В Санкт-Петербурге проходит техническая конференция тренеров европейских сборных, на которой обсуждаются итоги ЧМ-2014. Формат мероприятия предусматривает общение специалистов между собой. Изначально для блиц-интервью отводилось полчаса в заключительный день работы конференции. Только обстановка в отеле, где собралась тренерская элита Старого Света, на редкость демократичная. Стоило помахать рукой оживленно беседовавшему с коллегами на втором этаже Дику Адвокату, как голландец тут же спустился к своему старому питерскому знакомому.

- Скучаете по нашей стране, Дик?
- Конечно! Я проработал в России пять лет, и это были отнюдь не худшие годы в моей жизни.
- Следите ли сейчас за игрой своих бывших команд - «Зенита» и сборной России?
- У меня есть возможность смотреть российские каналы на компьютере, и я в курсе всех событий в Премьер-лиге. Порадовался за Андрея Аршавина, забившего красивый гол «Динамо» в последнем туре. Он был хорошим капитаном в моей сборной России. Андрей хочет вернуться на свой былой уровень, и я желаю ему удачи.
- Вы в свое время поменяли сборную Бельгии на сборную России, разорвав действующий контракт и заплатив неустойку. Не жалели об этом, наблюдая за матчем между этими командами в Бразилии?
- Нет. Я искренне переживал за российскую сборную, за которую играют многие знакомые по совместной работе футболисты. Уверен, что команда Фабио Капелло могла выступить в Бразилии лучше. Только итальянский специалист, как и я, столкнулся с проблемой малого выбора. Классных футболистов в России не так уж много, а те ребята, которые «выстрелили» на Евро-2008, увы, моложе не становятся.
- Насколько полезны для тренера вашего уровня конференции, подобные той, что проходит сейчас в Питере?
- Всегда полезно обменяться мнениями с коллегами. Имея опыт подготовки сборных к чемпионатам мира и Европы, с большим интересом познакомился с опытом того же Йоахима Лёва. Он достаточно подробно и очень интересно рассказал о том, как готовил сборную Германии к последнему чемпионату мира.
- После сборной России вы говорили, что больше не будете работать с национальными командами…
- Как говорится, никогда не говори «никогда». У меня завершился контракт с ПСВ, и я согласился возглавить сборную Сербии. В этом посодействовали люди из команды, работавшей в РФС вместе с президентом Сергеем Фурсенко. Пока получаю удовольствие от работы с сербскими игроками. По менталитету они напоминают россиян.
- Коль вы следите за футбольной жизнью России, то как прокомментируете озвученную генеральным секретарем РФС Анатолием Воробьевым идею заявить для подготовки к чемпионату мира 2018 года в Премьер-лигу сборную России?
- Странная идея, неосуществимая по определению. Ну какой клуб захочет отдать даже во имя победы на ЧМ-2018 своих лучших игроков? В свое время мы с руководителями «Зенита» обсуждали возможность приглашения лучших российских игроков в Санкт-Петербург. Тогда бы и вопроса о базовой команде для сборной не возникало. Только все завершилось на уровне разговоров.
- Сейчас много разговоров о том, что у России могут отнять чемпионат мира по политическим причинам…
- Этого не произойдет. Про политику говорить не буду, я это очень не люблю.
- Может ли сборная России успешно выступить на домашнем чемпионате мира?
- Вполне допускаю, что в 2018 году российские футболисты сумеют себя проявить. Да, сейчас в распоряжении Фабио Капелло нет таких ярких футболистов, каким был в свои звездные годы Аршавин. Только и Андрей не сразу стал таковым. Значит, нужно искать российские таланты, и не сомневаюсь, что именно этим занят сейчас мой коллега Фабио Капелло.
- Когда вы уезжали из России, у многих создалось впечатление, что на оставшуюся жизнь Дик Адвокат уже заработал и не захочет больше сжигать себя на тренерской скамейке…
- Не могу себя представить без работы в футболе. В сборной Сербии моя зарплата раз в 20 меньше, чем была в России, но мне просто интересно работать.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

Вы считаете, что день не удался, если Вы не посмотрели, хотя бы один новый фильм? Если так, то заходите к нам! Самые лучшие фильмы онлайн Вы можете посмотреть у нас, совершенно бесплатно и без регистрации! Зовите друзей и приступайте к просмотру самых лучших фильмов!