Своими размышлениями о шансах «Зенита» на чемпионство, ожиданиями событий в Лозанне, а также впечатлениями о матче «Зенит» - «Алания» (4:0) в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился бывший капитан «Зенита» Владислав Радимов.

Чему удивляться в матче лидера с аутсайдером?

- «Зенит» - «Алания» - 4:0. Счет по игре?
- «Зенит» объективно сильнее. Как по подбору исполнителей, так и по остальным показателям. Собственно, так и должен заканчиваться матч лидера с аутсайдером. Хотя на один гол «Алания» точно наиграла.
- Ожидали такого количества забитых мячей?
- В принципе, да. «Алания» всегда много пропускает. Да и «Зенит» когда-то должно было прорвать! Хотя 0:4 для «Алании» все же слишком много.
- Не было ощущений, что «Зенит» выиграл «малой кровью»?
- Не думаю. Пришлось потрудиться. Особенно когда играли против десятерых, было непонятно, кого больше. До второго пропущенного мяча гости владели большим преимуществом.
- То есть удаление нельзя назвать ключевым моментом в матче?
- Понятное дело, что «Зенит» и так бы одержал победу. Просто после удаления шансы «Алании» растаяли окончательно. Мне показалось, что команда играла слишком авантюрно и дала много пространства футболистам «Зенита», чем они и воспользовались.
- «Мордовия» накануне показала в матче со «Спартаком», что такое - биться до конца. «Алания» пыталась сделать нечто подобное?
- Пыталась и даже в начале второго тайма владела преимуществом, сопротивлялась серьезно, но класс «Зенита» в итоге сказался. А после второго гола «Алания» просто сдалась.

Халк уже стал лидером команды

- Что можете сказать про успех бразильского нападающего «Зенита», оформившего хет-трик?
- Я думаю, что Халк уже адаптировался к российскому чемпионату, к игре «Зенита» и стал самым настоящим лидером команды. Он забивает, отдает голевые передачи, создает партнерам возможности для взятия ворот. Так что вклад бразильца в нынешнюю игру «Зенита» весьма значительный. На мой взгляд, теперь должны закончиться вопросы, почему этот игрок был приобретен «Зенитом» и имеет внушительную зарплату. Я думаю, что дальше будет только лучше.
- Получается, что в отсутствие Кержакова вся надежда - на бразильца?
- Все футболисты работают на гол. Халк же - центральный нападающий и, забивая мячи, выполняет свою работу.
- Бухарову придаст уверенности забитый мяч?
- Должен придать, но, в любом случае, место в стартовом составе ему получить очень сложно. Даже в отсутствие Кержакова основной нападающий - Халк.
- Кто удивил больше: Халк своей результативностью или Бухаров, прервавший свою голевую «засуху»?
- Бухаров вышел уже при счете 3:0. Когда есть свободное пространство и соперник играет вдесятером, нападающему легче. Так что больше удивил Халк. Хотя то, что Бухаров воспользовался предоставленным ему шансом за столь незначительное отведенное ему время, тоже здорово.
- Команда вполне обходится без Кержакова?
- С Кержаковым тоже бывали плохие и хорошие матчи. Однако не думаю, что стоит на этом зацикливаться.

Не кто, а что убивает «Аланию»

- Как относитесь к словам Дейвидаса Шембераса после матча о том, что чемпионом будет ЦСКА, а «Зенит» - чемпион по судейству?
- И «Зенит», и ЦСКА - очень хорошие команды, и три очка разницы между ними - это практически ничто. Класс игроков обеих команда - тому лучшее доказательство. Я думаю, что это сказано на эмоциях.
- А вообще, как относитесь к разговорам о том, что «Аланию» «убивают» судьи?
- При назначении в ворота «Алании» пенальти Халк, возможно, чуточку подыграл по ситуации. Однако раз владикавказцы находятся на последнем месте, то, наверное, их проблемы все же не в судействе, а в уровне мастерства.
- Справедливо ли команда покидает Премьер-лигу?
- Нужно было видеть все матчи «Алании». К сожалению, я их не так много смотрел.

Кто способен отобрать очки у ЦСКА?

- Стала ли неожиданной победа ЦСКА над «Тереком»?
- Что может быть удивительного в победе лидера над командой, которая идет на девятом месте?!
- Каково осознавать, что чемпионство по-прежнему находится не в руках «Зенита»?
- Конечно, неприятно это осознавать, ведь двух побед для золотых медалей ЦСКА хватит, но армейцы могут еще потерять очки. Например, в поединке с «Локомотивом», который выиг­рал дважды подряд, в матче с «Кубанью» - эта команда очень хорошо играет на выезде, да и в противостоянии с «Ростовом», который решает сейчас свои дела и точно не будет подарком. Хотя тому же «Зениту» тоже не будет просто в Ростове-на-Дону.
- Кстати, стало ли неожиданным для вас то, что ЦСКА, находясь от «Зенита» с таким отрывом, растранжирил большую часть своего преимущества?
- Нет. Оцените, кто у армейцев был в соперниках! В матчах с ними можно было как выиграть, так и проиграть. Однако сложилось так, как в итоге сложилось. Всё закономерно. Не лишним будет вспомнить, что «Зенит» проигрывал «Рубину» дважды в этом чемпионате.
- В каких оставшихся матчах, на ваш взгляд, ЦСКА может реально потерять очки?
- Если ставить по рангу, то самый сложный матч будет с «Локомотивом». Затем - с «Кубанью».

В следующем сезоне «Локо» может стать грозной силой

- Но ведь у «Локомотива» сейчас такие перепады…
- Судя по всему, стадия становления «Локомотива» завершается. Вы посмотрите, как убедительно сыграли железнодорожники в Перми, выиг­рав у «Амкара» со счетом 4:2. Подготовили интересного молодого футболиста Миранчука. Думаю, что на следующий сезон «Локомотив» будет серьезной боевой единицей.
- А что думаете по поводу противостояния фанатов и президента клуба?
- Некоторые решения вызывают усмешки, но мы здесь только сторонние наблюдатели. В моем понимании - не пустить зрителей на Южную трибуну, это всё равно, что у нас не пустить зрителей на вираж. Я не представляю себе, например, как это возможно. Я вспоминаю девяностые годы, когда сам играл еще на старом стадионе железнодорожников, и на эту команду приходило по триста человек. Раньше за каждого болельщика боролись, а вот теперь дождались, что столько народу стало ходить. И что же – разогнать их теперь всех? Кроме того, стадион в Черкизове возвели такой красивый. Так что это противостояние вызывает некоторое недоумение.

Как можно, обыграв «Анжи», уступить «Мордовии»?!

- Круг претендентов на медали окончательно очерчен?
- Я думаю, что после победы «Анжи» над «Рубином» всё уже ясно. А вот за еврокубки развернется серьезное соперничество. У каждой команды свои амбиции.
- Кто удивил больше всего на весеннем отрезке чемпионата?
- Скорее всего - «Анжи». Тем, что потеряли столько очков.
- А «Спартак»?
- Честно говоря, не понял, какой смысл в борьбе за медали обыгрывать «Анжи» и допускать такую глупую осечку против «Мордовии». Впрочем, этим «Спартак» в последние годы и славится. Тот дух, который в свое время был у «красно-белых», утерян. И дело даже не в удалении Макгиди - они и вдесятером могли выиграть.
- Верите ли вы в Карпина как в тренера?
- Да, мне импонирует та манера игры, которую он хочет привить «Спартаку». Насколько у него получится, не знаю. Мне кажется, что не все игроки соответствуют уровню этой команды.

Впечатляет прогресс бывшей и нынешней команды Петреску

- А какая команда впечатлила?
- «Динамо» хороший отрезок проводит по результату. И, пожалуй, «Кубань».
- Которая сменила очередного тренера…
- Наверное, руководство клуба знало, что делало и тренера меняло не от хорошей жизни. Значит, понимали, что команда может лучше играть. И обратите внимание: она показывает не только оборонительный, но агрессивный футбол. Так что в нашем чемпионате появилась еще одна команда с симпатичным подчерком. Это уже далеко не та «Кубань», что была раньше.
- Еще и «Зениту» дважды не удалось обыграть её….
- В обоих матчах «Кубань» показала хороший футбол. Что на «Петровском», то и у себя в Краснодаре. И если быть откровенным, то больше повезло «Зениту». Причем говорю об этом не потому, что произошло в концовке игры, когда Ионов попал в штангу, а в принципе по всему поединку.
- Ионов, судя по всему, как-то особенно настраивается на встречи против своей бывшей команды…
- В этих матчах он выглядел очень хорошо. Хотя может дело и в настрое. Правда, есть еще и другой момент: для нападающего характерны голы, а Ионов их не так много и забил.

Не понимаю, как нам могут вернуть три очка в Лозанне

- 9 мая состоится суд в Лозанне. Какого решения ждете от него?
- Мне сложно говорить на эту тему: даже не знаю. Не совсем понимаю, как нам могут вернуть три очка, но если такое произойдет, будет здорово. Хотя это и маловероятно.
- Насколько справедливым было наказание?
- Не совсем с ним согласен. Я считаю, что матчи должны доигрываться на поле. И считаю, что возобновить игру нужно было с 37-й минуты, когда она была прервана. И с того счета, который был на тот момент.
- Но ведь этот пункт отсутствует в регламенте…
- В других странах были прецеденты, когда доигрывали игры. Правда, по разным причинам.
Вадим ФЕДОТОВ.

Хотите научиться делать оригинальные подделки из различных материалов? Предлагаем вам зайти на сайт www.creativetherapy.ru, где представлен Мастер класс поделки, посмотрев который вы будете в восторге. Пробуйте, учитесь и у вас обязательно всё получится. Мы вас ждём!