Американскому легионеру Донни МакГрату главный тренер «Спартака» Гундарс Ветра отводит роль лидера формирующейся в нынешнем сезоне команды. В Донецке в стартовом матче Единой Лиги ВТБ он отыграл почти 40 минут без замены. В интервью «Спорт уик-энду» считающий себя истинным ньюйоркцем и истинным ирландцем новобранец «Спартака» рассказал о том, что дает для игры на большой площадке стритбол, о давнем знакомстве со Стивеном Бреттом и о близости профессий спортсмена и модели.

Бертта знаю с 13 лет

- В Нью-Йорке вы часто участвовали в турнирах по стритболу и считались звездой этой уличной игры. Что она дает для выступлений на большой площадке?
- Навыки, полученные в уличном баскетболе, в профессиональном помогают мало. Просто очень нравится играть в стритбол в хорошей компании. В Нью-Йорке, где я вырос, это часть городской культуры. Там проводится множество турниров по стритболу, от школьных до Pro-Am, в которых наряду с любителями участвуют игроки НБА. Со своим нынешним одноклубником Стивеном Бреттом я познакомился как раз на стритбольной площадке, когда ему было 13 лет. Мы и за одну команду играли, и друг против друга.
- Не вы ли порекомендовали своего давнего приятеля в «Спартак»?
- Даже если бы я был харизматичным лидером команды, никогда бы не позволил себе давать рекомендации по приобретению того или иного игрока менеджменту клуба. Моим мнением поинтересовались, и я сказал, что это очень хороший вариант.
- Стало быть, вы готовы опровергнуть слухи о сложном характере Бретта, из-за которого он вынужден был покидать многие свои прежние клубы до истечения срока контракта?
- Слухи о том, что Стив – «плохой парень», преувеличены. Он всегда отдается игре и требует того же от партнеров. К тому же по уровню мастерства Бретт превосходил одноклубников из команд, не относящихся к числу топовых в не самых сильных лигах. В «Спартаке» он получит возможность продемонстрировать свои лучшие качества.

Чем старше становлюсь, тем меньше слежу за статистикой

- В школе и университете вы всегда были в числе лидеров по результативности, в какой бы команде ни играли. Следите ли за своей статистикой в европейских чемпионатах и собираетесь ли стать главным бомбардиром Единой Лиги ВТБ?
- Чем старше становлюсь, тем меньше обращаю внимание на статистику. Для меня главное – успехи команды, за которую играю. Если при этом войду в списки лидеров по результативности, ничего против иметь не буду.
- В 2006 году вы предприняли попытку попасть в НБА и имели неплохие шансы дебютировать в «Нью-Йорк Никс»…
- В летней лиге в Лас-Вегасе, где собираются мечтающие об НБА парни, мне не повезло. Получил травму пальца и не смог играть в каждом матче. К тому же мне поступило очень хорошее предложение, и я предпочел отправиться в Европу. В НБА можно попасть и из питерского «Спартака», как показывает пример Патрика Беверли. Поступит такое предложение мне – буду думать. Хотя мне уже почти 30 и, выбирая варианты продолжения карьеры, большое внимание уделяю финансовой составляющей контракта. Новичку же НБА хорошие деньги не предлагают.

Мне импонирует общение в социальных сетях

- Вы играли в четырех европейских странах. Какая понравилась больше всего?
- Дольше всего я играл в Италии, которая не может не нравиться. В Греции чемпионат очень специфический. Есть две команды - «Олимпиакос» и «Панатинаикос», которые на голову выше остальных. Другие греческие клубы – это своеобразная массовка в спектакле с двумя примами. При этом у любой команды из Эллады, даже занимающей скромные места в турнирной таблице, совершенно сумасшедшие болельщики. В Салониках это вообще стихийное бедствие! Когда ПАОК встречается в дерби с «Арисом», никому не советовал бы оказаться у баскетбольного дворца.
- Неужели гнев греческих болельщиков в разгар прошлого сезона обрушился на вас, и вы вынуждены были убегать от них в Каунас?
- Все было гораздо проще. Выступавший в Евролиге «Жальгирис» нуждался в игроке моего амплуа, а в контракте с ПАОКом была прописана опция досрочного расторжения в случае приглашения от команды, участвующей в главном еврокубковом турнире.
- О подписании контракта со «Спартаком» вы объявили в одной из социальных сетей еще до официального объявления на сайте клуба…
- Мне вообще очень импонирует общение в социальных сетях. Надеюсь, что не слишком нарушил корпоративную этику. В «Спартаке», кстати, мог оказаться еще раньше. Здесь ведь работал греческий тренер Стефанос Дедас, а я пересекался с его братом. От него и узнал об интересе ко мне со стороны российской команды.

За сборную играл с особым подъемом
- В двух отборочных циклах Евробаскета вы играли за сборную Ирландии…
- Обе бабушки у меня ирландки, и моя семья была горда приглашением в сборную этой страны. Мне очень быстро, буквально за неделю, оформили ирландский паспорт. За сборную играл с большим подъемом, набирая в среднем больше двадцати очков за игру. Основу нашей команды составляли американцы, имеющие, как и я, ирландские корни. Жаль, что в последнем отборочном цикле сборная Ирландии не играла. Финансирование ее подготовки осуществлялось из государственного бюджета, а финансовый кризис больно ударил по этой стране. Хотя при серьезном бюджете можно собрать суперсборную, подтянув в нее имеющих ирландские корни баскетболистов НБА.
- В баскетбольных кругах вас называют Ди-Мак…
- Это принятое в Америке сокращение имени и фамилии. Мне нравится.

У моделей тоже жизнь несладкая
- Ваша герлфренд – модель известной фирмы по производству косметики…
- Пользуясь этим обстоятельством, получая в подарок новейшие образцы мужской линии этой фирмы. С Арленис (так зовут мою подругу) мы познакомились в фитнес-клубе, занимаясь пилатесом. Моя девушка - очень успешная и востребованная модель. Из-за работы она не смогла подольше задержаться в Санкт-Петербурге, улетела на съемки в Лос-Анджелес. Наши профессии чем-то похожи: приходится много времени проводить в разъездах, хотя у моделей жизнь все же попроще. Им тренироваться не нужно.
- Зато им нужно постоянно держать себя в форме, да и вряд ли вас бы вдохновила перспектива пройтись по подиуму на высоких каблуках…
- Да, пожалуй, поторопился со своим суждением. У моделей тоже жизнь несладкая. Хотя с таким приемом, который оказывают нам фанаты, ни на одном модном показе не столкнешься.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Благодарим пресс-атташе
БК «Спартак» Ирену Закурдаеву
за помощь в организации
и проведении интервью
.

Из досье «Спорт уик-энда»
Донни МАКГРАТ
Родился 7 мая 1984 года в Маунт Киско, штат Нью-Йорк.
Выступал за команды: «Университет Провиденс», NCAA (2002-2006); «Канту», Италия (2006-2008); «Виртус», Болонья, Италия (2008); «Эгалео», Афины (2008-2009), АЕК, Афины (2009-2010); «Кимберио», Варезе, Италия (2010); ПАОК, Салоники (2010-2011, 2012-2013); «Шоле», Франция (2011); «Терамо», Италия (2011-2012); «Тезенис», Верона (2012); «Жальгирис», Каунас, Литва (2013).
Чемпион Литвы-2012/13.

Хотите всегда быть в курсе того, какое сегодня число? Заказывайте только у нас дешевые карманные календари, которые смогут быть всегда с вами и напоминать о дате. Читайте больше информации на сайте www.pdm-calendar.ru, узнавайте стоимость данной услуги, отзывы и мы с радостью готовы вам помочь. Мы вас ждём!