18 россиян остаются в игре

Если Александр Грищук, Владимир Крамник, Петр Свидлер, Максим Матлаков, Эрнесто Инаркиев, Алексей Дреев, Владислав Артемьев, Евгений Наер, Антон Ковалев, Александр Мотылев и Никита Витюгов в следующий этап без особых проблем прошли по сумме двух классических партий, то семерым другим представителям нашей страны пришлось пуститься в трудные и зачастую непредсказуемые водовороты тай-брейка. 

На стадии быстрых шахмат свои матчи выиграли Сергей Карякин, Владимир Федосеев, Дмитрий Андрейкин, Евгений Томашевский и Борис Грачев. А вот Даниилу Дубову и Яну Непомнящему пришлось испытывать турнирную судьбу в блице. К чести россиян, с задачей они справились успешно.

На следующей стадии наших шахматистов ждут новые и далеко не самые приятные сюрпризы. В 1/32 финала турнирная «сетка» свела Алексея Дреева с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном, а Алексея Мотылева - с одним из сильнейших молодых шахматистов планеты Анишем Гири. На этом же этапе россиянам придется понести неизбежные потери, поскольку Матлакову предстоит сыграть с Андрейкиным, Карякину - с Дубовым, Витюгову - с Наером.

Напомним, что обладатель Кубка мира и второй финалист получат путевки в турнир претендентов 2018 года. 

©2017 Спорт уик-энд.