Российские КамАЗы заняли весь пьедестал на 6-м этапе главного автомарафона планеты 

Пилот команды «КамАЗ-Мастер» Эдуард Николаев выиграл 6-й этап ралли-марафона «Дакар-2015». Для российского мастера экстремального вождения по бездорожью 6-й день гонки стал третьим победным этапом подряд! 

Третья победа Николаева

Экипаж Николаева преодолел этап в 370 километров между двумя чилийскими городами Антофагаста и Икике за 2 часа 54 минуты 28 секунд. Второе место заняла команда Айрата Мардеева с отставанием на 5 минут 37 секунд. Третье - экипаж Андрея Каргинова, который пришел позже лидера на 10 минут 40 секунд. Еще один российский коллектив во главе с  Дмитрием Сотниковым занял пятое место.
В итоге Николаев увеличил отрыв в общем зачете от ближайшего преследователя – своего коллеги по команде Айрата Мардеева – до 13 минут.
«Первые 70 километров этапа был сплошной фэш-фэш - очень мелкий песок, глина, бьющаяся в пыль. Не завидую тем, кто ехал сзади. Обгоны совершать было практически невозможно, – цитирует Николаева официальный сайт «КамАЗ-Мастер». – После зоны нейтрализации началась любимая нами бугристая убойная трасса, пыли меньше не стало, но было достаточно широко, чтобы ехать более уверенно».

Кульбит Каргинова

А вот на долю экипажа Андрея Каргинова испытаний выпало побольше, да еще каких! Двумя днями ранее этот экипаж был лишен первого места на четвертом этапе. Согласно итоговому протоколу, опубликованному на официальном сайте соревнований, организаторы оштрафовали россиянина на 1 минуту. Причиной штрафа послужило превышение автомобилем Каргинова лимита скорости на этапе в 50 км/ч. Но это были лишь «цветочки». Настоящие неприятности начались на 6-м этапе.
«Ехали на максимальных скоростях, - прокомментировал события на маршруте Андрей. - Где-то на 240‑м километре шли по довольно узкой дороге, после ходовой ямы в два знака приземлились и не попали в колею и пробили сразу два колеса о лежавшие вдоль обочины камни. Время потеряли именно на этом. Остановился помочь экипаж Дмитрия Сотникова. Поэтому видно, что и он на этом участке немного потерял время».
Каргинов не стал распространяться еще об одном приключении, которое, слава Богу, обошлось без серьезных последствий. Как сообщает Rally-RaidClub.su, за два километра до финиша его машина на большой скорости следовала в узком песчаном каньоне. Пилот проходил один из  поворотов в управляемом заносе, но задние колеса забуксовали в вязком песчаном бруствере, и в результате произошло опрокидывание. А проще говоря, автомобиль совершил кульбит! Полный переворот, практически воздушная «бочка» завершилась, к счастью, автомобильным хэппи-эндом. После невероятного полета машина встала на колеса! А уже спустя около 10 минут экипаж смог продолжить движение. Искореженная правая сторона машины - кузов, кабина - и необходимость замены лобового стекла стали дополнительной нагрузкой для механиков команды на предстоящую ночь.

Бросок через Боливию на уровне 4000 м

Работы механикам хватало и без этого, ведь предстояло подготовиться к так называемым марафонским дням. Ночь с 10 на 11 января спортивные экипажи провели на специальном бивуаке, доступ на который не имеют не только остальные члены команды, но даже журналисты. Суть организаторской задумки - гонщики должны самостоятельно справляться с возможными техническими проблемами. Запчасти и шины можно использовать только те, что имеются на «боевых» машинах.
Воскресным утром на рассвете, когда в Москве будет полдень, экипажи отправятся на очередной этап, в Боливию. Там начинается самый сложный марафонский участок. В первый день технике предстоит пройти 700, а во второй - 800 км. Ночевать предстоит на высокогорной временной военной базе, в палаточном городке, где нет Интернета, а связь – лишь армейская. Гонка будет проходить на уровне 4000 метров. Свои коррективы в гонку может внести акклиматизация. Одно дело - перемахнуть через Анды за несколько часов, другое – жить на вершине, а потом стартовать с высоты в 4  тыс. метров над уровнем моря. 

«Легковушкам» не легче

А как дела у «братьев мешьших»? В зачете легковых автомобилей победу одержал катарец Нассер Аль-Аттия из «Мини», опередивший южноафриканца Жинеля де Виллерса на «Тойоте» и партнера по команде испанца Нани Рому. Россиянин Владимир Васильев («Мини»), победивший на предыдущем этапе, финишировал за пределами первой двадцатки, проиграв лидеру 1:36,16.
Для мотоциклов и квадроциклов спецучасток был длиной 319 км. Среди мотоциклистов первым стал португалец Элдер Родригес из «Хонды». 
В зачете квадроциклов победил чилиец Игнасио Касале на «Ямахе». Вторым и третьим стали еще два представителя этой марки квадроциклов - поляк Рафал Соник и уругваец Серхио Лафуэнте.
У мотоциклистов и квадроциклистов в субботу выходной день.
Финал ралли состоится 18 января в Чили. Участники гонки должны преодолеть дистанцию в 9,4 тысячи километров.
Ралли «Дакар» проводится в 45-й раз. Изначально марафон финишировал или начинался в сенегальском Дакаре. Однако последние несколько лет гонка из-за сложной ситуации на Африканском континенте проводится на территории Южной Америки.
 
Трагедия

Загадочная смерть на 206-м километре

Польский мотогонщик найден мертвым на трассе ралли-марафона «Дакар-2015». Мотоцикл был цел, признаков аварии не было…
Самый престижный в мире ралли-марафон «Дакар-2015» приносит не только яркие победы, но и продолжает трагический список своих жертв. 
В ходе третьего этапа ралли-марафона польский мотогонщик Михал Херник из команды KTM найден мертвым рядом с трассой на 206-м километре маршрута. 
Как сообщает британская Daily Mail, тело 39-летнего спортсмена обнаружили между населенными пунктами Сан-Хуан и Чилесито, в 300 метрах от трассы. Спортсмен лежал без шлема, его мотоцикл был цел и никаких признаков аварии там не было.
Обстоятельства смерти спортсмена в течение почти суток оставались неизвестными. Лишь на следующий день поступило сообщение, что Херник погиб в результате гипертермии и обезвоживания. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на результаты медицинской экспертизы.
Михал Херник, впервые участвовавший в «Дакаре», стал 24-м погибшим спортсменом за всю историю ралли-рейда и пятым с момента переноса «Дакара» в Южную Америку в 2009 году.