Чемпион СССР в составе московского «Спартака» Валерий Рейнгольд в интервью «Известиям» подверг критике руководство и тренерский штаб красно-белых после домашнего поражения в матче 18-го тура российского чемпионата от ФК «Краснодар» (1:3).

- То, что я увидел 8 марта на стадионе «Открытие Арена», - настоящий позор. Дело не в том, что «Спартак» проиграл, этого стоило ожидать, а в другом, - заявил ветеран в интервью «Известиям». - Я искренне надеялся, что Мурат Якин сделает определенные выводы после провала в осенней части чемпионата. Он провел полноценные сборы с командой и определился с составом. Поэтому мы вправе были рассчитывать на проблески в игре, но, увы... C таким составом, уровнем самоотдачи и равнодушным тренером «Спартак» абсолютно неконкурентоспособен. В команде спартаковским духом и не пахнет. Такое впечатление, что в клуб люди пришли с одной целью - развалить «Спартак» до основания. Если честно, мне до слез обидно видеть то, что сейчас происходит с любимой командой… Сейчас в команде нет ни дисциплины, ни игры - ничего нет. Я хочу понять, во что хочет играть Якин? Но мне это не по силам.

- Кто-нибудь из футболистов «Спартака» всё же произвел на вас приятное впечатление?

- Единственный, кому нельзя предъявить претензий, - Денис Глушаков. Он не играет ниже своих способностей и добросовестно выполняет свои обязанности. При этом нередко он успевает подчищать огрехи центральных защитников. К сожалению, в средней линии только Глушаков пахал и, пока силы позволяли, выполнял всю черновую работу. А, к примеру, Хурадо, который должен был организовывать атаки, спрятался на фланге и играл сам с собой «в дыр-дыр». Больно всё это комментировать.

- А что вы скажете о Денисе Давыдове?

- Я возлагаю большие надежды на этого молодого парня. Но мне непонятно, почему Якин не выпустил его с первых минут. Тем более он сам говорил, что собирается сделать ставку на молодежь. Сейчас уже нечего терять, поэтому стоит больше давать возможностей молодым футболистам. Болельщики у «Спартака» умные. Они прекрасно понимают, что молодежь не может сразу «выстрелить». Ничего, мы потерпим. Всё равно и так в атаке у команды ничего не получается. На мой взгляд, лучше в основном составе выпускать Давыдова вместе с Мовсисяном. Но Якин пока не понимает, что это «Спартак», а не его «Базель». Нельзя так разваливать великий клуб. У нас был один разрушитель - Карпин. Он ушел, теперь Якин продолжает это дело.

- Вы считаете, что ставка на Мовсисяна в атаке не оправдала себя?

- Юру сложно в чем-либо винить. Он был полностью отрезан от мяча. Ему отдавали пас на 50 м в борьбу, с надеждой, что он выиграет все единоборства. Но как Мовсисян может это сделать, когда ни свободного пространства, ни партнера рядом, ни нормальной передачи?

- Вы не жалеете об уходе из «Спартака» Артема Дзюбы?

- Ни в коем случае. Дзюба как футболист мне больше неинтересен. Артем свой выбор уже сделал. Он поставил крест на своей карьере. Потом вспомните мои слова. Дзюба, как Бухаров, будет сидеть на скамейке запасных в «Зените», но зато будет получать миллионы.

- В таком случае о ком из ушедших в другой клуб вы больше всего жалеете?

- За последние несколько лет много хороших футболистов покинуло «Спартак». На мой взгляд, ошибочным было увольнение тренера Унаи Эмери. Ничего плохо про этого испанского специалиста сказать не могу. Чувствовалось, что он хочет построить команду, но ему не хватало доверия руководства. А сейчас Эмери тренирует солидный европейский клуб - «Севилью» - и выиграл с ним Лигу Европы.

- Что вы в первую очередь изменили бы в нынешнем «Спартаке»?

- «Спартак» всегда славился своей дружбой и самоотдачей. Я провел в этой команде почти всю свою карьеру, и мы прекрасно понимали, что каждый раз необходимо выходить на поле и пахать. Но сейчас это никому не интересно. В данный момент «Спартак» - обуза для руководителей команды. На их месте я взял бы 7–8 футболистов из молодежного состава и в дополнение к ним парочку квалифицированных легионеров, которые в плане опыта и мастерства могли бы стать хорошим примером для молодых.

- А в тренерском штабе кого вы хотели бы видеть?

- Главным тренером - Дмитрия Аленичева, а в помощниках - Сергея Горлуковича и Сергея Юрана.

Источник: «Известия».