- Я участвовал в матчах «Зенита» и «Динамо-СПб» дважды - сначала за одну команду, потом за другую, - рассказал «Чемпионату» Геннадий Орлов. - В 1966 году я пришёл в «Зенит». В конце лета мы играли с динамовцами матч на Кубок обкома комсомола. «Динамо» (Ленинград) в тот момент выступало в турнире классом ниже. «Зенит» победил со счётом 1:0. В 1968-м я был уже в «Динамо», и в матче на тот же Кубок мы обыграли «Зенит» - 3:1. Тренировал эту команду Артём Григорьевич Фальян- он после того матча рвал и метал. Но игроков трудно было настроить - не самый высокий статус турнира. Но была ещё любопытная деталь: гонорар (100 рублей) платили до матча, независимо от результата! Аргументировали так: «Ребята, вы только не бейте друг друга, не калечьте». Такой вот матч дружбы.
- Матч дружбы, а тренер соперников рвёт и мечет.
- Дружеским матч не получился. Для «Динамо» это был единственный шанс проявить себя, что, кстати, будут делать и нынешние динамовцы. Так происходит всегда, когда играют команды из разных лиг. Конечно, они полезут вперёд, чтобы показать, на что способны. И, кстати, могут наказать «Зенит» за любое пижонство.
- Кто из аргентинцев «Зенита» нравится вам больше всего?
- Маммана, конечно, очень интересен. Ну и Краневиттер. Он невольно становится конкурентом Паредеса. Его передача на Дриусси в матче с «Уфой» - это фантастика. Потрясающий пас в коридор - нужно уметь так исполнить.
- Кому из россиян стоит у него поучиться?
- Ерохин, например, тоже видит поле, но исполнительского мастерства пока маловато. Среди игроков атаки у него больше всего брака. Когда Ерохин играл за «Урал», то был центральным нападающим и забивал. За «Ростов» в матче «Зенитом», например, здорово забил. Если он будет точнее и продолжит бить по воротам, то поборется за место в основном составе.
- Кто для вас открытие сезона в «Зените»?
- Кузяев - открытие не только для «Зенита», но и для сборной. Правда, прошло всего 10 туров. Нужно продолжать себя проявлять, конкуренция в команде мощнейшая.
- В последнее время Кузяев присел на лавку.
- Возможно, ему дали отдохнуть, сейчас ого-го какая конкуренция. Ещё появился Ригони, тоже полузащитник.
- Фурсенко молился, чтобы Ригони забил. И он забил «Вардару».
- Хотелось, чтобы он продолжал в том же духе. Дзюба вот тоже забил. Здорово, что Артём в последних матчах стал выходить на поле. Он особенно нужен в условиях российского чемпионата. Защитники здесь выстраивают «автобусы» у своих ворот, и важны габариты Дзюбы.
- Какой ключик подобрал Манчини к Кокорину, что он стал лучшим на сегодня российским нападающим в Премьер-лиге?
- Это заслуга не только Манчини. Особую роль сыграл президент клуба Сергей Фурсенко. Видимо, он переговорил с Сашей и сразу стал его поддерживать, в отличие от многих других. Он всё время твердил: «Кокорин-Кокорин-Кокорин». Сколько тренеров было в «Зените», все вокруг говорили, что Саша способный парень. Я был в их числе. Но ему не хватало правильного вектора в голове. Подсказал ему что-то Манчини или нет, мы не знаем. А может быть, он просто доверил Кокорину - пожалуйста, играй по всему фронту.
- Но всё же в роли центрального нападающего.
- Конечно. Когда играешь в три нападающих, они должны меняться. Совсем недавно у «Барселоны» было сумасшедшее нападение: Суарес, Неймар и Месси. Но всё равно все трое постоянно блуждали с фланга на фланг.
- Вы считаете, Кокорин и Дзюба - хорошая связка?
- Дзюба для Кокорина хорош чем - с «Вардаром» два мяча Саша забил из-за его спины. Артём понял, что есть конкуренция. Теперь он, потеряв мяч, изо всех сил бежит назад. Пока ему тяжеловато, но он ещё будет полезен. Дзюба неординарен, защитникам трудно против него играть. Он помогает при угловых у своих ворот, почти все мячи наверху выигрывает - это потрясающее качество.

 

  1. КОНДРАШОВ: Манчини хочет взять все титулы. Но тренер все равно в кубковом матче посмотрит на молодежь и на амбиции тех, кто не попадает в основной состав
  2. УТКИН: Важно не то, что большие клубы привозят в маленькие города вторые составы. Важно то, что эти составы недееспособны
  3. Кубок России: все пары 1/8 финала. Фавориты в одной части турнирной сетки – «Рубин» и «Локомотив», в другой – «Спартак», «Ростов» и… «Зенит», если справится с ленинградским дерби
  4. Комментарий тренеров к главной сенсации дня – вылету из Кубка ЦСКА и «Краснодара». Шалимов: «Это позор. Ошибка с ротацией и безобразная игра». Гончаренко: «Приходится чем-то жертвовать»
  5. КУБОК РОССИИ-2017/18: антирекорд восьмилетней давности может быть повторен. Шесть клубов РФПЛ не пробились в 1/8 финала
  6. Поняв, что дело пахнет керосином, Каррера повез в Краснодар основной состав - и «Спартак» вышел в 1/8 финала. Вечером клубы РФПЛ осознали, что малой кровью не пробьешься
  7. Седьмой кубковый матч принес главную сенсацию – вылетел ЦСКА. «Тосно» стал лишь вторым клубом РФПЛ пробившимся в 1/8 финала
  8. Итог первой половины кубковой среды – вылет четырех клубов РФПЛ из пяти возможных! Особенно опозорились «Урал» и «Краснодар»
  9. Сыгран первый матч 1/16 финала Кубка России: премьер-лига сразу понесла потери. Кризис жанра?
  10. «Динамо» СПб: матч с «Зенитом» на нас не довлеет, испуг прошел еще перед жеребьевкой
©2017 Спорт уик-энд.