Бывший футболист «Зенита» Алексей Стрепетов - о решении Манчини не брать на сбор Олега Шатова и Артема Дзюбу.

– Артем Дзюба и Олег Шатов не летят с «Зенитом» на сбор. Какое у вас отношение к такому решению Роберто Манчини?

– Если Манчини не видит этих ребят в своих схемах, надо было честно им об сказать и искать для них варианты трудоустройства. Но есть и вторая сторона медали – вряд ли руководство «Зенита» захочет усилять своих конкурентов по борьбе за Лигу чемпионов. Было бы правильнее, чтобы Артем и Олег поехали на сбор с командой, а уже после сбора Манчини бы определился по ним. Кандидатам в сборную России было бы приятнее набирать кондиции рядом со своими товарищами, а не попадать в молодежный состав.

– Уже пошли слухи, что Дзюбу ждут в «Уфе» и «Рубине». Вам какой вариант кажется логичнее?

– Курбан Бердыев прекрасно умеет восстанавливать игроков, он умеет работать с игроками. «Уфа» тоже хороший вариант, Сергей Семак прекрасно знает Артема и его качества.

– Верите, что однажды он может вернуться в «Спартак»?

– Не надо болельщикам плохо относиться к Дзюбе, все-таки он профессиональный футболист. Если Артему поступит предложение от Федуна и они пожмут друг другу руки, то Дзюба с радостью наденет футболку родного клуба. У меня не будет никакого негатива, если Дзюба вернется домой.

– А куда податься Шатову?

– Он подойдет любой команде РФПЛ. Также отмечу слова президента «Урала» Григория Иванова, который заступился за Олега Шатова и Дзюбу. Я поддерживаю его в том, что эти футболисты должны играть и готовиться к чемпионату мира.

– Как так получилось, что два игрока сборной России оказались не нужны Манчини? Дело в игроках или в тренере?

– Думаю, 50 на 50. Но в первую очередь вопросы к тренерскому штабу - почему теряет кондиции Шатов, почему не попадает в состав Дзюба. Но мы не находимся внутри команды, чтобы знать все. Я только лишь слышал то, что по тренировочному процессу к Артему никаких вопросов нет вообще. У Шатова был момент, когда он немного вальяжно выходил на поле. Может, это не понравилось Манчини. В общем, вопросы к Олегу есть: и по КПД, и по игровой дисциплине. К Дзюбе таких вопросов меньше, потому что он играл мало.

– У обоих игроков контракт с «Зенитом» до 2020 года. Что им делать, если «Зенит» не захочет их отдавать никому?

– Надо уходить в аренду. Вряд ли их кто-то купит, да. Надо смотреть, что будет дальше. Мы знаем, что Манчини ждет предложение от сборной Италии. Он уйдет, на его место придет новый тренер, которому Дзюбу и Шатов окажутся нужны. И что, мы их обратно выкупать у кого-то будем?

– Но если они будут долго ждать, то чемпионат мира точно пройдет без них.

– Я с вами согласен. У них есть 10 туров чемпионата России. Они должны подготовиться, уйти в аренду и блестяще провести остаток чемпионата, чтобы убедить Черчесова в необходимости их взять.

Источник: www.sovsport.ru/football/articles/1025146-esli-fedun-i-dzjuba-pozhmut-ruki-artem-s-radostju-vernetsja-vzgljad-iz-pitera 

Tags:
©2018 Спорт уик-энд.