В России еще будет продолжаться чемпионат мира, а в Европе уже начнется еврокубковый сезон-2018/19. В конце июня стартуют квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы. Первыми вступят в бой команды из стран с самыми низкими рейтингами УЕФА, чьи представители не задействованы на ЧМ2018. Кстати, финал Лиги Европы состоится 29 мая 2019 года на Олимпийском стадионе в Баку. Право провести финал Лиги чемпионов 1 июня 2019 получил стадион «Метрополитано» в Мадриде. На нем, напомним, играет победить ЛЕ «Атлетико».

Нас, прежде всего, интересует будущее «Зенита» и других клубов РФПЛ в новом евросезоне. Россия занимает шестое место в рейтинге УЕФА, которое дает возможность заявить три команды в Лигу чемпионов и столько же в Лигу Европы. Благодаря финансовой катастрофе в «Тосно», приведшей к тому, что обладатель Кубка России не получил лицензию на выступление на международной арене, задача нового главного тренера сине-бело-голубых Сергея Семака чуть-чуть упрощается. Согласно регламенту представитель Ленинградской области должен был стартовать в Лиге Европы сразу же с группового этапа, «Краснодар» (четвертое место в РФПЛ) — с третьего отборочного раунда, а «Зенит» (пятое место в РФПЛ) — со второго отборочного раунда. Теперь же «Краснодар» заменит «Тосно» на групповом этапе, а «Зенит» сыграет вместо краснодарцев в третьем раунде. Петербуржцы, в свою очередь, отдают путевку во второй раунд «Уфе», ставшей шестой под руководством… Семака.

Таким образом, евросезон начнется для «Зенита» в последнем месяце лета: матчи третьего отборочного раунда (жеребьевка пройдет 23 июля) поставлены на 9 и 16 августа. Но если зенитовцы одолеют своего первого оппонента, они не попадут сразу же в групповой турнир. Следующий шаг — раунд плей-офф. Игры этой стадии запланированы на 23 и 30 августа. В общем, Семака ждет очень сложный, горячий август. С одной стороны, Сергею Богдановичу нужно перестраивать команду и определяться с тем, кто из почти сорока находящихся на контракте игроков нужен «Зениту», а с другой, давать результат на двух фронтах. Четыре матча в еврокубках и не менее четырех в РФПЛ — это график сине-бело-голубых в августе. При этом одну домашнюю игру Лиги Европы петербуржцы проведут при пустых трибунах. УЕФА наказал «Зенит» за плохое поведение его фанатов.

Нынешний евросезон будет отличаться от предыдущих. Например, путевки на групповой этап Лиги чемпионов получают сразу 26 команд. Иными словами, квалификация ЛЧ превращается в настоящую мясорубку: разыгрываются лишь шесть мест. Как и прежде, есть два пути — «чемпионская квалификация» и «нечемпионская квалификация».

Что касается России, то болельщики чемпиона страны «Локомотива» и серебряного призера ЦСКА могут расслабиться и просто ждать увлекательной осени. Благодаря достаточно высокому клубному рейтингу РФПЛ «железнодорожники» и армейцы начнут Лигу чемпионов прямо с группового этапа. «Локо» вообще в первой корзине при жеребьевке. А вот экс чемпиону страны «Спартаку» сложнее. Гораздо сложнее! Бронзовому призеру российского чемпионата предстоит как никогда трудный отбор. Взглянем на потенциальных соперников команды Массимо Карреры.

«Нечемпионская квалификация» начинается со второго раунда. На этом этапе отношения выясняют серебряные призеры чемпионатов, занимающие 1215е места в рейтинге УЕФА, — это команды из Швейцарии («Базель»), Голландии («Аякс»), Греции (ПАОК) и Австрии («Штурм»). Двое сильнейших проходят в третий раунд. Там к ним присоединяются серебряные призеры чемпионатов, занимающих 7-11е места в рейтинге УЕФА: «Бенфика» (Португалия), «Динамо» Киев (Украина), «Стандард» (Бельгия), «Фенербахче» (Турция), «Славия» (Чехия). Кроме того, в эту веселую компанию попадает бронзовый призер шестой по рейтингу лиги, то есть сам «Спартак». Затем четыре победителя противостояний в третьем раунде «нечемпионской квалификации» поспорят в раунде плей-офф за два места на групповом турнире. Сможет ли «Спартак» Карреры одолеть «Бенфику» или «Фенербахче», «Аякс» или «Базель» — большой вопрос. Высока вероятность, что красно-белые присоединятся к «Краснодару», «Зениту» и «Уфе» в Лиге Европы.

Между тем увеличились призовые клубов в еврокубках. В частности, каждый участник группового этапа Лиги Европы гарантированно заработает 2,62 млн евро. Для «Зенита» это, конечно же, смешные деньги, так что команде Семака нужно дополнительно зарабатывать за счет побед и продвижения по турнирной сетке. В идеале — до бакинского финала.

Источник: https://bobsoccer.ru/user/6766/blog/?item=449363

  1. «Зенит»@Семак: плод должен созреть
  2. «Зенит» предлагает Денисову контракт на два года
  3. Массимо Баттара: Лунев, Лодыгин, Бабурин, Кержаков - столь богатого выбора из высококлассных голкиперов даже в «Манчестер Сити» нет. Вратари «Зенита» готовы играть в английской Премьер-лиге
  4. Нападающий «Спартака» намерен покинуть московский клуб
  5. Дик Адвокат раскрыл причины провала Манчини в «Зените». И намекнул, почему не состоялся его новый альянс с петербургским клубом
  6. Стоимость Головина после ЧМ-2018 может вырасти до € 40 млн. «Манчестер Юнайтед», «Монако» и «Ювентус» это не пугает
  7. «Зенит» может продать Паредеса в «Наполи», получив взамен приличную сумму и атакующего полузащитника неаполитанского клуба впридачу
  8. 18-летний самородок из сборной Казахстана может укрепить линию нападения «Зенита». Его потенциал уже оценил Семак
  9. «Анжи» получает шанс остаться в РФПЛ. В Перми решили похоронить «Амкар» и возродить «Звезду»
  10. Витязь на распутье: Ташаев написал заявление об увольнении из «Динамо». «Спартак», «Локомотив» или «Зенит»?
©2018 Спорт уик-энд.