НЕПОМНЯЩИЙ: Дзюба мог возрастному игроку сказать «Ты, старая кляча, будешь нормально играть?» Да, он хамоват, но не подлец. Боюсь, Головин в «Челси» зажмется

- Матч с голландцами на Евро-2008 будем пересматривать еще по сто раз. Полностью. Матч с испанцами... Только если серию пенальти. Согласитесь, - вопрос Валерию Непомнящему от «СЭ».

- Это как кино. Есть кино для всех, а есть - не для всех. Здесь - то же самое.
Понятно, что болельщики любят, когда счет 4:3. А для тренера 4:3 - это тошнота.
- С нынешними российскими футболистами можно было построить атакующую, комбинационную игру?
- Для этого нужен баланс, гармония в составе. В нашей команде был сплав молодости и опыта. Акинфеев, Игнашевич, Самедов, Жирков... Но игру-то вели ребята помоложе. Вот когда они окажутся на первых ролях, а их будут окружать еще более молодые футболисты, то...
У меня до чемпионата мира не раз спрашивали, что из себя представляет наша сборная. И я всегда отвечал, что она небезнадежна. Но через годик-два наша команда может выйти на другой, более высокий уровень. Кузяев и Зобнин сделали свое дело. И сделали хорошо. А Дзюба? Не раз говорил, что он нужен сборной, потому что он - мотиватор. Да, с ним может быть непросто, но он никогда не позволит себе расслабиться. На поле он готов порвать любого!

Дзюба и в «Томи» пихал ребятам будь здоров

- Вы с Дзюбой работали в «Томи» (в сезонах 2009 и 2010 годов. - Ред). При вас он, можно сказать, и раскрылся.
- Дзюба пришел в команду, чтобы доказывать, чего стоит. Так же, как потом в «Ростове», «Зените». Это его крест. Да, он хамоват, может ляпнуть что-то. Но он не подлец.
- Хамоват в каком смысле?
- Допустим, мог более взрослому игроку сказать: «Ты, старый пердун». Или спросить: «Ты, старая кляча, будешь нормально играть?» Говорил, конечно, в шутливой форме, но я начинал волноваться - вдруг возникнет конфликт?.. Однако футболисты это воспринимали нормально, не обижались на него. У Дзюбы есть понимание, где грань, которую нельзя переступать.
Нельзя допускать, чтобы игроки далеко в себя уходили... Вот Ромащенко сказал, что в раздевалке сборной музыка играла. У меня так же было. Хотя порой до таких децибелов доходило, что на поле было слышно... Тормозить приходилось.
- Дзюба включал?
- Нет, другие ребята.
- Но он в 20 лет был таким же, как и сейчас?
- Да. Ребятам пихал будь здоров.
- Дзюбой интересовались в Китае, где вы довольно долго работали. Как думаете, если бы трансфер случился, он пошел бы Артему на пользу? Витсель выступает в Китае - и ничего, в сборную Бельгии вызывается.
- Витсель играет в свой футбол. А Дзюба - игрок зависимый. Попал бы он в свою команду, к своему тренеру, была бы философия игры заточена под него? Я лично не уверен, что Артему подошел бы китайский футбол... В частности, по менталитету.

Не буду лукавить: Головин бросился в глаза не сразу

- Вы довольно долгое время были советником Евгения Гинера в ЦСКА. Вам Головин тогда сразу в глаза бросился?
- Не буду лукавить: нет, не сразу. Когда Леня Слуцкий стал подпускать его к основе, у меня были сомнения. Хотелось бы еще раз снять перед Леней шляпу. Леня - молодец! То, что парень заиграл - на 100 процентов его заслуга. Были тогда и другие молодые игроки. Базелюк, Макаров, Чернов. Мы их много раз обсуждали. И один из аргументов в пользу Головина был такой - он играл в ритме, в котором мало кто играл не только из молодых, но и из футболистов стартового состава. Да, его не хватало на полный матч - он был достаточно тщедушным. Но у него были высокие скорость мышления, скорость передвижения, хорошая работа с мячом.
- Российский игрок, обладавший огромным талантом, но который совсем не раскрылся?
- (После долгой паузы.) Именно такого не могу назвать. Скажу про Сашу Кокорина и Федора Смолова. Я был в ЦСКА, а они, юнцы - в «Динамо». Меня просто восхищали. С ужасом наблюдал, как Кокорин выходил против Березуцких. Терзал их так... Кокорин - игрок европейского уровня 100 процентов. Как и Федя Смолов.
Хорошо познакомился со Смоловым в Краснодаре. Умница! Просто умница! Правильно мыслит, правильно относится к футболу. Долгое время находился в стагнации. Но потом заиграл в «Урале», а затем - в «Краснодаре»! И вот - неудачный чемпионат мира. Ну, как это объяснить? Мне очень обидно за него.
- Ваше отношение к «паненке» в серии против хорватов? Такое допустимо?
- Думаю, что это не обсуждаемо. Он - умница, повторюсь. А этот удар... Как же вратарь изловчился! Чудо какое-то! Что-то феноменальное. Он же уже уходил в угол. И тут как-то извернулся и отбил рукой.
- Стоит ли Головину уезжать за границу? И если да, то куда - «Монако», «Челси», «Ювентус»?
- Исходя из его уровня мастерства, он готов играть за «Ювентус».
- А «Челси»?
- «Ювентус» доминирует, там он бы часто находился с мячом. А «Челси» - другая история... Но не в этом даже дело. Вот Федя Смолов с его владением английским чувствовал бы себя за границей как рыба в воде. Боюсь, что Саша зажмется. Почему у Жиркова не получилось? Именно поэтому. Нужно, чтобы с Сашей кто-то был некоторое время, чтобы ему кто-то помогал. Ходил с ним в магазин и так далее. Я же вижу, как иностранцам трудно в России. Им трудно одним - нужно, чтобы их опекали. А там, за границей, как? Привезли, показали команде, а дальше - свободен.
- Сложно ли было работать с Гинером?
- Существование ЦСКА вчера, сегодня и завтра - большая заслуга Гинера. С ним очень сложно, но легко. У него очень четко выстроенная структура. В ЦСКА нет текучки кадров. Люди работают в клубе много лет. И каждый занимается своим делом. Гинер никогда не проводит собраний, разборов. Но если что-то случается, то все понимают, что настал момент, когда человек или должен уйти, или что-то должно измениться... Он же почти никогда не бывает на базе. Но у него все под контролем, знает о каждым шаге. И еще он очень педантичный человек. От звонка до звонка несет свою службу. Это образец менеджера.
- Бывало ли такое, что вы могли возглавить топ-команду?
- Меня приглашали в московское «Торпедо» в 1990-х. Когда Алешин был президентом клуба. Больше ничего такого не было.

 

©2019 Спорт уик-энд.