- Несмотря на то, что дали отдохнуть Шипулину, задача на эстафету ставилась - быть в тройке, - отметил после неудачи в мужской эстафете в итальянских Альпах (пятое место) старший тренер мужской сборной России Александр Касперович. - К сожалению, с самого начала все пошло немного хуже плана. Рассчитывали, например, что Евгений Гараничев придет с лидерами, но Женя брал доп-патроны, а догонять было трудно - соперники шансов особенно не давали. Тем более, немцы и норвежцы выставили сильнейшие составы. И все же в целом ребята отработали хорошо - особенно на огневых рубежах.
 Сейчас у нас будет небольшой отдых, и потом команда разобьется на две группы, Малышко, Лапшин и Цветков останутся в Антхольце и будут готовиться здесь. Остальные ребята поедут в Нове-Место, а, например, Печенкин отправится в Отепя, и будет участвовать в чемпионате Европы, - цитирует наставника официальный сайт СБР.

Дмитрий Малышко: С Шипулиным было бы полегче

- Я бы назвал свой этап вполне удовлетворительным, - отметил Дмитрий Малышко после эстафете на этапе Кубка мира в Антхольце. - Я упустил время на лёжке, очень хотелось реабилитироваться после не самой удачной гонки накануне и отстрелять хорошо. Наверно, это меня и подвело. Надо было подходить на рубеж с «холодной» головой. Но по ходу стрельбы я уже включился в работу и понял, что больше нельзя допускать ошибок и сумел исправить ситуацию.
- Какие задачи вы ставили перед собой на этап?
- Я знал, что на последнем этапе бежит Алексей Волков, и ставил для себя задачу максимально выложиться на последнем круге. Я рад, что получилось: ушёл от двух спортсменов.
- Как повлияло на команду, что Антон Шупилин не стартовал?
- Мы заранее знали, что Антон не побежит, поэтому у нас была подготовлена другая тактика на эту гонку. Не думаю, что остальные ребята в команде слабее. Как показала гонка, мы можем бороться за тройку и другими составами. Конечно, с Антоном было бы полегче, и я бы передал ему эстафету на последний этап по уже отлаженной схеме.
- Алексею Волкову сложнее на последнем этапе?
- Думаю, да. Ведь он здесь не бегал соревнования, а только проводил тренировочную работу.
- Как вы чувствуете себя физически на данный момент?
- На первом круге у меня еще были сомнения по самочувствию, а уже после него я понял, что всё в порядке и можно работать. Тогда я начал развивать максимальную скорость, и последним кругом я доволен, мне удалось почувствовать ту уверенность, которой мне так не хватало.
- Значит форма возвращается?
- Думаю, что одна гонка - это не показатель. Когда на таком уровне пройдут несколько гонок, то я смогу сказать, что набрал форму.
- Какие у вас планы после этого этапа?
- Я съезжу домой на два дня, а потом вернусь сюда в Антхольц. Скорее всего пропущу этап в Нове-Место. Нужно немного реабилитироваться, набрать форму, чтобы приехать в Норвегию с новыми силами и с новой скоростью, - сказал Дмитрий агентству «Весь спорт».

Гараничев поторопился на огневом рубеже

- На стойке я всё-таки поторопился, взял не тот ритм, - рассказал Евгений Гараничев. - Слишком быстро начал стрелять и немного раскоординировался. Понимал, что не нужны штрафные круги, нужно было дорабатывать и дальше бороться.
- Как самочувствие после борьбы в пасьюте?
- Вроде бы у нас третья гонка, но не так тяжело как у девчонок с тремя днями соревнований подряд. У нас был день отдыха, но всё-равно бежалось немного тяжелее, чем в преследовании. Тут всё-таки высота.
- Вам комфортно бежать на первом этапе эстафеты?
- Скорее всего, комфортнее, чем на других. Первые этапы бежать лучше, потому что не нужно ждать: выходишь на старт, пробежишь и всё.
- Как настраиваетесь на гонку?
- Ну, я представляю себе, что это обычная гонка. Нужно не думать, что это эстафета, что надо из себя выжимать, а просто работать, как в любой другой гонке.
- Какие у вас планы после окончание этого этапа?
- Я уезжаю домой к супруге на два дня. Очень доволен. А потом возвращаюсь к работе: у нас с Антоном Шипулиным будет сбор в Чехии, чтобы не возвращаться сюда в горы перед этапом в Нове-Место, - сказал Евгений агентству «Весь спорт».