Нападающий «сине-бело-голубых» Мигель Данни  рассказал о том, где продолжит карьеру в случае, если ему не поступит приемлемое предложение от «Зенита».

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НЕМНОГО РУССКИМ, ХОТЯ СНАЧАЛА БЫЛ ШОК

- Данни, вы в России с 2005 года. Чувствуете ли вы себя на сто процентов португальцем?

- Если брать количество лет, прожитых в России, логично, что чувствую себя немного русским. Уже понимаю местную культуру, а некоторые праздники отмечаем всей семьей. Мы все хорошо адаптировались, - сказал Данни в интервью A Bola.

- Вы родились в Венесуэле, но корни у вас португальские, вы жили на Мадейре. Каково было адаптироваться к совершенно новой культуре?

- Сначала был шок. В Венесуэле тепло, в Португалии тоже, даже зимой. Не так, как в России. Когда я впервые приехал туда, было очень тяжело. Но благодаря семье и португальским одноклубникам все было куда проще. Сейчас мне все нравится. Мои дети полностью адаптировались к школе и к академии, где тренируются.

- Готовы остаться?

- Сейчас хочу отработать контракт, потом посмотрим…

- Каково это столько месяцев жить при отрицательных температурах? Все еще испытываете неудобства?

- Теперь нет. Я всегда буду чувствовать холод. Непросто жить здесь, когда на улице -15-20 градусов. Когда играешь, это особенно ощущается. Но когда гуляем, не испытываем проблем. А уж в закрытых помещениях холода вообще не чувствуется. Я больше замерзаю дома на Мадейре или в Лиссабоне, так как там жилье менее приспособлено к низким температурам.

- Вы жили в Москве и Санкт-Петербурге. Какой из городов предпочитаете?

- Без сомнения, Питер. Он не такой большой, похож на европейский город. А Москва – громадная. Движение хаотичное, такое ощущение, что город тебя душит. Оба города очень красивые, много памятников, исторических зданий. Но Питер более чарующий.

ДО СТАРТА ЧЕМПИОНАТА У МЕНЯ БЫЛО ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ, НО КЛУБ НЕ ОТПУСТИЛ

- Контракт с «Зенитом» заканчивается летом. Вы бы хотели продолжить карьеру в этой команде?

- Да. Клуб знает о моем желании. Хотелось бы, чтобы эта ситуация разрешилась еще в начале сезона. У меня были варианты, но «Зенит» не дал уйти, не захотел меня отпускать. Но я уже 10 лет в России, это мой дом. Поэтому, если все пойдет хорошо, я останусь.

- Но вы пока еще ведете переговоры о новом контракте…

- Не сказал бы, что переговоры идут полным ходом. Были определенные разговоры, посмотрим, решится ли все как можно скорее.

- Пока вы еще не подписали новое соглашение с «Зенитом», ходят слухи, что можете вернуться в Португалию, в «Бенфику».

- Не буду врать, я получал несколько предложений из Португалии. Но мне все нравится в «Зените» и я бы с удовольствием продолжил тут карьеру. Однако, если ничего не решится до конца декабря – начала января, если не будет конкретики по контракту, логично, что начну поиск вариантов. Есть уже несколько предложений, которые мне нравятся. Но, посмотрим. «Зенит» знает, что я хочу остаться.

- Кто конкретно из португальских клубов предложил вам контракт?

- Я не буду уточнять. Но подтверждаю, что предложения из Португалии были. И возникают они не сейчас, «Зенит» о них знает. Два предложения было еще до старта чемпионата России, но клуб не дал уйти.

ВЫИГРАТЬ ЕВРО-2016? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

- Вы вернулись в сборную. Какие чувства испытываете?

- Всегда здорово быть среди 23-24 игроков сборной. Я горд представлять страну. Счастлив, что все так сложилось. У нас собраны отличные футболисты, которые прекрасно друг друга знают.

- Сможет ли Португалия в ближайшее время стать чемпионом Европы?

- Я надеюсь! Каждый из нас хотел бы принести Португалии титул. Если это получится сейчас, тем лучше. Наш тренер всегда говорит, что у нас должен быть менталитет победителей. Если стремиться побеждать в каждой встрече, будем топ-сборной.

- Обещаете, что Португалия поедет на Евро-2016?

- Да, мы сможем квалифицироваться. Абсолютно в этом уверен.

ЕСЛИ БЫ НЕ ФУТБОЛ, СТАЛ БЫ ЖУРНАЛИСТОМ

- Если бы у вас не сложилось с футболом, кем бы стали?

- Журналистом! Серьезно, я всегда об этом говорил. Конечно, не с детства, но когда уехал на Мадейру, и выступал за молодежную команду «Маритиму», говорил, если не получится с футболом, стану спортивным журналистом.

- Вашим детям нравится в России?

- Они обожают эту жизнь. У них много друзей в школе, в академии. Они живут здесь 10 лет, уже русские.

- Когда завершите карьеру, чем будете заниматься?

- Хотел бы остаться в футбольном мире. Может, стану агентом сыновей. Если они продолжат играть в футбол с таким же желанием. Или тренером. Но детским.

- Если бы могли вернуться в прошлое…

- Я бы хотел избежать травм колена. Были и другие вещи, которых хотелось бы не делать, но в то же время они помогли расти как игроку и как человеку.

«Советский спорт».

Дети – цветы жизни и это факт! Еще мать не успела его увидеть, а уже любит свое чудо всем своим сердцем. Самое вкусное, самое красивое, все самое-самое для ребенка готовы отдать. Добро пожаловать на сайт для заботливых родителей kinderbee.ru. Интересные факты о детях и полезные советы помогут в воспитании любимого чада.