В «Зените» рождается новая команда. То, что в силу разных причин не удалось сделать Лучано Спаллетти, начинает получаться у Андре Виллаш-Боаша. Правда, это будет уже другой «Зенит», в основном говорящий по-испански и португальски. Прежнего – русскоязычного, к сожалению, нет. Вернее он есть, но на первых ролях в команде легионеры - Халк, Данни, Витсель, Кришито, Гарай и Гарсия, от которых и будет зависеть результат. Смогут ли конкурировать с ними россияне? Пока счет 7:4 в пользу иностранцев. И, похоже, что эта тенденция сохранится, поскольку Виллаш-Боаша в ущерб результату не будет ставить в основу того же Аршавина и Кержакова, зная, что связка Данни – Халк сейчас намного эффективнее. Хотя почему наши игроки не могут конкурировать с иностранцами?


Куда Аршавину податься?


Что в такой ситуации делать россиянам, которые вынуждены больше времени сидеть на лавке, чем играть? Конечно, можно обидеться на тренера и начать его потихоньку сплавлять, как это было со Спаллетти. Тем более что лимит в четыре игрока в российской Премьер-лиге пока никто не отменял. Но такой путь бесперспективен, поскольку Лодыгин, Смольников, Файзулин и Шатов при Виллаш-Боаше постоянно выходят в основе. И смотрятся в ней не хуже иностранцев. Стало быть, единого фронта для заговора в «Зените» среди русскоговорящих игроков, в принципе, не будет. К тому же в команде уже не осталось «бунтовщиков». Что тогда делать «опальным стрелкам»? Только усердно работать, позабыв о прежних заслугах, и ждать своего шанса выйти в основе, который при здоровых Халке, Данни и Рондоне все равно вряд ли появится.
Будем откровенны, для Кержакова, Аршавина и Тимощука нынешний «Зенит» - это почти что «Севилья», «Арсенал» и «Бавария», где они в большей степени сидели на лавке или выходили на замену, потому что доверие оказывалось другим, в результате чего уверенность в своих силах пропадала. Конечно, бывшим лидерам «сине-бело-голубых» в такой ситуации не просто. Но нужно засунуть в карман свою гордыню и усердно тренироваться, если, конечно, они хотят играть, а не просто получать свои деньги по контракту. Только так можно завоевать расположение Виллаш-Боаша, который, в отличие от предшественника, уже окружил себя земляками и игроками, с кем когда-то работал. Или надо уходить в другую команду, как это сделали Широков, Быстров и Бухаров.
Тем более что в настоящий момент все козыри на руках главного тренера. «Зенит» не теряет очков в чемпионате и находится в шаге от выхода в групповой турнир Лиги чемпионов. Судя по всему, и внутренний климат в коллективе нормальный. Об этом свидетельствуют и демонстративные обливания холодной водой (пускай по другому поводу), и зародившаяся традиция прогонять новичков «сквозь строй». Ошалевший после такого посвящения в зенитовцы Хави Гарсия до сих пор в каждом своем интервью благодарит команду за горячий прием. Есть, правда, еще один универсальный способ сплочения коллектива. Однако он больше присущ клубам, где в основном собраны российские игроки. Ну а «Зенит» - это уже не только отечественный, но и европейский бренд.


Зачем усиливать конкурентов!


Хотя, конечно, если говорить о молодых доморощенных футболистах, то их, видимо, еще долго не будет в основной команде. Потому что не пробиться. Да и не видно на подходе новых Аршавиных, Денисовых и Кержаковых среди подрастающего поколения. В этой связи можно констатировать, что руководство «сине-бело-голубых» пошло по пути создания команды на основе привлечения сильных легионеров и заключения с ними долгосрочных контрактов. Но всех ли болельщиков устраивает такая политика? Ведь, по сути, это уже не тот «Зенит», где играли свои, питерские парни. Те же Витсель и Гарсия – хорошие футболисты, но хочется видеть на их позициях русских ребят.
Стало быть, вопрос о создании в Питере второй команды Премьер-лиги не просто стучится в окно, он ломится в дверь. Разве бы уехали из нашего города Денисов, Ионов, Канунников, Быстров, Широков, Могилевец в другие команды, если бы по типу даже не Москвы и крупных европейских футбольных столиц, а того же Краснодара, в городе на Неве была не одна, а две команды, способные играть в Лиге чемпионов? Во-первых, к нам бы больше по осени приезжало европейских грандов. Во-вторых, не возникало опасений, что уходящие из «Зенита» игроки усиливают тех же московских конкурентов. В-третьих, не создавался бы ненужный ажиотаж вокруг «Зенита», который никому не идет на пользу: ни игрокам, начинающим думать о своей исключительности, ни болельщикам, раз за разом обрекающим свою команду на матчи без зрителей. Ну и в-четвертых, всем тогда найдется место на поле в основном составе: хочешь, любуйся Халком, Витселем и Данни, а хочешь, иди на Кержакова, Аршавина и Анюкова, которые еще могут тряхнуть стариной. Тогда было бы интересно посмотреть, кто сильнее на поле: легионеры или россияне. Особенно когда они выйдут друг против друга в дерби.
Андрей МАРИНИН.