Бывший футболист "Зенита" Сергей Герасимец, комментируя информацию о возможном переходе в клуб из Санкт-Петербурга бывшего игрока "Арсенала" Самира Насри, сказал, что сине-бело-голубые не нуждаются в укреплении состава.

– Верите в возможный переход? – вопрос специалисту от «Спорт-Экспресса».

– В последнее время чему только не поверишь! Сложно сказать, сможет ли француз принести пользу. Сейчас он вообще без команды. В Питере сейчас пять аргентинцев, каждый из которых периодически вызывается в национальную сборную. Причем двое из них играют на позиции Насри – это Паредес и Краневиттер. А что тогда делать с Кузяевым, Ерохиным? Разве есть необходимость во французе? Я бы рассматривал возможный переход серьезно, если бы у команды был дефицит игроков. Но "Зенит" расстается с Шатовым, расстается с Дзюбой. И дело не в том, что это плохое игроки, а в том, что налицо перебор футболистов,

Источник: Спорт-Экспресс

О нем говорят мало. Впрочем, 27-летний защитник «Зенита» Миха Мевля «виноват» в этом сам. У него неброская манера игры, зато надежность признана тренерами со звучными именами. Словенец провел в стартовом составе всю Лигу чемпионов у Курбана Бердыева, практически сразу заиграл у Роберто Манчини. Шум вокруг своего имени Мевля спровоцировал лишь однажды — когда получил красную карточку на десятой минуте кубкового матча с «Динамо-СПб» (2:3). Это опять же его вина: сильных защитников замечают редко и, как правило, при неудачных обстоятельствах. Хотя специалисты, посещавшие контрольные матчи «Зенита» в Турции, отмечали в голос: Мевля — игрок с идеальным набором качеств, способный успешно действовать в матчах против «Селтика» как в верховой борьбе, так и в игре на опережение. «Спорт День за Днем» пообщался с футболистом, которому практически гарантировано место в стартовом составе 15 февраля на «Селтик Парк».

— Миха, вы начали играть в футбол в удивительном месте: городок Горица расположен так, что если выйти на станции из поезда направо, попадешь в Италию, если налево — в Словению…

— (Смеется.) Это так. Хотя границы уже давно нет и никаких особых ощущений в связи с этим у меня не было. Мы даже не замечали, как переходили из Словении в Италию. Даже когда граница была, ничего особенного — показываешь документы и идешь куда надо. Вся моя жизнь прошла рядом с границей. Словения удивительная, она ведь зажата между границ.

— И поэтому вы полиглот, так?

— Сколько я себя помню, говорю по-итальянски. Я такой не один: все, кто живет у нас рядом с границей, — двуязычные. При том что итальянских корней у меня нет, я постоянно был погружен в культуру соседей, поступил в институт в Триесте, смотрел их телевидение, в первую очередь, конечно, футбол.

— Вы фанат кальчо?

— Можно так сказать. Вся моя семья всегда поддерживала «Милан».

— Вы помните на поле Роберто Манчини?

— Да, конечно! Он был очень хороший игрок, хотя я его застал уже в «Лацио», ближе к концу карьеры.

— Тогда анализируем: вы — защитник. Перед вами Манчини. Как остановите его?

— Ох, он силен ведь. Движение стремительное, концовка уверенная.

— И?

— С ним нужно было бы играть вплотную, до приема. Не давать лишнего пространства вообще.

— Лука Джорджевич, который сейчас в «Арсенале», большой фанат «Партизана».

— Нет, у меня никогда не было пристрастий на Балканах. Я же говорил, мы за «Милан» (улыбается).

— Что с ним в последнее время, кстати?

— Ничего хорошего, да (вздыхает). Но, надеюсь, скоро «Милан» вернется наверх, где и должен быть.

— Обсуждаете серию А в команде с кем-то?

— С Кришито, конечно, следим постоянно, дискутируем. С Паредесом еще, он ведь тоже оттуда, по сути. Бывает, шутим друг над другом, бывает, серьезно анализируем игры. Я всегда отстаиваю «Милан», никогда не изменял своему пристрастию!

— У вас прослеживается еще одна тенденция. Вы попадаете к серьезным тренерам, таким как Бердыев или Манчини, и начинаете у них играть регулярно в стартовом составе. Это как получается?

— Получается, но… «Зенит» — серьезное имя в современном футболе, и я бы не сказал, что первый месяц у меня прошел гладко. Нужно было понять, как вести себя на поле, как построена игра, что делают партнеры. Но одной из задач профессионального футболиста является умение адаптироваться к среде, в которую он попал. Думаю, мне это в целом удается по жизни. Мое убеждение — важно всегда работать на команду, а не думать в первую очередь о себе.

— Кто был вашим героем на поле в детстве?

—  Поскольку я следил за «Миланом», то это были игроки «Милана». И Неста, и Шевченко — да все! Это была идеальная команда для меня.

— Вы назвали Шевченко. Значит, нападающим тоже хотели стать? Дети обычно во дворе все нападающие.

— А я вот не был!

— Как так?

— А вот так! Всегда оказывался в полузащите, примерно в зоне шестого номера. Так было в детстве, так было, когда стал чуть старше. Потом уже в Швейцарии тренер Марко Симоне, предпочитавший игру в три защитника, сказал, что видит меня в тройке правым центральным. Мне оставалось согласиться.

— А потом вас на эту позицию отобрал сам Курбан Бердыев в свой «Ростов»…

— Я слышал много хорошего об этом тренере и поэтому недолго думал, прежде чем согласиться перейти в «Ростов». Мне сказали, что Бердыев опытен, он прекрасно знает, как работать с игроками на поле и вне его. Когда я приехал, быстро убедился, что все это правда.

— Какие три основных принципа Бердыева приходят в голову?

— Тактическая грамотность, тяжелая командная работа… Два, получается. Если ты не командный игрок, нет шансов заиграть в команде Бердыева.

— Первый матч «Ростова» в Лиге чемпионов показался страшным. «Бавария» разгромила вас 5:0, команда рассыпалась после первого же гола. Бердыев потом сказал, что был разочарован, что игроки так испугались…

— События в той встрече развивались неудачно для нас. Пенальти, потом гол «в раздевалку». Топ-команды всегда извлекают выгоду  из такого расклада, когда соперник раскрывается. Но, заметьте, когда нам удалось выполнить установку Бердыева, оказалось, что под силу играть и с «Баварией» (улыбается). Это произошло в Ростове.

— Может, все-таки вас недооценили?

— Не сказал бы… Не знаю, может, частично. Важно выполнять план на игру, и мы прекрасно справились тактически. Чтобы забить «Баварии» трижды, нужно играть в осмысленный футбол. И забыть о нервах — о предматчевых шоу, раскрутках в медиа и так далее…

— Какой тренер самый особенный на вашем пути?

— У каждого тренера свой стиль. А дело игрока — принимать тренера таким, какой он есть.

— Манчини в «Зените» не использует тактику в три защитника. Как перестраивались?

— Да спокойно в целом. Я в «четверке» играл в Бухаресте. Если понимаешь принцип игры, систему, то всегда можно перестроиться.

— Последнюю игру за «Ростов» вы провели против «Зенита». Уже знали, что через две недели будете в другой футболке?

— Нет. Вообще не представлял. Это была последняя игра перед перерывом на сборные. После матча я улетел сразу в Словению, в сборную. Мы играли в Словакии, оставалось всего два дня до закрытия трансферного окна. Мне позвонил агент и сказал, что есть предложение от «Зенита».

— Решение приняли быстро?

— Когда речь идет о таком клубе, как «Зенит», долго не думаешь.

— Манчини с вами встречался?

— До перехода? Нет.

— Раз освоились, скажите: у России есть шансы хорошо выступить на чемпионате мира?

— У вас большое преимущество — вы играете дома. Будет ажиотаж, много новых стадионов. Есть хороший шанс выйти из группы, а если уж выйдешь, всегда имеется возможность совершить что-то необычное.

— Какой нападающий в чемпионате России оставил самые неприятные воспоминания?

— Когда играл в «Ростове», неприятно было с Кокориным. Еще, конечно, отмечу Смолова.

Источник: https://www.sportsdaily.ru/articles/mixa-mevlya-kak-by-ya-obrashhalsya-s-manchini-takim-vazhno-ne-davat-prostranstva

  1. Комбаров не просто левый, а откровенно левый защитник. Почему «Спартаку» позарез нужно убирать Дмитрия из обороны
  2. «Зенит» ищет усиление центра обороны и левого фланга полузащиты. Агенты Самира Насри сами предложили своего клиента питерцам
  3. Не все безоблачно у забившего первый гол за «Краснодар» Шатова: слишком партнеры хороши – место в «старте» зенитовцу совсем не гарантированно
  4. ИВАНОВИЧ: В чемпионате России сейчас перерыв, поэтому «Селтик» - для нас опасный соперник, к тому же еще и обладающий менталитетом победителя
  5. Манчини, похоже, определился с «основой», Лодыгин отрепетировал пенальти
  6. Дмитрий БАРАННИК: Незаменимых футболистов в «Зените» нет. К сожалению…
  7. Федор ЩЕРБАЧЕНКО: В «Зените» по-прежнему нет лидера. А нужен в основе условный Тимощук, который напихает аргентинцам
  8. ЦСКА с приходом Мусы преобразился. Дубль нигерийца подвиг Чалова и Оланаре на хет-трики. И Витиньо забегал…
  9. Шатов забил первый гол за «Краснодар»
  10. Манчини искажает реальность. На примере Дзюбы и Заболотного
©2018 Спорт уик-энд.