Допинг-шоу Макларена: заключительные сцены. Российские легкоатлеты в ноябре могут получить право выступать под флагом страны

Российские легкоатлеты в ноябре могут вернуть себе право выступать под флагом страны, если Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) частично восстановит в правах Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин.

Российские легкоатлеты сейчас могут выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе, поскольку членство ВФЛА приостановлено.

«ВФЛА может быть частично восстановлена, речь идет о том, чтобы получить допуск спортсменов для участия в международных соревнованиях в составе сборной России. Пусть это восстановление произойдет при определенных условиях, пусть при внешнем управлении или как-нибудь еще, но для нас главное - чтобы спортсмены выступал», - сказал Паркин.

«Мы видели, что IAAF уже меняла правила соревнований по ходу игры, за одно заседание совета IAAF. Так что все это реально. Этот вопрос будет обсужден на заседании совета IAAF в ноябре», - добавил он.

Очередная встреча президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина с членами рабочей группы IAAF по вопросу восстановления национальной федерации пройдет в конце октября - начале ноября.

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией WADA во главе с Ричардом Паундом, поводом для этого стали заявления Виталия и Юлии Степановых в фильмах немецкого телеканала ARD о якобы имеющейся в России системе применения допинга легкоатлетами.

Для восстановления российской организации IAAF создала специальную рабочую группу (инспекционную комиссию), которую возглавляет Руне Андерсен.

А перед стартом чемпионата мир по легкой атлетике, который прошел в августе в Лондоне, конгресс IAAF поддержал решение совета продлить отстранение ВФЛА. Российской стороне было выдвинуто еще несколько условий, в числе которых восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и признание выводов независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Судя по всему, от санкций устала не только российская сторона, но и сами гонители. Сколько можно искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет?

Источник: ТАСС

©2017 Спорт уик-энд.