Ведь у главного тренера была целая неделя на подготовку! И все же я верю Капелло, оба матча на родной земле сборная выиграет. Хотя, не скрою, стало тревожно…

Своими впечатлениями от старта нового сезона, от выступления наших команд в еврокубках и размышлениями о шансах сборной России на попадание в Бразилию в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Возвращать сейчас  систему «весна - осень» - смешить людей

- Какие впечатления остались от стартового отрезка чемпионата России?
- Пока не могу судить обо всех командах. У меня нет подключенной тарелки, и я смотрел только те матчи, которые показывали на общедоступном канале.
- И всё же, как полагаете, по результатам оправдал ли себя переход на новую систему «осень - весна»?
- Пока что мне трудно дать однозначный ответ. Я считаю, что нужно подождать еще один сезон, чтобы понять окончательно. Могу лишь сказать, что многие тренеры не сумели справиться в методическом плане с новой системой, когда у нас поменялись подготовительные периоды. Теперь перед началом сезона нет возможности заложить новый фундамент в подготовку футболистов. У меня такое предположение, что поражение от Северной Ирландии - это как раз отголосок того, о чем я говорил и предупреждал: у наших тренеров нет опыта работы, чтобы в такой короткий подготовительный период вывести футболистов на уровень, необходимый для стабильного выступления. Я по-прежнему считаю, что пользы от перехода пока никакой.
- Может, стоит вернуться на прежнюю систему «весна - осень»?
- Ни в коем случае! Не надо смешить людей и обострять отношения между клубами, лигой и РФС. Надо просто сделать выводы из того, что мы получили. И прежде всего - создать комфортные условия футболистам и зрителям ранней весной или поздней осенью. Комфорт в это время достижим либо строительством манежей, либо современных футбольных стадионов с хорошим газоном и оборудованными трибунами. Надо сделать обогреватели или теплые сидения, которые были в Японии во время проведения Кубка мира. С моей точки зрения, не нужно никуда шарахаться, но необходимо четко прописать в регламенте обязанности клубов по совершенствованию материальной спортивной базы для проведения игр чемпионата России по футболу.

Я бы посмеялся над тренерским налогом, если бы не знал причин

- Как отнеслись к тому, что с этого сезона на зарубежных тренеров у нас введен налог?
- Если бы я не знал причин, по которым он был введен, то посмеялся бы над этим. На самом деле - это как крик души от объединения отечественных тренеров. И не только потому, что зачастую приглашаются тренеры, ничем не проявившие себя за рубежом. Хотя из-за этого около ста человек, получивших лицензию Pro, никак не могут пробиться. Однако идея «налога» заложена в другом: нужны деньги на серьезную плановую научную и особенно - методическую работу. У нас на сегодня нет возможности переиздать какой-либо учебник, который необходим тренеру, перевести с немецкого или испанского языка нужную методическую книгу, полезные рекомендации, не на что привлечь квалифицированных специалистов из-за рубежа для преподавания в той же Академии. Для этого нужны деньги. Я был на заседании исполкома, и Гершкович как раз ставил вопрос о том, чтобы эти деньги шли не на зарплату в объединение отечественных тренеров, а в Российский Футбольный Союз. Так что к идее тренерского «налога» я отношусь спокойно.

Молодые тренеры должны идти в низшие лиги искать таланты

- На ваш взгляд, как долго в нашем футболе будут преобладать иностранные тренеры? Видите ли кого-нибудь из российских специалистов, кто может выйти на лидирующие позиции в Европе, как в свое время Лобановский?
- При таком подходе, как сейчас, думаю, скоро мы не сможем увидеть у руля большинства наших ведущих клубов российских специалистов. Понятно, что у владельцев клубов ориентир - на быстрый результат. Они заплатили хорошие деньги за футболистов и не могут рисковать и ждать прогресса от способного российского специалиста. Для того, чтобы подготовить своего тренера, нужно время. С другой стороны, наши молодые тренеры, у которых есть лицензия, не должны стесняться начинать работать с низших лиг и проявлять себя там. Сегодня у нас достаточная конкуренция в РФПЛ и даже ФНЛ, проявите себя во втором дивизионе, докажите делом свою квалификацию. Критерий работы тренера - это результат. Как говорил Анатолий Тарасов: выдающегося спортсмена может подготовить выдающийся тренер. Вот и нужно подготовить хорошего мастера, который бы соответствовал уровню Премьер-лиги. Если  станут замечать воспитанников такого тренера, то он обязательно получит право на работу в высшем дивизионе.
- Великих людей вспоминаете…
- Да, Тарасов был большим мастером и лучшим бомбардиром чемпионата и забросил больше шайб, чем Бобров. Этот факт говорит о том, что он умел сам играть в хоккей и неплохо. Впрочем, тренер, независимо от того, был он классным профессиональным игроком или нет, тогда будет настоящим тренером, когда добьется выдающихся результатов с командой или же подготовит игрока уровня сборной.
- Слуцкий, кстати, не был профессиональным игроком…
- Есть и другой пример - Моуринью, который тоже не был футболистом. Однако сегодня у него больше регалий, чем у любой бывшей футбольной звезды. Слуцкий - один из успешных российских тренеров, который сумел добиться хороших и стабильных результатов на внутренней арене. Леонид Викторович дал возможность раскрыться тому же Мусе - это уже говорит о мастерстве тренера! Теперь мы ожидаем от него таких же успехов на международной арене, чтобы он подтвердил свой уровень в Европе. Если ЦСКА выйдет из группы и успешно покажет себя в плей-офф, то Слуцкий получит уже признание не только российское, но и международное. Этого я ему и желаю.

Через такое унижение в Европе проходил не только «Спартак»

- Какое впечатление оставили наши клубы в европейских кубках?
- Судя по тому, что вылетел только «Спартак», а остальные прошли, то можно считать выступление успешным.
- Неудачу «Спартака» можно назвать катастрофой, признаком слабости нашего футбола?
- Нет, конечно. Через такие унизительные ситуации проходили и ЦСКА, и «Зенит», когда проигрывали клубам, которые в нашей стране знают и помнят только из-за этих сенсаций. Теперь вот черед «Спартака». Правда, он в свое время уже бывал в таком положении…
- Наши клубы в еврокубках одержали четырнадцать побед в шестнадцати матчах, чего не было даже в советские времена. Можно ли этот фактор связать в переходом на новую систему или же это не более чем стечение обстоятельств?
- Ни то ни другое. Просто клубы серьезно подготовились, усилили состав. Никакого случайного стечения обстоятельств: у нас футболисты сильнее, чем те, которые играли против нас. Хорошая мотивация и правильная подготовка сыграли решающую роль. И переход здесь тоже ни при чем.

Пока игра Аршавина не тянет на уровень сборной

- Как вы отнеслись к возвращению в наш чемпионат таких игроков, как Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук?
- Я приветствую это возвращение. Во всяком случае, Тимощук вместе с Витселем укрепили центральную зону, и мы не обнаружили большого негатива после ухода Денисова. К тому же мы знаем украинского игрока, как человека беспредельно преданного футболу. Его не надо заставлять тренироваться или пахать на футбольном поле. Что касается Аршавина, то неплохо, что ему дали шанс. Возраст у него такой, что он еще может два-три года сыграть на высоком уровне. Всё зависит только от него. Не знаю, как с ним сработает Спаллетти в психологическом и функциональном плане. Аршавин уже сложившийся не только игрок, но и человек. И сам должен понимать, что если он хочет оставить о себе хороший след и вернуться на прежний уровень, то это зависит не от Спаллетти и не от Миллера, а от него самого! Но, в принципе, я очень рад, что оба незаурядных игрока вернулись в российский футбол.
- Какими видите перспективы возвращения Аршавина в сборную?
- Я думаю, что о сборной сейчас речи не идет. У меня такое ощущение, что максимум из того, что он мог, Аршавин в сборной уже показал. На мой взгляд, он там больше не нужен. По многим причинам, в том числе и по совместимости с новыми игроками. Пусть он лучше играет в клубе и добивается выхода на тот уровень, который у него когда-то был. В то же время хорошо, что он мечтает вернуться в сборную, и пусть добивается этого своей игрой.
- А что скажете про остальных новичков «Зенита»?
- Я считаю, что Ансальди вообще один из лучших защитников в российском футболе, так что выбор хороший. Смольников, откровенно говоря, меня поразил. Я видел две его игры: одну с «Динамо» и против португальской команды. Он себя показал таким мастером, что я был удивлен, почему его нет в сборной. Что касается Шатова, то это игрок нашей молодежной команды, у него есть хорошие перспективы. Очень важно ему найти правильное место в составе команды. Не поймешь, то ли он нападающий, то ли  полузащитник. В принципе, у парня есть задатки.
- А что скажете про нового зенитовского голкипера?
- Лодыгин - хороший вратарь. У него есть все задатки для того, чтобы вырасти в голкипера основного состава и пробиться в сборную.

Руководители «Анжи» - слабаки

- Как вы думаете, потеря Денисова все же скажется на «Зените»?
- Конечно, это сильный футболист, хотя выдающимся его и нельзя назвать. Однако он во многом определял игру команды. Но сегодня у меня пока такое ощущение, что потеря Денисова не чувствуется.
- А как отнеслись к его поведению в «Анжи»?
- А что вы имеете в виду?
- По словам генерального директора клуба, Денисов сказал Это'о и другим лидерам команды, что нужно стремиться добиваться результата, а не только зарабатывать...
- Если верить тому, что было сказано, то это очень мужественный поступок, когда человек сказал в лицо этим людям, в прошлом зарекомендовавшим себя как сильными футболистами. Так и должен поступать человек, неравнодушный к футболу. Не каждому такое дано! Я в этом случае вспоминаю Бориса Михайлова и Вячеслава Фетисова, капитанов сборной СССР по хоккею. Вот они могли любые претензии любым своим партнерам высказать. Даже друзьям - Петрову и Харламову, Ларионову и Крутову. В футболе у нас таким был Игорь Нетто. Вот сейчас подобного футболиста не хватает в сборной. И то, что сделал Денисов, считаю правильным и мужским поступком.
- Тем не менее руководство «Анжи» приняло сторону легионеров…
- Это меня удивило. Раз они так поступили, то считаю, что они - слабаки. Нельзя заискивать перед футболистами, вместо того чтобы потребовать от них отдачи, соизмеримой с теми деньгами, которые они получают. А здесь налицо была колоссальная разница между заработной платой и той работой, которую футболисты выполняли на футбольном поле. Если нет в команде дисциплины, полной самоотдачи и чувства локтя, то у неё нет никаких шансов на какие-либо результаты. Денисов же сумел осознать ту истину, что каждый должен пахать, независимо от зарплаты и заслуг.

В крахе суперпроекта «Анжи» больше всех виноват Хиддинк

- А стало ли неожиданным крушение «Анжи»?
- Честно говоря, не предвидел такого сценария. Мне думалось, что этот проект будет достаточно продолжителен и как частный случай приглашения выдающихся футболистов, и формирование на их основе команды может себя оправдать. Но у меня твердое убеждение, что главная ошибка Керимова в том, что он пригласил на пост главного тренера Хиддинка.
- Почему?
- Хиддинк как тренер закончился в июне 2008 года, когда из него сделали икону. А он, между прочим, проиграл два отборочных цикла, на Евро завалил обе игры с Испанией - просто мало, кто об этом помнит. Блеск бронзовых медалей всё затмил. Между тем он ещё в квалификации проиграл решающий матч Израилю. И тем не менее его превознесли. Он поверил в то, что великий и перестал работать. Каков результат: мариборский позор сборной России, затем - сборной Турции. И на фоне этого провала его приглашают в «Анжи», уговаривают остаться… А он  явно упивался своей значимостью, зарплатой и ролью спасителя. Вместо того, чтобы тренировать команду, он ничего не требовал от футболистов! Демарш, пускай даже и оправданный, Денисова - это тоже результат нетребовательности Хиддинка.
- А верите ли вы в то, что Гаджиеву удастся спасти команду, которая сейчас находится в опасной зоне?
- Гаджиев - очень сильный специалист и работает много лет в этой сфере. Если ему не будут мешать и дадут возможность управлять командой, он её вытащит. В этом у меня нет сомнений.
- Кстати, здесь мы снова сталкиваемся с ситуацией, когда есть много денег, зовут иностранного специалиста, как возможности сокращены, за дело принимается местный тренер. Можно ли это назвать определенной болезнью?
- Есть одно емкое слово: некомпетентность. Речь идет о руководителях. А дальше - без комментариев.

Раньше тревоги за сборную не было

- Ну и последний вопрос по сборной России. Не ухудшились ли шансы на попадание в Бразилию после поражения от Северной Ирландии?
- Конечно, ухудшились. Мы потеряли три очка, которые могли бы приблизить нашу команду к досрочному первому месту. Честно говоря, теперь возникла тревога за результат этих матчей, а её раньше не было. У тренера была целая неделя на подготовку, а в результате в Белфасте мы увидели совершенно мертвую команду. Тем не менее я всё-таки верю Капелло и убежден, что он сумеет сделать правильные выводы из неудачи и  оба матча на родной земле наши футболисты выиграют.
Вадим ФЕДОТОВ.

Давно мечтаете о мобильном телефоне компании Apple? Наконец-то появилась такая возможность и вы готовы купить iPhone? Предлагаем вам выгодно apple iphone купить в Москве по очень разумной цене. На нашем сайте www.total-sale.ru представлено больше информации про покупку iPhone, а также указана цена этого телефона. Удачной вам покупки!