоевать бронзу в гонке преследования. Сегодня чемпионат завершают две эстафеты - надеюсь, биатлонисты Санкт-Петербурга пополнят свой медальный запас.
- Они уже способны претендовать на место в основной команде?
- Алексей уже является членом основной сборной, но в этом сезоне пока не участвовал в Кубке мира. Думаю, теперь у него есть все шансы попасть и на чемпионат мира. Ходом Слепов традиционно силен, но иногда возникают проблемы в стрельбе стоя. Екатерина Юрлова также претендует на место в основе.
- Как сейчас развивается биатлон в Санкт- Петербурге?
- Когда я возглавил Федерацию биатлона Санкт-Петербурга три года назад, у нас занималось всего 80 биатлонистов всех возрастов, на сегодняшний день - около 600. За несколько лет нам удалось открыть три отделения детских спортивных школ биатлона, и бюджет федерации увеличился в четыре раза. Проделанная работа дает свои плоды: вот уже к нам Алексей Слепов переехал. У нас большие планы на будущее: планируем открыть семь спортшкол и количество занимающихся нашим видом спорта довести в городе как минимум до 1000.
- Нестабильность экономической ситуации в стране питерский биатлон как-то ощутил на себе?
- Пока мы этого не почувствовали, ведь наши биатлонисты тренируются в основном дома, а весь инвентарь мы успели закупить до падения курса рубля. Бюджет федерации был также сформирован до кризиса, поэтому я надеюсь, что этот год питерский биатлон переживет без потрясений.
Дарья ТУБОЛЬЦЕВА.