«ДИНАМО» – ЦСКА – 1:0
По окончании матча 13-го тура, имевшего статус древнейшего дерби в истории отечественного футбола, команда Черчесова отстает от команды Слуцкого на три очка при одном матче в запасе. Очередная победа над армейцами позволила «бело-голубым» вернуться в «призовую» гонку. Понятно, что все подобные определения носят пока условный характер (чемпионат не прошел и половину календарного пути), однако совсем уж выпадать из нее не стоит. Компенсировать былые потери по весне всегда психологически сложнее, нежели до наступления зимы. То, что удалось ЦСКА в период с 21-го по 30-й туры минувшего чемпионата – это скорее исключение из правил, нежели система. Даже для армейцев – закаленных и опаленных опытом выхода из любых ситуаций.


ЦСКА подал протест


Вчерашнее дерби представляло интерес не только в силу текущего положения дел в таблице. Над ЦСКА довлеет проклятие «Динамо». Главным тренером армейцев Леонид Слуцкий стал осенью 2009 года. С тех пор он ни разу не победил коллег-оппонентов из «Динамо». А это целая группа из пяти специалистов – Андрей Кобелев, Миодраг Божович, Сергей Силкин, Дан Петреску и Станислав Черчесов. За пять с лишним лет «красно-синие» 11 раз попадали в «бело-голубой капкан» – пять ничьих, шесть поражений при разнице мячей 5-17. Несколько дней назад в матче группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА одолел очень богатый и весьма спесивый клуб, придерживающийся той же самой цветовой гаммы – «Манчестер Сити». Более того, по итогам встреч с «горожанами» армейцы добились преимущества по личным встречам. Казалось бы, что одолеть «Динамо» после «МС» – задача из разряда посильных. Но… проклятие действует. «Союзники» остаются для «красно-синих» осажденной, но так и не взятой крепостью. 11 игр подряд… С таким постоянством ЦСКА может превзойти антирекорд дерби со «Спартаком», зафиксированный в приснопамятные 90-е годы.      
Вчерашний поединок не обошелся без судейских скандалов. Динамовцы остались не удовлетворены отмененным голом Кокорина, который нападающий хозяев поля сотворил на 11-й минуте. Но там действительно был офсайд. Претензий же со стороны гостей оказалось больше. Руководство ЦСКА опротестовало сразу три спорных эпизода: назначение пенальти в ворота Акинфеева на 44-й минуте, неназначение штрафного удара в ворота «Динамо» после фола Губочана на Дзагоеве на 60-й минуте, не назначение пенальти в ворота Габулова после фола Жиркова на Марио Фернандесе на 76-й минуте. Автору данного материала претензии гостей кажутся вполне обоснованными. Будет заседание КДК, проблемные моменты получат экспертную оценку, будут вынесены определенные решения. Но результат – скромная победа «Динамо» – пересмотру не подлежит. Свой шанс не без помощи защитников ЦСКА «бело-голубые» реализовали. Армейцы же насоздавали кучу полумоментов. Безапеляционно в створ ворот «Динамо» «красно-синие» в этом дерби так и не пробили. Удачу гости не поймали ни с игры, ни при исполнении стандартных положений. В данной связи успех «Динамо» выглядит вполне заслуженным.      


Воспользовались хаосом


Свой первый удар по воротам ЦСКА динамовцы нанесли на 4-й минуте. Промазал Бюттнер. Семь минут спустя при более выгодной конфигурации не промахнулся Кокорин. Мяч к Александру попал рикошетом от ноги Василия Березуцкого, но… Но мгновением ранее боковой арбитр «зажег» офсайд. В момент передачи Кокорин всего на чуть-чуть «свалился» во «вне игры». Позже Вальбуэна получил возможность поразить ворота ЦСКА со «своей» точки. Однако со штрафного француз поднял мяч и над «стенкой», и над перекладиной.
Под занавес первого тайма «Динамо» словно включило дополнительную скорость. И если бы не Вернблум, Вальбуэна «расстрелял» бы армейскую «рамку» с нескольких метров. До французского полузащитника мяч на 35-й минуте не дошел. Зато на 44-й врывавшийся в штрафную площадь Бюттнер получил его от Юсупова без проблем. Получил, столкнулся с Марио Фернандесом и рухнул на газон. К «точке» рванул Вальбуэна, пробил в левый от себя угол, однако Акинфеев сыграл бесподобно.
В начале второго тайма инициативой вроде бы завладели гости. Однако один из контрвыпадов хозяев неожиданно превратился в затяжную атаку, разбившуюся на два темпа. Первый «красно-синие» отразили, вот только мяч либо в аут, либо к центру поля не вынесли. И самое главное – сбились в кучу в момент второго навала на свои ворота. В образовавшемся хаосе к мячу попробовали приложиться и Самба, и Юсупов. Однако «снаряд» сам вывалился на ногу Кокорина. Того никто не опекал. С близкого расстояния Александр «ковырнул» мяч в ближний угол (штанга лишь скорректировала удар нападающего) – 1:0. Перед тем как надолго уйти в оборону, Юсупов получил возможность удвоить счет. Головой Артур пробил буквально в упор. Мяч прошел над перекладиной.     
Когда ближе к концу матча атаки армейцев начали терять мощь и бесшабашность, динамовцы принялись чаще ловить оппонентов на «контриках». Один такой выпад мог стоить «красно-синим» еще одного гола. На 77-й минуте Жирков в одиночку устремился за мячом, полетевшим в штрафную площадь ЦСКА. Но экс-одноклубника опередил Акинфеев. Венкер же с центра поля пробить по пустым воротам не решился. В самом конце встречи Жирков все же получил шанс огорчить бывшего партнера. Ударил Юрий с близкой дистанции, с лета, но Акинфеев сложился, как кошка, и вытащил вроде бы «мертвый» мяч.   


Вокруг да около


Расстановка «красно-синих» оказалась аналогичной динамовской – все те же «4-5-1» при Мусе на правом фланге и, что естественно, Думбия на острие. «Красно-синие» доказали, что, несмотря на плотный график игр, находятся в отличном функциональном состоянии. По итогам дерби оппонентов армейцы явно перебегали. С учетом оборонительной тактики хозяев во втором тайме подопечные Слуцкого качественно «отработали» такой технико-тактический показатель, как контроль мяча. Футболисты ЦСКА много и безуспешно комбинировали, подали много угловых, разыграли уйму штрафных. Своим болельщикам они, безусловно, подарили «чувство назревающего гола». Но сам гол так и не родили. После множества навесов, прострелов, отскоков, рикошетов, продольных и поперечных, проникающих и разрезающих передач мяч в сетку ворот «Динамо» так и не заскочил. А вот мимо цели летел довольно часто. Отсюда вывод: показав в целом добротную игру, ЦСКА не добился главного – не произвел по воротам соперника прицельного нокаутирующего удара.     
ПОСЛЕ МАТЧА
Станислав Черчесов, главный тренер «Динамо»:

- Мы готовились к напряженному матчу. Таким он и получился. Провели небольшие тактические перестроения, постарались поставить игру так, чтобы получить шансы на успех.
- Кто в вашей команде должен был бить пенальти?
- У нас есть несколько штатных исполнителей 11-метровых. На сей раз пробить решил Вальбуэна. Но дело не в том, что вратарь отразил его удар, а в том, как команда отреагировала на произошедшее. Мы ушли на перерыв, не забив пенальти, но даже не акцентировали на этом внимание. Я попросил придерживаться прежней концепции.
- Какой турнир для вас важнее – чемпионат или Лига Европы?
- Мы не разделяем оба турнира. В Лиге Европы мы выполнили локальную задачу, попали в еврокубковую весну, теперь надо постараться выйти из группы с первого места. Максимально выложимся в обоих соревнованиях.  
Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
- Мы боролись с одним из сильнейших клубов чемпионата. Матч, как и ожидался, получился тяжелым и равным. Итог встречи предопределили отдельные эпизоды, в которых от нас отвернулась удача.
- Это правда, что Думбия заинтересовались английские клубы?
- Я об этом ничего не знаю.
- Много говорилось о том, что в нынешнем сезоне ЦСКА часто бьет пенальти. Немало спорных эпизодов в штрафной площади «Динамо» трактовалось сегодня не в пользу армейцев...
- Судя по истерии, возникшей по поводу пробитых нами в этом чемпионате семи 11-метровых, ЦСКА выполнил норму на несколько лет вперед. Не удивлюсь, если в ближайшее время мы вообще не будем получать право на пенальти. Параллельно этому в наши ворота будут назначаться, мягко говоря, спорные 11-метровые. Мы остались недовольны судейством в матче предыдущего тура, недовольны им и сегодня. Если арбитр указывает на «точку» в конкретной игре, за его решением не должно стоять истории. Каждая новая встреча – это новая история, и если ситуация с нарушением в штрафной площади очевидна, 11-метровый необходимо назначить. Истерика, развернувшаяся на данную тему, влияет на арбитров, что не лучшим образом характеризует их квалификацию и вызывает сомнения в их психологической устойчивости.
Евгений Гинер, президент ЦСКА:
- По поводу судейства все вопросы адресуйте господину Федотову. Составьте перечень и отправьте ему. А еще лучше – обратитесь к Николаю Толстых и Валентину Иванову (руководитель Департамента судейства и инспектирования РФС. - Ред.). Если они таким образом хотят, чтобы я заносил в судейскую деньги, то я этого делать не буду. Вот так и напишите…
Владимир РОМАНОВ, из Химок.


«ДИНАМО» – ЦСКА – 1:0 (0:0)
Гол: Кокорин, 54.
Нереализованный пенальти: Вальбуэна, 45 (вратарь).
«Динамо»: Габулов, Губочан, Дуглас, Самба, Бюттнер, Вальбуэна (Ионов, 72), Денисов, Венкер, Юсупов, Жирков (Джуджак, 90+2), Кокорин (Кураньи, 75).
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Березуцкий, Игнашевич, Щенников (Миланов, 74), Муса (Тошич, 64), Вернблум, Натхо, Еременко, Дзагоев, Думбия.
Предупреждения: Фернандес, 59; Самба, 65; Юсупов, 82; Бюттнер, 86; Миланов, 87; Венкер, 90+1; Натхо, 90+3.
Судья: Федотов (Москва).
9 ноября. Химки. Стадион «Арена-Химки». 13 692 зрителя.
Молодежные команды – 1:2.


«Спартак» побеждает и без Дзюбы


«СПАРТАК» М - «АРСЕНАЛ» - 2:0 (2:0)
Голы:
Мовсисян, 8 (1:0); Промес, 22 (2:0).
«Спартак» М: Ребров, Паршивлюк, Макеев, Жоао Карлос, Широков (Коста, 59), Д. Комбаров, Глушаков, Чельстрем, Эберт (Зуев, 74), Промес, Мовсисян (Давыдов, 86).
«Арсенал»: Филимонов, Лозенков, Калешин, Сухарев, Васильев, Тесак, Кузнецов (Лях, 53), Рыжков (Вотинов, 68), Зотов, Кашчелан, Кутьин (Малоян, 31).
Предупреждения: Эберт, 61; Лозенков, 90+2.
Судья: Москалев (Воронеж).
9 ноября. Москва. Стадион «Откры­тие-Арена». 21 100 зрителей.
Молодежные команды - 2:0.
Дмитрий Аленичев, Александр Филимонов, Дмитрий Ананко. В свое время в составе московского «Спартака» эта троица по-настоящему раскрыла свой футбольный талант, завоевала множество наград, а также заслужила уважение и любовь многочисленной и, как известно, очень притязательной «красно-белой» торсиды. Но время не стоит на месте. Всё меняется. Настал момент, когда многократные чемпионы России и клуб, в котором они ковали эти победы, оказались по разные стороны баррикад. Сейчас все трое - тренеры футболистов тульского «Арсенала», которые в 13-м туре Премьер-лиги лицом к лицу столкнулись с бывшими одноклубниками своих наставников в Первопрестольной.      
Филимонов, который не только тренирует «Арсенал», но и играет за него, появился в воротах команды на «Открытие-Арене» с первых минут. Что касается принимающей стороны, то «красно-белые» не могли рассчитывать на травмированного Хурадо, а также на Таски, который в прошлом туре с «Кубанью» заработал четвертую желтую карточку, которая автоматически превратилась в дисквалификацию на игру против команды из города самоваров и пряников.
Интересно, что оба коллектива свои последние победы в турнире одержали над одним и тем же соперником - «Торпедо». Туляки, которые прочно обосновались в подвале турнирной таблицы, сделали это в минувший понедельник, впервые набрав три очка в чемпионате. А спартаковцы - еще в сентябре, пять туров назад, после чего они благодаря многочисленным ничьим сумели положить в командную копилку лишь четыре зачетных балла. Но любая серия рано или поздно прерывается. Спартаковской безвыигрышной было суждено остановиться именно в поединке с «Арсеналом».
Уже в дебюте встречи хозяевам удалось выйти вперед. И произошло это не без помощи экс-спартаковца Александра Филимонова. Промес промчался по флангу и прострелил в штрафную площадь. Голкипер «Арсенала» первым добрался до мяча, но не смог надежно зафиксировать его в руках. В результате «снаряд» буквально столкнулся с оказавшимся в нужное время и в нужном месте Юрой Мовсисяном и отскочил от нападающего точно в тульские ворота.  
Открыв счет, «Спартак» продолжил наступление. На исходе первой 20-минутки дубль мог оформить Мовсисян, но не сумел дотянуться до срикошетившего мяча, находясь прямо перед воротами «Арсенала». Чуть ранее хороший момент создал Владислав Рыжков, который дальним ударом попытался забить под перекладину. И все-таки «красно-белые» куда больше заслуживали гола, и на 22-й минуте они удвоили отрыв. Прострел Чельстрема во вратарскую уверенно замкнул Промес.
По истечении получаса игры в составе «Арсенала» произошла вынужденная замена. Кутьин, получивший повреждение, уступил место не единственному воспитаннику спартаковской школы в составе «Арсенала» Артуру Малояну. И вскоре после выхода на поле он мог сократить отставание своей нынешней команды, но его удар из пределов штрафной ногами парировал Ребров. А в самой концовке тайма внимание к себе приковывало уже нападение «красно-белых». А точнее - авторы голов Промес и Мовсисян, которые друг за другом не использовали прекрасные возможности довести дело до разгрома.
После перерыва Мовсисян продолжил транжирить свои моменты. На 51-й минуте он, казалось, перебросил мяч через Филимонова в ворота, но чудом успевший к «кругляшу» Тесак успел зацепить его на самой «ленточке», выбив прочь. Чуть позже Эберт головой бил в угол «рамки», но кипер «Арсенала» на этот раз не подвел.  
Время матча неумолимо двигалось к финишной прямой, а когда до финального свистка оставались считанные секунды, «Спартак» вновь заставил схватиться за головы своих эмоциональных болельщиков. Дмитрий Комбаров, исполняя штрафной, угодил в перекладину. В итоге - 2:0 в пользу хозяев «Открытие-Арены».         
ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, главный тренер «Арсенала»:

- Разумеется, я очень недоволен тем отрезком игры, в ходе которого мы пропустили два гола. Да и вообще могу отметить, что мои подопечные продемонстрировали не ту игру, на которую я рассчитывал. Что касается Филимонова и ситуации с первым пропущенным нами голом, то все ошибаются. Не надо обвинять его.  
Мурат ЯКИН, главный тренер «Спартака» М:
- С самого начала встречи мы стремились завладеть преимуществом. Имели немало хороших возможностей огорчить соперника, но забили только дважды. Мы очень хорошо настроились на «Арсенал», помня, как он выбил из розыгрыша Кубка страны «Зенит».
Леонид Федун, владелец «Спартака»:
- По моим оценкам, сразу пять команд РФПЛ, финансируемые из бюджетов, столкнутся с большими проблемами. Были суммы зафиксированы одни, а теперь нужно платить гораздо больше. Наступает очень тяжелый финансовый период для футбольных команд в России. Если помните, у всех футболистов контракты выражены в евро. А евро подорожал к рублю на 50%. Для таких клубов, как наш, это очень неприятно.
Екатерина ГРИШЕНКОВА,
из Москвы.


Если у Вас возникли какие-либо проблемы юридического характера, обращайтесь к нам! У нас юридическая консультация Челябинск по всем видам деятельности! Услуги адвоката, юриста от лучших специалистов!