Член Международного Олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России, член Совета при президенте по физкультуре и спорту Шамиль Тарпищев серьезно увлекается не только профильной дисциплиной, но и футболом. В юности перед ним стоял нелегкий вопрос, каким из двух видов заняться профессионально. В интервью «Ленте.ру» специалист со знанием дела обозначил основные проблемы не только теннисной сборной страны, но и футбольной.

- Вам не кажется, что ситуация с Фабио Капелло сильно затянулась и превратилась в мыльную оперу, нескончаемую и комическую?

- А у нас и футбол-то весь какой-то комический.

- Капелло как тренер несет личную ответственность за поражение от сборной Австрии?

- Ну, вот скажите, что он должен был делать, если на каждое место у нас нет конкуренции. Если есть, скажем, Березуцкий, то на его место никого больше не найдешь. Как такое может быть? И если взять любую позицию на футбольном поле, будь то нападающий или полузащитник, у нас на каждого найдется не больше двух подходящих игроков. И какой у нас может быть футбол после этого? Тренеров же берут под сборную с решением задачи с теми игроками, которые у них есть в распоряжении. А что у нас? Даже говорить не приходится о том, что представители российского футбола — лидеры в каких-либо западных клубах, таких уже просто нет. Даже нет таких, которые были еще совсем недавно, — Александра Мостового, Игоря Шалимова, Валерия Карпина, того же Писарева. Поэтому проблема, наверное, не в главном тренере. Он должен выжать результат из тех кто есть. А из кого выдавливать, если у нас на российском чемпионате две трети матча игроки ходят пешком? Какое мастерство может быть при такой интенсивности передвижения?

- И все же Капелло изначально получил все карты в руки. Можно же выстроить подходящую кадровую политику, набирать других игроков, менять их, что-то пробовать... Почему даже после серии неудач в отборочных матчах к чемпионату Европы Виталий Мутко не уволил его, а, наоборот, собирается дать ему еще один шанс?

- А кого он может отобрать, если отбирать не из кого? Молодежь еще не дозрела до результатов. А те, кто есть сейчас, результат показать не способны. Я вообще считаю, что у нас за последнее время, какой бы тренер ни работал с командой, результата никто не добивался. Были просто удачные игры и неудачные.

- Так что нужно сделать, что поменять, чтобы все пошло так, как надо?

- Прежде всего — систему управления футболом и детско-юношеским спортом.

- Есть конкретные рецепты?

- Надо создать ту лесенку сверху донизу, чтобы были одна модель тренировки, единый принцип идеологического воспитания и четкое понимание того, что сегодня происходит в футболе. У нас же вместо стройной системы — одни разрывы.

- Через сколько же лет в футбол, по вашему мнению, придет новое поколение, способное дать результат?

- Я считаю, что к 2018 году, например, по росту спортивного мастерства мы реально опаздываем. Что-то можно, конечно, сделать. Но если создавать ту самую систему, о которой я говорю, то нужно по крайней мере лет 5-7. Это как я вижу данную проблему — все-таки мой любимый вид спорта.

- Как относитесь к скандалу в ФИФА? Считаете, что Зепп Блаттер и в самом деле виноват? Или же это наветы США?

- Считаю, что это чисто рабочие моменты: есть предвзятость, но есть и какая-то виновность. Я бы тут строго не судил, потому что ФИФА — могущественная организация, где заслуги Блаттера все-таки перевешивают то, в чем его пытаются обвинить.

- А может, как у Жванецкого, все-таки «что-то в консерватории изменить»? Не пришла ли пора ФИФА реформировать?

- Реорганизация всегда полезна. Но в мировом футболе за последнее время не было ни шага назад — он все время шел вперед. И это заслуга ФИФА. Мы сейчас говорим о том, что могло быть лучше или же все в самом деле плохо? Я не считаю, что сегодня все плохо. Если коммерческая часть ФИФА работает с блеском, то при этих деньгах можно рассматривать любую модель.