Победа на разрыв аорты! Золотое армейское правило «Чем сложнее, тем лучше» сработало и на сей раз: ЦСКА вырвал у португальцев путевку в групповой этап Лиги чемпионов

ЦСКА - «Спортинг» - 3:1

Золотое армейское правило «Чем сложнее и непреодолимее обстоятельства, тем лучше» сработало и на сей раз. В первом тайме ответного матча раунда плей-офф Лиги чемпионов против лиссабонского «Спортинга» «красно-синие» ожидаемо позволили соперникам вырваться вперед - в главном еврокубке Теофило Гутьеррес оформил для Игоря Акинфеева тридцать первый «несухой» матч подряд. Положение хозяев поля было осложнено и вынужденной заменой Марио Фернандеса. Травму бразилец получил в самом начале встречи, после чего, превозмогая боль, сподобился даже создать голевой момент для Думбия. Однако даже первый тайм Марио не доиграл до конца и был заменен на Кирилла Набабкина.
После перерыва катастрофические 0:1 компенсировались героическими 3:0, итого - 3:1. Десять с лишним лет спустя «красно-синие» точь-в-точь повторили сценарий феерического финала Кубка УЕФА. Тогда ведь на домашней арене «Спортинга» «Жозе Алваладе» москвичи также пропустили первыми.
До перерыва Вагнер Лав, помнится, упустил реальный голевой шанс - он был даже более очевидным, нежели тот, что покалеченный Марио Фернандес соорудил для Думбия. А после, имея по сути два с половиной момента («половиной» можно считать штрафной удар), добились искомого в конкретной игровой ситуации результата.
Поразительно, но в матчах чемпионата России больше двух мячей в ворота соперников вице-чемпионы сейчас не забивают, что, впрочем, никак не мешает им, словно на конвейере, штамповать тяжелые, на разрыв аорты, победы. Еще поразительнее то, что в решающих - то есть вторых - поединках квалификационной стадии Лиги чемпионов армейцы словно на заказ исполняют три гола. Это ровно на один больше, чем от них во внутренних соревнованиях требует их же чемпионский формат.


Аренда Думбия уже перекрыта в 24 раза!


Мистика? Армейцы дружат с футбольной эзотерикой? Нет, конечно. У команды, о чем мы за все время президентства Евгения Гинера пишем уже, наверное, в 101-й раз, есть характер, сила воли. Группа игроков, многих из которых зачастую некем полноценно заменить, привыкла биться вопреки любым обстоятельствам. Для них они - лишь дополнительный мотиватор. Ну а эффективный менеджмент Евгения Ленноровича, буквально научившего своих подопечных жить по средствам, заслуживает отдельного и вполне научного исследования.
Гинера, для которого предыдущая еврокампания оказалась убыточной «благодаря» горе-фанатам, оставившим команду без зрительской поддержки на домашних матчах, вновь в плюсе. Непосредственно перед стартом раунда плей-офф ЦСКА дозаявил лишь одного футболиста - но какого: Сейду Думбия! Полугодичная аренда из «Ромы» стоила клубу полмиллиона евро. В двух поединках со «Спортингом» Сейду, который, будем откровенны, пока далек от собственного эталонного образца, в стиле Герда Мюллера заколотил португальцам три мяча. В конечном итоге, если просто взять в руки калькулятор и посчитать, выяснится, что, заплатив за Думбия одну сумму, ЦСКА, благодаря выходу в групповой этап Лиги чемпионов, чему Сейду всячески поспособствовал, заработал… в 24 раза больше. Армейцы получат за то, что составят теперь компанию «Зениту» в групповых битвах, 12  млн евро премиальных за успех в отборе. Такое чаще встречается в виртуальной игре «Футбольный менеджер», нежели непосредственно в спортивной реальности. Но и Гинер, и вся его команда умеют превращать любую сказу в быль.


Меж двух центрдефов


Самое легкое занятие применительно к ЦСКА - это угадывать его стартовый состав с первоначальной расстановкой. Думается, что и на сей раз все знакомые с выступлениями «красно-синих» в предыдущих сезонах ни по позициям, ни в определении тактической схемы не ошиблись: классическая армейская цитадель 4-5-1 с Думбия как главным оружием в атаке и Еременко, который по отношению к единственному форварду то играет строго «в оттяжке», то глубоко отходит назад, дабы «застолбить» атаку первым темпом. Плюс, естественно, Муса и Тошич на краях полузащиты, два опорника - из-за слабой игры Натхо в данной зоне в пару к Вернблуму Слуцкий вынужден выпускать Дзагоева. Да пара центральных защитников - Игнашевич и Василий Березуцкий, Щенников да Марио Фернандес по краям.
В стартовые мгновения матча ­команды боролись за инициативу. В какой-то момент с виду оборонительный состав «Спортинга» даже прижал армейцев к их штрафной площади. Но те с нешуточным прессингом гостей справились. Что до созидания, то в возобновившихся подходах «красно-синих» к воротам португальцев прослеживались старание и самоотдача, а вот креативный сегмент явно отсутствовал. Пролезть по центру практически не получалось, прострелы и навесы с флангов почти гарантированно заканчивались потерями мяча, причем на подборе нередко преуспевали гости. Тем не менее первый голевой момент в этой встрече создали москвичи.
Фернандесу удалось отпасовать со своего края на Думбия, который наконец-то на пару секунд освободился от плотной опеки защитников. Однако пробил ивуариец рядом со стойкой.
В дальнейшем армейцы если и угрожали воротам Руя Патрисиу, так только издали. Все «выстрелы» оказались безуспешными. Тошич так вообще промазал, а Еременко и Дзагоев голкипера лишь размяли - тому даже не пришлось прыгать за мячом.
До перерыва «Спортинг» благодаря промашке двух центральных защитников ЦСКА мог забить лишь раз. И, увы, забил… Отличный шанс использовал Теофило Гутьеррес, которому идеально отпасовал Жоау Перейра. Проскочив в штрафную между братом Василием и Игнашевичем, колумбиец легко переиграл Акинфеева - 0:1.


От подарков не отказались


Судьба сжалилась над армейскими бойцами как нельзя вовремя. Вскоре после возобновления игры Паулу Оливейра снес Думбия слева от штрафной площади. «Красно-синие» получили право на «стандарт». Разыгран он был, прямо скажем, феерично. Дзагоев отдал пас низом под удар кому-то из своих партнеров (и это решение представлялось единственно верным, так как в верховой борьбе в данной встрече неизменно побеждали гости), Джонатан Сильва срезал мяч к ближней штанге, введя в заблуждение и Руя Патрисиу, и остальных своих партнеров. А Думбия не дремал. За мяч он зацепился, и тот быстро отскочил от него в сетку - 1:1.
Гол, который гарантировал «крас­но-синим» два овертайма, армейцы забили нескоро. Но воздадим им должное: именно они, а не гости доминировали на поле. «Спортинг» лишь изредка шел вперед, а оборонялся так и вовсе всем своим составом. До поры до времени давлению, оказываемому москвичами на ворота оппонентов, недоставало изюминки. Казалось, что прорвать защиту португальцев в позиционном нападении попросту невозможно. Но вот когда футболисты ЦСКА провели, наконец, быструю комбинацию в несколько ходов, выяснилось, что их неуспехи в ситуации, когда «Спортинг» защищается в несколько эшелонов, - в принципе, не беда. Диагональ Щенникова на Мусу спутала гостям все карты. Ахмед вывалился-таки один на один с голкипером и тут же адресовал мяч Думбия, поразившему пустые ворота - 2:1.


Слимани потерял фарт в Химках


Но главное испытание москвичей, понятное дело, ждало впереди. Если бы ЦСКА пропустил еще раз, за оставшееся до окончания второго тайма время, он бы два гола наверняка не забил. Мяч потом все же побывал в сетке ворот Акинфеева. После навеса с углового Слимани без помех пробил в левый от Игоря угол. Но, к счастью, удар этот был нанесен после свистка - ранее при подаче в штрафную площадь мяч на пару секунд вылетел за лицевую линию.
ЦСКА воспользовался и этим подарком. Шикарным пасом Дзагоев отправил Мусу на «свидание» с голкипером. В этот раз пасовать на Думбия, которого мог «накрыть» кто-то из защитников, нигериец не стал. Ахмед с трех метров от линии ворот пробил сам, и - 3:1! Гости, оставшиеся потом вдесятером (Жоау Мариу жестко сфолил на Мусе, за что был выдворен с поля), финальный штурм предприняли. Однако оказался он и неэффективным, и, что самое важное, скоротечным.
Владимир РОМАНОВ, из Химок.

ЦСКА - «Спортинг» - 3:1 (0:1)
Голы:
Гутьеррес, 36 (0:1); Думбия, 49 (1:1); Думбия, 72 (2:1); Муса, 85 (3:1).
ЦСКА: Акинфеев, Щенников, В. Березуцкий, Игнашевич, Фернандес (Набабкин, 34), Вернблум, Дзагоев, Муса (Миланов, 90+4), Тошич, Еременко, Думбия (А.  Березуцкий, 89).
«Спортинг»: Руй Патрисиу, Джонатан Сильва, Налдо, Паулу Оливейра, Жоау Перейра, Адриен Силва, Аквилани (Монтеро, 88), Руис (Карлос Мане, 88), Каррильо, Жоау Мариу, Гутьеррес (Слимани, 68).
Предупреждения: Паулу Оливейра, 48; Аквилани, 61; Дзагоев, 62; Думбия, 69; Вернблум, 83.
Удаление: Жоау Мариу, 90+1.
Судья: Краловец (Чехия).
26 августа. Химки. Арена «Химки». 17000 зрителей.
Первый матч - 1:2.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск