К 30-летию первого золота «Зенита»

В этом году «Зенит» отметил сразу три круглые даты: 70-летие победы в Кубке СССР, 15-летие первой победы в Кубке России и 30-летие победы в чемпионате СССР. Триумфаторов из команды Павла Садырина пригласили в качестве почетных гостей на матч с «Кубанью», а днем ранее «Зенит-84» провел товарищеский матч с минским «Динамо-82». Обеим командам, чтобы выдержать два тайма по 30 минут, пришлось усилиться 40-летней «молодежью». Основное время этой игры завершилось вничью - 3:3, а в серии пенальти роковым оказался промах Сергея Дмитриева.
Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал после завершения этой встречи с Владимиром Клементьевым, который трижды становился лучшим бомбардиром «Зенита» в чемпионате СССР по итогам сезона. В 1984-м Клементьев выходил на поле в 29 встречах и забил 10 голов.

- В начале 80-х в советском футболе гегемония московских команд и киевского «Динамо» прервалась. Чемпионами страны на протяжении трех лет становились минское «Динамо», днепропетровский «Днепр» и ленинградский «Зенит»…
- Хотя днепропетровцы были нашими одноклубниками по Министерству среднего машиностроения, больше мы радовались успеху минчан. С ребятами из белорусской столицы сложились теплые отношения, и их пример вдохновлял.
Перед «золотым» сезоном мы часто пересекались с минчанами в олимпийской сборной, которую тренировал Эдуард Малофеев. Сыграть на Олимпиаде в Лос-Анджелесе нам не удалось, но дружбу сохранили на года.
- На протяжении трех десятилетий сохраняют дружбу и игроки «золотого» состава «Зенита»…
- Мы и форму стараемся поддерживать. Играем в чемпионате города в категории «45+», хотя все уже перешагнули 50-летний рубеж. Соперники настраиваются на нас серьезно. На установках тренеры напоминают, что противостоять придется чемпионам СССР. С каждым годом все труднее приходится подтверждать свой класс. В нынешнем чемпионате финишировали четвертыми, хотя раньше все время в призеры попадали.
- В межсезонье тоже тренируетесь?
- Обязательно. Собираемся раз в неделю поиграть в баскетбол или мини-футбол, в баньке попариться. Если же тренировочный день приходится на неделю, когда кто-то отмечает день рождения, «третий тайм» всегда проходит отлично.
- О «третьем тайме» после «золотого» матча против харьковского «Металлиста» в ноябре 1984‑го до сих пор в Питере легенды ходят…
- Это именно легенды. Все было достаточно скромно. Поприветствовали болельщиков в СКК, сфотографировались. Потом поехали в ресторан с женами, но долго там не задержались.
- Сегодняшние звезды Премьер-лиги вписывают в контракты премиальные за победу в чемпионате России. У вас тоже все было скромно?
- Более чем. Премию выписали от Федерации футбола СССР, вручили почетные грамоты от Ленгорисполкома и министерства, к которому принадлежало курирующее нашу команду ЛОМО. На предприятиях, куда нас на протяжении нескольких месяцев приглашали отмечать первую в истории ленинградского футбола победу в чемпионате СССР, старались вручить подарки. Больше всего запомнились часы на цепочке «Ракета». Они до сих пор идут.
- В «Зените», выигравшем 30 лет назад чемпионат СССР, была великолепная «командная химия», хотя в ту пору этот термин никто не использовал…
- В ту пору команды вообще формировались по иным принципам. Практически все зенитовцы прошли через дубль и постепенно впитывали в себя командный дух. Он ведь не только в «Спартаке» был. Да и мотивация была совершенно иной.
- Не жалеете, что стали чемпионом слишком рано, когда в футбол еще не пришли нынешние деньги?
- Жалеть не в моих правилах. Хотя послезенитовская жизнь складывалась непросто. Сначала ушел в ленинградское «Динамо», где денег не было вообще. Потом отправился в тольяттинскую «Ладу» за престижными тогда «Жигулями». После этого пришлось и по полученной в профтехучилище специальности автослесаря поработать, и «бомбить» по вечерам, и пельмени с беляшами на пару с женой лепить и продавать. Не считаю это зазорным и счастлив, что в моей жизни был футбол и победный сезон-1984.
- Вы ведь и в роли тренера себя пробовали…
- Да только те команды, куда меня приглашали, очень быстро прекращали свое существование: и «Космос-Кировец», и «Светогорец», и «Зенит-2» в начале «нулевых».
- В «Зените» всегда была высокая конкуренция в линии нападения, хотя легионеров в команде не было. Почему сегодня сборная России испытывает такой дефицит форвардов?
- У меня нет ответа на этот вопрос. Можно много рассуждать о том, почему изменилась система подготовки в детских школах. Да и говорить о том, что в России сейчас нет форвардов, неправильно. Тот же Александр Кокорин может составить конкуренцию нападающим хороших европейских сборных. Просто сейчас результаты сборной никого не могут устроить, вот и акцентируют внимание на том, что форварды не забивают.
- Ну а лидер атак «Зенита» Халк вам нравится?
- Хороший нападающий. Не зря он играет в «Зените»! Забивает маловато в еврокубках, но все впереди. Мне бросается в глаза, что бразилец часто передерживает мяч, и это сказывается на ­командных действиях. Не просто так ведь в последнее время заговорили о «халкозависимости» нашей команды. При Андре Виллаш-Боаше бразилец стал играть немного по-другому. Это связано как раз с желанием задействовать лидера нападения в командной игре.
- При португальском специалисте «Зенит» в атаке использует одного выдвинутого вперед нападающего (в этой роли выступают Александр Кержаков или Саломон Рондон) и трех игроков второго эшелона атаки…
- Когда все четверо в порядке, у «Зенита» все получается. Стоит выпасть хотя бы одному футболисту из атакующего квартета - и сразу же становятся заметны проблемы в атаке. И начинаются разговоры о том, что Рондон тяжеловат, Кержаков неэффективен, Данни уже не тот, а Халк тянет одеяло на себя. При такой тактической схеме очень важны мобильность и слаженность игроков атаки. Добиться ее удается далеко не всегда.
- Стоит ли давать больше игрового времени Андрею Аршавину?
- В идеале вообще хотелось бы видеть в составе «Зенита» только воспитанников питерского футбола, как это было в победном сезоне-1984. Тогда в команде были всего три приезжих игрока, которые очень быстро почувствовали себя ленинградцами. Не случайно только они в будущем становились главными тренерами «Зенита». Если говорить об Аршавине, то в его нынешнем положении необходимо использовать любой предоставляемый тренерским штабом шанс. Говорить о том, что Виллаш-Боаш шансов не дает вообще, было бы несправедливо.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.