Известный футбольный эксперт Валерий Винокуров специально для официального сайта РФПЛ подводит итоги 17-го тура чемпионата России, оценив их под неожиданным углом зрения – с точки зрения красоты футбольной игры.

«Красота - это страшная сила». Две строчки на уточнение происхождения заголовка: эта цитата из стихотворения Надсона, прожившего в Х1Х веке лишь 24 года, стала всем известна по фильму «Весна», когда ее произнесла любимая и поистине народная артистка, - напомнил Винокуров. - А по убеждению вашего покорного слуги это в полной мере верно по смыслу и для всеми любимой игры – футбола, потому что по-настоящему красивая игра всегда еще и сильна, тоже по-настоящему.

«Краснодар» - «Спартак» - 1:4

Вот ведь кажется, что совсем недавно «Краснодар» благодаря своей красивой – изобретательной, комбинационной, яркой и потому результативной – игре в атаке добивался больших успехов. Многие считали, что команда в этом отношении превосходит в нашем чемпионате всех. Однако сейчас и, в частности, в матче отчетного тура с чемпионом о той прежней игре лишь изредка напоминали какие-то еще сохранившиеся ее черточки. А по-настоящему красивую и, значит, сильную атаку, отвечающую в значительной степени всем приведенным в начале абзаца определениям, показал именно «Спартак». Пожалуй, сейчас как раз-таки спартаковцев мы вправе считать командой, действующей в наступления – не всегда, увы, но достаточно часто – интереснее и в то же время сильнее, чем все остальные наши команды.

Почему красота – это сила? Может быть, прежде всего, потому, что чаще всего самым красивым действом в футболе является забитый гол. В отчетном туре, к примеру, гол, позволивший динамовцам сравнять счет в матче с грозненцами, был весьма красив: форвард забил его в падении, в полете на низкой высоте, едва не касаясь ног защитников. Рискованно, конечно, но красиво. Впрочем, умение рисковать часто сопутствует красивой игре, даже не просто сопутствует, а позволяет ее создать.

Разве не рисковал чемпион, выйдя на поле сильного соперника с четырьмя форвардами в составе?! Понятно, что четверка не находилась постоянно на передней линии, а выполняла и все возложенные на нее оборонительные обязанности. Зато наступление каждый из четверых украшал своим бомбардирским мастерством.

«Зенит» - «Тосно» - 5:0

Если же вернуться к основной теме, то от какой команды ждать красивой игры в атаке, как не от «Зенита», учитывая незаурядное мастерство фактически всех его футболистов. И разговор о красоте атаки пришелся в самое время, ибо у питерцев, не забивавших в четырех подряд турах и потерпевших в них два поражения, должно же было наконец, что называется, «взыграть ретивое». Так, собственно, и произошло, но лишь во втором тайме. А в первом, забив гол в ворота «Тосно» с пенальти, зенитовцы атаковали столь же однообразно, как и во всех своих предыдущих «нулевых» матчах.

Зато после перерыва они сыграли так, или почти так, как от них давно ждут и как им и положено играть – по статусу и по потенциалу. И голы, ими забитые, все четыре, были, как говорится, на все вкусы. А это означает, что и атаки велись нестандартно и весьма разнообразно. Подчеркнем еще, что и соперник не стушевался, действовали тосненцы смело, активно. И это еще больше подчеркивает ценность крупной победы хозяев.

«Анжи» - «Локомотив» - 0:1

Когда мы говорим о красоте игры, то, увы, и к большому сожалению, совершенно не имеем в виду нашего нынешнего лидера. Эта эстетическая категория (красота) к нынешнему «Локомотиву» отношения не имеет. Образно говоря, в «железнодорожном словаре» немало других полезных слов: прочность, надежность, реалистичность, рационализм, прагматизм, уверенность и т.п.

Вот и в отчетном туре лидер выиграл у «Анжи» с минимальным счетом, укрепил свое турнирное впечатление, но качеством игры не порадовал. Забив после промаха защитника махачкалинцев, не попавшего по мячу, гол, причем, весьма неплохой – две быстрых передачи и умелое завершение, москвичи и близки не были к тому, чтобы развить успех. И получилось так, что команда-аутсайдер почти по всем статистическим показателям превзошла команду-лидера. Так, хозяева владели мячом 60 процентов времени против 40 у гостей, нанесли пять ударов против четырех гостевых, а в створ же ворот соперники попали лишь по одному разу и тоже создали лишь по одному голевому моменту, причем однажды хозяева попали в штангу. Они же подали шесть угловых ударов, а москвичи – лишь три. Но вот самое примечательное: футболисты «Локомотива» 22 раза нарушали правила, а игроки «Анжи» – лишь 10 раз. То есть раз в четыре минуты свисток останавливал игру по вине москвичей, всего же он звучал только из-за фолов раз в три минуты. Какая уж тут красота?!

Но в футболе можно играть сильно и при этом вовсе не обязательно красиво. Так тоже часто бывает, возможно, даже слишком часто. Когда же в турнире участвуют команды с «лица необщим выраженьем», борьба приобретает еще больший, дополнительный интерес. Значит, нам предстоит наблюдать, как лидера-прагматика будут пытаться догнать преследователи-романтики (последняя характеристика все же несколько условна). И гонка эта наверняка продолжится не только до конца первой части сезона, до зимнего перерыва, но и весной. А в такой длительной гонке по ходу может в какой-то степени меняться и игра – улучшаться или (не хотелось бы) ухудшаться. В общем, в любом случае зрителям занимательная интрига обеспечена».

Источник: http://rfpl.org/news/rfpl/news_21147.html

  1. Александр Бубнов: «Спартак» будет фаворитом в матче с «Зенитом». Задачу выхода в плей-офф Лиги Европы питерцы решили, в приоритете подготовка к игре с «красно-белыми»
  2. «Спартаку» нужно выигрывать у «Зенита», чтобы не упустить Питер с горизонта – эксперт
  3. «Ширл вообще ничего не помнит, он был очень пьян». Питер вернул свой 2007-й
  4. АРШАВИН: Общаюсь со всеми теми, с кем общался и во время периода в «Зените» - Быстровым, Денисовым и Анюковым. МАЛАФЕЕВ: «Спартак» просыпается, «Зениту» нужно наверстывать
  5. БУБНОВ: Примечательно, что Манчини требовал от своих подопечных максимальной отдачи даже тогда, когда исход встречи был предопределен
  6. ЗАБОЛОТНЫЙ: У нас просто выпали два-три человека, неудачно вошли в игру, и из-за этого качество игры пострадало. Евгений МАРКОВ: «Зенит» дал «Тосно» легкую пощечину
  7. Далер КУЗЯЕВ: Хотели порадовать наших чемпионов, церемония нас вдохновила
  8. Роберто МАНЧИНИ: Кузяев может вырасти в талантливого футболиста. У нас, к сожалению, только Паредес бьет издалека
  9. «Зенит» разгромил «Тосно» во втором тайме, Манчини пообещал ротацию в матче Лиги Европы в четверг – беречь нужно силы перед «Спартаком»
  10. Дзюба теперь забивает только при разгромах? У Артема с Кокориным теперь 19 голов на двоих
©2017 Спорт уик-энд.