Атака у сборной продуктивная, а защита - проблемная: оборона не имеет права так легко давать обыгрывать себя на замахе

По горячим следам товарищеского матча Россия - Южная Корея «Спорт уик-энд» побеседовал с экс-главным тренером «Краснодара», «Анжи» и «Кубани» Сергеем Ташуевым.


Есть желание играть в атакующий футбол

- Первые минут 25 игры вызывали опасения: южнокорейцы владели инициативой, атаковали и доминировали, а наша сборная немножко тушевалась, - начал Сергей Абуезидович. - Но это объясняется тем, что не отлажено еще взаимодействие между Антоном Миранчуком, Кузяевым и Ерохиным, а Смолов и Кокорин давно не играли вместе. Потом потихоньку стали сыгрываться, заставили соперника ошибаться и довели дело до уверенной победы. Немного подпортили впечатление два пропущенных гола в концовке в результате потерь концентрации. А ведь нельзя расслабляться, надо тренировать собранность по эпизодам, по минутам и по секундам.
- Что еще порадовало и огорчило в игре сборной России?
- Можно отметить желание ребят играть в атакующий футбол, чем славятся сборные Германии, Испании, Аргентины. Сегодня наша команда действует достаточно разнообразно, умеет и хорошо исполнять стандартные положения с агрессивной доставкой, и проводить комбинационные атаки, и хладнокровно завершать их. Понятно, что в контрольном матче уровень ответственности не самый высокий, но в любом случае Алексей Миранчук, когда забивал, проявил высокое мастерство и хладнокровие.
К сожалению, не выдерживался баланс игры: если в атаке действовали продуктивно, то в обороне однозначно есть проблемы, особенно при скоростном атакующем футболе соперника. Защитники не имеют права так легко давать обыгрывать себя на замахе.


Хочется видеть больше яркой молодежи

- То, что наша сборная не проводит сейчас официальных матчей, хорошо или плохо?
- С одной стороны, это плюс, потому что мы не нервничаем и не переживаем за попадание на чемпионат мира, а точно знаем, что у нас в стране следующим летом будет праздник. Ну а минус в том, что мало играем против топ-соперников. Но будут матчи еще весной, говорят, что вроде как с испанцами, например, должны еще сыграть. Главное - иметь международный опыт, и футболисты сборной России в любом случае получают его, выступая за свои клубы в Лиге Европы и Лиге чемпионов.
- Когда у национальной команды должен сформироваться четкий стартовый состав?
- По идее, уже сейчас, но не стоит забывать, что ряд наших ведущих футболистов травмирован - Зобнин, Дзагоев, Головин. В любом случае костяк у нашей сборной есть, существует основная обойма где-то из 20 человек. Радует, что наконец-таки мы наблюдаем конкуренцию в латеральной зоне, где есть Жирков и Рауш, Самедов и Фернандес. За полгода могут прибавить и вернуться в сборную Шатов, Смольников и Дзюба, последний - условно. Также хотелось бы, чтобы к чемпионату мира подтянулся еще кто-то из молодых игроков, чтобы у нас было больше яркой молодежи, как в советские времена.
- Как сборная России выступит на домашнем чемпионате мира?
- Сложно предположить, но по крайней мере видно, что команда у нас интересная. На Кубке Конфедераций, несмотря на отрицательный результат, наша сборная не была безвольной и проявила себя в некоторых компонентах игры, против Южной Кореи эта тенденция подтвердилась. Надо всегда быть оптимистами, считать себя сильными и никого не бояться. Главное - хорошо подготовиться к мундиалю и минимизировать риск получения травм. Как это сделать? Правильно подходить к тренировочному процессу и соблюдать необходимый режим. Находить ресурсы, которые помогут оградить себя от травм и держать удар.


Акинфеев - безоговорочный первый номер

- Вновь целый матч провел Акинфеев. Не кажется ли вам, что Черчесову стоит наигрывать в воротах и Лунева?
- Я думаю, что Акинфеев должен играть постоянно, чтобы отладить взаимодействие с полевыми футболистами. Много лет Игорь играл с братьями Березуцкими и Игнашевичем, а теперь в обороне сборной - новые сочетания. Акинфеев должен хорошо узнать новых защитников и опорников, понять, как ими надо руководить. А Лунев будет продолжать в «Зените» оттачивать взаимодействие с партнерами по клубу. Матчей у сборной сейчас и так мало, поэтому я не вижу смысла экспериментировать с вратарской позицией.
- Лунев слабее Акинфеева?
- Не то что слабее. У Акинфеева есть опыт, мастерство, уверенность в себе и хладнокровие. Игорь еще не ветеран, он в расцвете сил. Акинфеев не шарахается и доказывает свой уровень делом. Когда он выручает команду, то не «эмоционирует», а считает, что просто делает свою работу, и это передает уверенность всей команде. Что касается Лунева, то он голкипер тоже очень хороший: спокоен, не гадает, по матчам за «Зенит» отличается не по возрасту хладнокровием. Мне кажется, он достойный представитель нашей вратарской школы и будущее сборной. Ну а пока дергаться не надо, стоит доверять основному вратарю. А Лунев сыграет за сборную, если, не дай бог, какая-то проблема возникнет у Акинфеева.
- За последние три с небольшим года Игорь отметился за сборную несколькими решающими ошибками…
- Так ведь и Лунев может ошибаться, это же футбол. Мне кажется, что Акинфеев будет совершать меньше ошибок, если вся команда будет более уверенной. Я на своем опыте знаю, что вся нервозность от полевых игроков передается и вратарю. Когда я работал в «Кубани», где зарплату не платили по пять месяцев, Беленов тоже показывал не самую стабильную игру, вспомните, сколько раз он не выручил в не самых сложных ситуациях.


Кокорин работоспособнее, а Смолов - острее

- Вы видите будущее у связки Кокорин - Смолов?
- Да. Кокорин сейчас в хорошей форме, Смолов пока еще нет, но я думаю, что взаимодействие между ними и хавбеками сборной еще наладится. Мне кажется, это многообещающая связка форвардов, оба они достаточно быстрые и креативные игроки, которые, кстати, не совсем похожи друг на друга, у них немножко разные стили. И это хорошо для нас, потому что защитникам соперников трудно подобрать противоядие для разноплановых нападающих.
- В чем они отличаются друг от друга?
- По-моему, Кокорин выполняет больший объем работы - это раз, и лучше играет головой - это два. Смолов же, на мой взгляд, более нацелен на острое продолжение атаки. Кокорин стал забивать много не так давно, а Смолов становился лучшим бомбардиром чемпионата уже не один раз. Сегодня мы должны быть довольны, что у нас есть такие забивные нападающие.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Московское «Динамо» объявило об отставке Юрия Калитвинцева с поста главного тренера команды, которая произошла, как подчеркивается в сообщении официального сайта клуба, «по обоюдному согласию сторон». Новым наставником «бело-голубых» «Динамо» стал Дмитрий Хохлов, ранее руководивший молодежным составом клуба. 

Срок действия его договора будет рассчитан до конца сезона 2017/18 г. При условии выполнения поставленных задач этот контракт может быть пролонгирован. В свою очередь Дмитрия Хохлова сменит Николай Ковардаев, трудившийся в Академии «Динамо» им. Л. И. Яшина.

Вместе Юрием Калитвинцевым покидают «Динамо» его помощники Геннадий Литовченко, Юрий Ковтун и Роман Березовский. В новый тренерский штаб Дмитрия Хохлова войдут его помощники Юрий Никифоров и Евгений Плотников. Также ближайшие дни будет сформирован тренерский штаб молодежной команды «Динамо».

В нынешнем сезоне это вторая отставка в РФПЛ. После 6-го тура «Анжи» распрощался с Александром Григоряном, которого на посту главного тренера сменил Олег Кононов.

Источник: Официальный сайт ФК «Динамо» Москва

  1. Вадим Евсеев поставил на место лидеров «Амкара». Как итог, четыре победы в пяти последних матчах
  2. Бранислав Иванович признан лучшим игроком «Зенита» в сентябре. В тройке россиянин и аргентинец
  3. Инсайд от Нобеля: Фурсенко убедил всех в «Зените», что нужно делать ставку на Кокорина
  4. Вячеслав МАЛАФЕЕВ: Манчини будет выпускать сильнейших независимо от паспорта. Ну а мой рекорд был обречен
  5. Сергей ШАВЛО: Путину важно, чтобы в «Зените» играло больше россиян
  6. Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Главное для Манчини – определить тройку игроков в середине поля
  7. «Зенит» задал темп осеннему марафону
  8. Анатолий БЫШОВЕЦ: «Спартак» вряд ли составит конкуренцию не только «Зениту», но и «Локомотиву»
  9. Президент «Анжи» после матча с «Зенитом»: Я спросил у арбитра, за что он убивает команду?
  10. КАРРЕРА: «Зенит» с Манчини опережает «Спартак» на 11 очков, но мы не считаем, что выбыли из чемпионской гонки
©2017 Спорт уик-энд.