Англия была обречена уже после пятой минуты. Владислав РАДИМОВ - британцам: «Трусость убивает в спорте»

Футбол. Чемпионат мира-2018. 1/2 финала

Отдав инициативу сразу вслед за быстрым голом, британцы напоминали не команду «трёх львов», но «одиннадцати зайцев»

Хорватия - Англия - 2:1 (д.в.)

Будь чуть удачливей наши ребята в серии пенальти в четвертьфинальном матче с Хорватией, вполне могли бы вчера разобраться с Англией и завоевать путёвку в финал мирового первенства - таково главное впечатление от вчерашнего поединка между командой «трёх львов» и «шахматными». Ничего выдающегося Англия не показала, забив быстрый гол, уступила инициативу, после чего безвольно проиграла хорватам, которые по делу вышли в финал ЧМ-2018.
Эпиграфом к этой встрече могли бы послужить слова Владислава Радимова - человека, который в бытность свою игроком «Зенита» не сдавался на поле никогда. «Англия, забив мяч и уйдя в оборону, сама проиграла, - написал после матча Радимов в своём Твиттере. - Трусость убивает в спорте».
Правда, с Радимовым не согласилась премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая заявила, что игра сборной Англии заставила страну гордиться своей командой. «Это было великое путешествие, которым гордилась вся страна, - написала она в своём Твиттере. - Мы заявим о себе в субботу». Вероятно, Тереза Мэй думает, что в этот день англичане в матче за 3-е место победят Бельгию. Но с такой игрой - вряд ли…

Инцидент в раздевалке - и «Спасибо, Россия»

Инцидент со скандированием защитником сборной Хорватии Домагоем Видой и бывшим игроком «шахматных» Огненом Вукоевичем лозунга, принятого в стане ОУН в годы Второй мировой войны, «Слава Украине!», после победы над командой России в 1/4 финала вызвал широкий общественный резонанс.
И хотя потом посыпались извинения, а член делегации сборной Вукоевич, соавтор провокации, решением хорватских футбольных властей был отчислен из команды, было поздно. ФИФА наказала обоих. Слово - не воробей.
Бывший главный тренер сборной России, ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев в эфире программы «Время покажет» сказал о Вукоевиче: «Судя по заявлению, я не думаю, что он умный парень. Умный парень такие вещи говорить не будет. А Вида сначала такое делает, потом говорит: «Я люблю Россию». Получается чистое лицемерие, не более того».
Депутат Госдумы Наталья Поклонская в своём «фейсбуке» заметила: «Часть хорватских игроков, оказывается, играют вовсе не за свою страну. Запоздалое оправдание футболистов больше похоже на объяснение протрезвевших дебоширов в опорном пункте полиции».
Член Совета Федерации Франц Клинцевич сказал для РИА ФАН: «Это был вызов, это была провокация, и эта провокация была заготовленная. И заметьте, за всё время чемпионата ничего такого не было - никто, кроме хорватов, себе такого не позволял. Только хорваты.
Они всегда были предателями нашего славянского мира. И я абсолютно чётко убежден, что необходимо всеми дипломатическими и политическими методами потребовать ответа за эту провокацию. Не надо раздувать, но потребовать ответа нужно обязательно».
И это ещё не всё, что было сказано по следам скандала. Началась истерия на Украине. Тамошний радикал Дмитрий Корчинский пригрозил расправами сотрудникам ФИФА и поджогами офисов футбольной ассоциации. Вот так он призвал к действию: «Там, где встретите чиновника ФИФА, плюйте ему в морду. Там, где у нас на Украине есть какие-то структуры, которые имеют отношение к ФИФА, все они должны сгореть».
После того как Дисциплинарный комитет ФИФА наказал авторов «кричалки», президент ФФУ и депутат Андрей Павелко пришёл на заседание Верховной рады в футболке сборной Хорватии. В эфире телеканала «112» он заявил: «Мы приняли решение компенсировать тот штраф, который на Вукоевича наложили. Можем ему и работу в ФФУ предложить, если он попросит. Почему я в футболке Ракитича? Ракитич забил победный гол России, поэтому это очень символично. Хорваты - наши друзья. Слава Хорватии! Слава Украине! Героям слава!»
Как показали дальнейшие события, бездумная выходка в раздевалке сборной Хорватии не нашла поддержки у многих болельщиков из этой страны. Фанаты сборной Хорватии вчера принесли огромный баннер «Спасибо, Россия» на трибуны стадиона «Лужники» в Москве, где вчера состоялся полуфинальный матч ЧМ-2018 со сборной Англии. Эти кадры были показаны в прямом эфире телеканала «Россия 1».
Ранее болельщики развернули баннер на Триумфальной площади в Москве, а также скандировали этот лозунг на русском языке. Вида и Вукоевич - в одиночестве, их поддерживают только ФФУ и группка радикалов на Украине.

Быстрый гол обезоружил… англичан

Игра началась быстрым голом родоначальников футбола. Капитан хорватской сборной Модрич сбил Алли перед своей штрафной, и наказание со «стандарта» последовало незамедлительно. Это Триппьер нанёс отменный удар, перебросив мяч через «стенку» в «девятку». Субашич был бессилен спасти свою команду. Так легко и непринуждённо, а главное - быстро! - англичане вышли вперёд.
Забегая вперёд, отметим, что этот гол сослужил не лучшую службу островитянам. Сразу вслед за тем команда Гарета Саутгейта совершила свою главную ошибку на ЧМ-2018. Имея впереди более 80 минут игры, англичане отчего-то решили, что добивать дрогнувшего соперника совсем не обязательно. И перешли на прагматичный футбол, оттянувшись большими силами в оборону.
А хорваты долго приходили в себя. До перерыва у них мало что получалось. И сил, было заметно, у «шахматных», которые провели два матча кряду с овертаймом и двумя сериями пенальти, было поменьше, чем у соперника. Не хватало в их игре свежести. Казалось, что во втором тайме подопечным Златко Далича не устоять ни при каких обстоятельствах. Но вышло всё с точностью до наоборот…

Судья Чакыр не увидел опасной игры

Островитяне не форсировали события - и дождались. Не предвещавшая проблем англичанам атака хорватской команды завершилась взятием ворот, и после этого ситуация на поле перевернулась с ног на голову! У «шахматных» словно открылось второе дыхание, чего не скажешь о коман­де Саутгейта, как будто пропустившей удар в солнечное сплетение. Она просто захлебнулась.
А дело было так. Последовал навес в штрафную площадку, где Перишич выскочил из-за спины защитника, пытавшегося на уровне пояса выбить мяч головой, и ногой в касание отправил «снаряд» в угол ворот. Вообще-то арбитр Чакыр мог зафиксировать опасную игру - англичанин шёл на мяч головой, а хорват сыграл ногой, но турецкий судья известен своими удивительными решениями.
Это ведь Чакыр всего два с небольшим месяца назад в полуфинальном матче Лиги чемпионов между «Реалом» и «Баварией» не назначил два (!) пенальти в ворота испанского клуба. Впрочем, винить англичане, которые пытались было - разумеется, впустую - выразить рефери своё несогласие с оценкой эпизода, должны прежде всего себя. Не надо было уступать инициативу!

Фортуна сыграла честно

Едва завершилась голом одна атака хорватов, как едва не привела к взятию ворот следующая. В штрафной площадке англичан началась сущая паника, а Перишич был в сантиметрах от дубля. Но штанга спасла островитян после удара в дальний угол. А Ребич, без помех добивая мяч в створ, пробил прямо во вратаря.
«Шахматные» на досадный промах внимания не обратили, прибавили в активности, даже взвинтили темп. Вот тебе и «нет свежести». Создав несколько моментов, хорваты вполне наиграли на второй гол, который им всё же забить не удалось. Англичане нервничали, не гнушались играть «на отбой», и совершенно забыли о чужих воротах. В таком состоянии соперники вкатились в овертайм.
Футбол в этот вечер мог ещё раз продемонстрировать всю свою алогичность и непредсказуемость сюжета. Не то чтобы не штурмуя, но даже и близко не атакуя ворота «шахматных», на 100-й минуте матча англичане едва не забили гол. Это Стоунс после навеса от углового флажка срезал головой мяч под перекладину так, что Субашич оказался не у дел. Быть бы голу, но защитник сумел выбить «снаряд» с «ленточки». Впрочем, как раз в этом моменте Фортуна не подыграла тем, кто этого не заслуживал.
Вслед за этим первым по-настоящему опасным эпизодом, который создали англичане после гола на 5-й минуте, сборная Хорватии вновь завладела инициативой, посылая чёткий сигнал: серия пенальти, на которую сейчас, похоже, ориентировались британцы, в их планы не входит. Манджукич бил с метра, но Пикфорд каким-то немыслимым образом среагировал, оттянув триумф форварда «Ювентуса» и фиаско «трёх львов» на несколько минут.
Да, через четыре минуты именно Манджукич и забил победный гол. Приняв мяч на краю штрафной, нанёс прицельный удар под дальнюю штангу. Тут уже Пикфорд поделать ничего не мог - 2:1 в пользу «шахматных». Вопрос был в этот момент один: сумеют ли англичане устроить финальный штурм? Куда там! Выход в финал они точно не заслужили. А Хорватию в решающем матче за титул чемпионов мира ждёт Франция. И этот соперник совсем не такой безвольный, как британцы…

Матч №62
Хорватия - Англия - 2:1 д.в. (0:1, 1:0, 1:0)
Голы: Триппьер, 5 (0:1). Перишич, 68 (1:1). Манджукич, 109 (2:1).
Хорватия: Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 95), Ребич (Крамарич, 101), Модрич (Бадель, 119), Ракитич, Брозович, Перишич, Манджукич (Чорлука, 115).
Англия: Пикфорд, Магуайр, Стоунс, Уокер (Варди, 112), Триппьер, Хендерсон (Дайер, 97), Лингард, Алли, Янг (Роуз, 91), Кейн, Стерлинг (Рашфорд, 74).
Предупреждения: Манджукич, 48. Уокер, 54. Ребич, 96.
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
11 июля. Москва. «Лужники». 78011 зрителей.
Лучший игрок матча - Иван Перишич (Хорватия).

После матча
Главный тренер сборной Англии Гарет САУТГЕЙТ:
- Меня не удивили высокий прессинг и жёсткие единоборства во втором тайме. Мы знали, что хорваты будут драться за мяч. Пришлось держаться, и к концу основного времени мы собрались. Казалось, что в овертайме они не выиграют. Но хорваты… Третий матч по 120 минут свидетельствует об их силе воли.
Что сказал игрокам? Тут не успокоить ребят. Но разве болельщики предполагали, что мы будем в полуфинале, чего, кстати, давно не добивались? В концовке наши молодые парни, наверное, просто устали. А в Хорватии игроки опытные и умеют принимать верные решения, исходя из игры. У нас ещё впереди большие матчи, которые сделают в итоге нас победителями.
Для меня это лучшая неделя в футболе. Да, мы проиграли большой матч, но я не хочу об этом сразу же забыть. Я хотел, чтобы игроки создавали моменты, которые будут помнить на всю жизнь, - и они сделали это…
Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ:
- Помню ли я матч между Хорватией и Францией в 1998 году? Мы тогда проиграли, все в Хорватии об этом помнят. Мы отмечали гол Шукера, но как только ушли в оборону, они сразу сквитали результат. Может, Бог даёт нам шанс уравнять счёт в финале ЧМ-2018?
Кто тот волшебник, который отвечает за физподготовку? Это хороший вопрос. То, что сделали наши игроки, доказывает, что у них есть энергия. Я хотел сделать замены, но они отказывались, хотели играть. Надо благодарить наших тренеров по физподготовке. У некоторых игроков были травмы, у кого-то работала только одна нога, но никто не жаловался на боль. Они сказали даже в дополнительное время: не заменяйте нас. Никто не сдался…

 

©2018 Спорт уик-энд.