Гандбол. Евро-2018. Отборочный турнир. Женщины

Россия - Румыния - 30:25 (17:15)

Россия: Трусова, Калинина; Дмитриева - 10, Самохина - 5, Ведехина - 4, Кузнецова, Манагарова, Маслова, Снопова - по 2, Макеева, Сабирова, Фролова - по 1, Баркалова, Матлашова.

Женская сборная России обыграла румынок в третьем матче отборочного турнира чемпионата Европы 2018 года и поднялась на второе место в группе.

Проблемой сборной России перед игрой стали травмы ведущих игроков: не смогли сыграть Майя Петрова, Анна Кочетова, Екатерина Ильина, Анна Вяхирева. Однако, отмечает официальный сайт Федерации гандбола России, вернулась в сборную после травмы левый крайний Полина Кузнецова, которая не играла за сборную с победных Олимпийских игр 2016 года. В число 16 заявленных на матч попали сразу четыре дебютантки: Валерия Маслова, Екатерина Баркалова, Ирина Снопова и Юлия Гаряева.

Одна из дебютанток - Ирина Снопова - вышла сразу в стартовом составе, она образовала привычную клубную связку с двумя другими игроками «Лады» Дарьей Дмитриевой и Полиной Ведехиной. На краях ожидаемо матч начали Полина Кузнецова и Юлия Манагарова, а позицию линейного заняла Ксения Макеева. В воротах - Виктория Калинина.

Игра началась очень результативно: 10 из 11 атак россиянок завершились точными бросками. Впрочем, и румынки долгое время не отставали. Грозой атак гостей была Кристина Нягу, у которой уверенно проходили броски из-за 9-метровой линии. Свой первый мяч за сборную забила Ирина Снопова.

К 19-й минуте преимущество сборной России достигло шести мячей (14:8), но румынки ответили рывком 6:1, показав, что они не намерены так легко сдаваться. Концовка тайма прошла в равной борьбе, последней отличилась Дарья Дмитриева (6-й гол за тайм), но вопрос о победителе оставался открытым после первых 30 минут матча (17:15 в пользу России).

В начале второго тайма команды обменялись рывками, но постепенно россиянки завладели инициативой, и к 48-й минуте хозяйки восстановили свое максимальное преимущество в матче в шесть мячей (26:20). Ключом к успеху стало изменение схемы защиты на 5-1, к тому же Полина Кузнецова в ряде эпизодов удачно сыграла против лидера румынок Нягу. Кристина за весь второй тайм сумела забросить только один мяч с пенальти.

У россиянок и после перерыва неудержима была Дарья Дмитриева, которая раз за разом в одиночку прорывалась через центр и была точна с линии. В итоге на счету лидера и нового капитана сборной (выбранного в отсутствие Анны Кочетовой) - 10 мячей после 12 бросков. Дарья заслуженно была признана лучшим игроком матча в составе сборной России.

Другим претендентом на звание лучшей у россиян во втором тайме стала вратарь Кира Трусова - на ее счету в матче 9 сэйвов после 21 броска (42% надежности). Кира почувствовала особую уверенность после того, как отразила бросок Нягу с «точки». В последние 15 минут сэйвы от Трусовой «посыпались» один за другим, именно это во многом заставило румынок опустить руки.

Во втором тайме у россиянок появились еще две дебютантки: Валерия Маслова из «Ростов-Дона» и Екатерина Баркалова из «Кубани». 17-летняя Маслова в своей дебютной игре отметилась двумя мячами. Двумя точными бросками во втором тайме ознаменовала возвращение в сборную после полуторагодичного перерыва и Полина Кузнецова. Отрадно, что Полина сыграла почти полный матч, подтвердив тем самым, что полностью оправилась от травм.

Таким образом, обыграв команду Румынии со счетом 30:25, сборная России набрала четыре очка после трех игр. Также по 4 очка в активе Румынии и Австрии, однако россиянки занимают второе место вслед за румынками по худшей разнице заброшенных и пропущенных мячей. Путевки на Евро-2018 (Франция, 29 ноября - 16 декабря) получают команды, занявшие 1-2-е места.

После матча

Евгений ТРЕФИЛОВ: Говоря по-русски, победа была одержана с помощью «какой-то матери»

- Я опасался сборную Румынии, так как эта команда играет за счет 7-8 опытных гандболисток, которые прошли серьезные турниры - Олимпиаду, чемпионаты мира, - признался наставник сборной России. - В первом тайме наши вратари сыграли неуверенно, и это для нас минус. Можно сказать, что мы сыграли за счёт двух факторов - самоотверженности русских женщин и скорости. К сожалению, пока у нас другого ничего нет. На протяжении всего матча нам удавалось поддерживать высокий темп игры. Кроме того, мы дали возможность сыграть молодым гандболисткам, для них это хороший опыт. В частности, доволен Валерией Масловой, но чуть-чуть, потому что когда она начала волноваться, тут же совершила пробежку. Мне бы хотелось поблагодарить команду за показанную в матче с Румынией игру.

- Благодаря чему еще была одержала победа над командой Румынии?

- Говоря по-русски, победа была одержана с помощью «какой-то матери» (смеется). К сожалению, у нас еще нет команды. Играть всё время самоотверженно и убиваться каждый раз не получится, так как прежде всего должно быть мастерство и сыгранность. Нам не хватает игроков - олимпийские чемпионки то рожают, то не приезжают, то болеют. Поэтому нам пришлось вызывать большое количество молодых игроков, чтобы посмотреть резерв. У нас огромная проблема с игроками 1998 года. Но могу сказать, что если удастся оставить игроков 1994, 1996 года рождения, подтянем и 1998 год, то сборную России мы не потеряем.

- Ранее вы говорили, что у сборной России есть проблемная позиция правого полусреднего. Вы похвалили Валерию Маслову, а что скажете об игре Ирины Сноповой?

- Хочу поблагодарить ее за сегодняшнюю игру. Из-за состояния здоровья она тренировалась совсем немного, но надежно сыграла в защите. Но праворукий игрок на позиции правого полусреднего - это немного неуютно, хотя Ирина сумела отличиться в игре с Румынией. Дай бог ей здоровья. После матча я поблагодарил ее за игру.

- Чего вы ждете от второй игры с Румынией?

- Румыны говорили, что они проделали длинный путь до России. Нам тоже предстоит дальняя дорога - сначала перелет в Москву, затем Мюнхен, там отдыхаем в аэропорту 4-5 часов, после чего летим дальше в Клуж-Напоку. В гостях нам будет сложнее. Понятно, что будем играть в чужом зале. Надеюсь, что ряд молодых игроков, которые в первом матче не играли, может быть, покажут себя.

Амброс МАРТИН: Мы не могли пробить вратаря сборной России

- Мы попали в непростую ситуацию, так как у нас был тяжелый перелет до России, - отметил главный тренер сборной Румынии. - Мы собрались незадолго до игры и провели всего полторы полноценные тренировки. К сожалению, мы совершали неподготовленные броски. Со сборной России было сложно играть, отвечая атакой на атаку. Нам нужно было поувереннее играть в защите в первые пятнадцать минут игры, когда мы пропустили много голов. Сборная России получила преимущество и сохранила его до конца матча. Сделаем выводы по этой игре и дома постараемся действовать лучше. Перед повторной игрой нам нужно поработать над защитой. Что касается игры в атаке, то она получалась, игроки выходили на хорошие позиции, но не могли пробить вратаря сборной России. Нам нужно будет играть надежнее в защите с первых минут матча, не давать россиянкам уходить в отрыв и использовать голевые моменты в атаке.

Группа 4 И В Н П М О
1. Румыния 3 2 0 1 93-71 4
2. РОССИЯ 3 2 0 1 87-77 4
3. Австрия 3 2 0 1 84-91 4
4. Португалия 3 0 0 3 71-96 0

28 сентября 2017 г. Россия - Португалия - 32:25. 30 сентября 2017 г. Австрия - Россия - 27:25. 21 марта 2018 г. Россия - Румыния - 30:25.

25 марта 2018 г. Румыния - Россия. 30 мая 2018 г. Португалия - Россия. 3 июня 2018 г. Россия - Австрия.

©2018 Спорт уик-энд.