О прекращении карьеры официально заявили братья Березуцкие. ЦСКА жертвует Лигой чемпионов и борьбой за медали ЧР-2018/19? Или мы чего-то не знаем?

Трудно представить, как будет выступать ЦСКА в чемпионате России-2018/19 и, тем более, в Лиге чемпионов. Клуб несет одну чувствительную кадровую потерю за другой. Уже покинули команду Сергей Игнашевич, Понтус Вернблум, Ахмед Муса, Бибарс Натхо… На выданье стоит Александр Головин, а сегодня официально заявили о завершении футбольной карьеры братья Березуцкие. Вот какое прощальное обращение они разместили на официальном сайте ПФК ЦСКА:  

«16 лет в одном клубе - невероятный срок. В тот момент, когда мы в 19 лет подписывали свои первые контракты с ПФК ЦСКА, невозможно было даже мечтать о том, что наш путь в красно-синих цветах будет столь долгим и успешным.

После стольких лет в клубе, который стал по-настоящему родным, с такой невероятной поддержкой болельщиков, поставить точку крайне непросто. Именно поэтому принятие решения заняло так много времени - все прошедшие месяцы мы взвешивали «за» и «против», советовались с родными и близкими, общались с Евгением Ленноровичем (Гинером), Романом Юрьевичем (Бабаевым), Виктором Михайловичем (Гончаренко).

Осознать, что пора начинать новый этап жизни, для профессионального спортсмена всегда непросто, и многие не чувствуют этот момент. Для нас это время пришло. Сегодня с лёгкой грустью, но с полной уверенностью в своём решении мы объявляем о завершении карьеры профессиональных футболистов.

Наша карьера сложилась так, как мы не осмеливались и мечтать. Невероятное количество трофеев с ПФК ЦСКА, 1033 матча за клуб и 159 игр за национальную сборную на двоих, множество индивидуальных и командных наград, феноменальная поддержка болельщиков - всё это навсегда останется с нами.

Особенно рады тому, что успели поиграть на новом стадионе, которого ждали с момента своего прихода в клуб. Сложно описать, какие ощущения мы испытывали, выходя на поле домашней арены, как окрыляла и двигала вперёд атмосфера, создаваемая болельщиками. Стадионы, на которых мы проводили свои игры до этого, были гостеприимными хозяевами, но ничто не сравнится с ощущением дома.

ПФК ЦСКА стал неотъемлемой частью нашей жизни, и мы будем поддерживать красно-синих, теперь уже в качестве болельщиков. Сейчас строится новая, молодая команда, и на её становление понадобится время. Но мы не сомневаемся, что наша молодёжь сможет достойно защищать цвета великого клуба…

Алексей и Василий Березуцкие».

С уходом Березуцких и Игнашевича ЦСКА фактически потерял прошлогоднюю линию обороны, если оформит отъезд за рубеж Головин, то заново надо будет строить среднюю линию (ведь вы помните про завершение контракта с Вернблумом, Натхо и Милановым). Равноценных приобретений пока не сделано. Как ни пытаются распиарить исландца Хердура Магнуссона и возвращенных из аренды игроков (ведь они уходили в прошлом году, когда ЦСКА также не хвастался длиной скамейки), но новой команды способной играть на уровне Лиги чемпионов просто не вырисовывается. Всем известно умение ЦСКА работать с молодежью, однако всегда в команде сохранялся костяк опытных футболистов. Сейчас из полевых игроков остались только Алан Дзагоев и Марио Фернандес. Без приобретения хотя бы пары футболистов уровня Ивицы Олича или Вагнера Лава обойтись невозможно.

 Если не приносить в жертву на будущее целый сезон… Ведь не случайно ЦСКА выдал безвыигрышную серию игр в нынешнее межсезонье. Понятно, что встречи носили тренировочный характер. Однако чудесные преображения в футболе случаются редко!

©2018 Спорт уик-энд.