Фёдор ЩЕРБАЧЕНКО: Что-то я не видел, чтобы легионеры «Зенита» переживали за свой клуб

Дзюба на развилке, Кутепову уезжать в Европу нельзя, а Фернандесу - в самый раз

Эксперт «Спорт уик-энда» - известный отечественный специалист, бывший главный тренер «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Фёдор Щербаченко.

Трансферы будут, если кто-то из аргентинцев покинет клуб

- Фёдор Анатольевич, в каком состоянии, на ваш взгляд, к новому чемпионату России подойдут «сборники»?
- Во-первых, до начала сезона ещё далековато. Я думаю, что клубы поступят разумно и дадут «сборникам» нормально отдохнуть. Две недели отпуска сейчас им не навредят, а наоборот, помогут восстановиться. Потом они наберут кондиции - через 3-4 дня после возвращения в клубы. Несколько другой подход может быть по отношению к тем, кто получал в сборной мало игрового времени и выпал из игрового тонуса - Миранчукам, Семёнову и так далее. Но психологически разгрузиться дать надо всем - сезон-то ожидается длинный, тем более осенняя часть.
- В «Зенит» вернулись многие игроки из различных аренд. «Сине-бело-голубым» стоит делать ещё приобретения?
- Я думаю, что у питерцев и так хороший подбор футболистов, там достаточно классная команда. Но один-два удачных трансфера не помешают, если клуб покинет кто-нибудь, например, из аргентинцев. Если про интерес итальянских клубов к Паредесу пишут правду, если сами игроки хотят уезжать - то их надо отпускать. Нужно, чтобы люди горели желанием играть за команду, а не просто отрабатывали свои контракты. И я не видел, чтобы многие легионеры «Зенита» переживали за клуб. В их игре просто прослеживалась рутинная работа.

Дзюба еще может попылить в России или в Европе

- Что делать Дзюбе - оставаться в Питере или пробовать себя в Европе, в Китае?
- У него такой возраст, что можно делать и то, и то. В Китае есть шанс обеспечить себе безбедную жизнь после завершения игровой карьеры. Неизвестно ведь, кем потом устроишься. С другой стороны, Дзюба ещё способен попылить в России или в Европе. Стоит учитывать, что за границей есть фактор языкового барьера и отсутствия такого внутрикомандного общения, как в нашей команде. В общем, Артёму придётся выбирать самому.
Но самое главное - чтобы команда, в которой он будет играть, проповедовала футбол с нападающим-наконечником. На чемпионате мира Дзюба выглядел достаточно ярко. Хороший знак, что он шире выполнял свои функции, отрабатывал в обороне и стал лидером коллектива в реальности, а не по каким-то надуманным причинам.

В «Спартаке» кое-что не поддается объяснению, как и в «Зените»

- Про возможный отъезд в Европу также говорят в отношении Кутепова и Фернандеса. Что вы думаете на этот счёт?
- Кутепову уезжать ни в коем случае нельзя. Он ещё сыроват для европейских чемпионатов. Если перейдёт - то будет сидеть на лавке и прозябать, как Билялетдинов в «Эвертоне». Это моё личное мнение. А вот Фернандес в любой команде окажется на виду - есть такие футболисты, которые будут играть безапелляционно. В крайнем случае Фернандес уйдёт в аренду в другую итальянскую команду и будет играть уже за неё.
- Ташаев - усиление «Спартака»?
- Если его приглашал тренер - то да, усиление. А если это была просто работа селекционных служб, тогда затрудняюсь сказать. Потому что «Спартак» - это команда, которая, как и «Зенит», стоит особняком в нашем чемпионате, в которой некоторые вещи не поддаются объяснению с первого взгляда, скажем так. И они могут стать понятны только после глубоких объяснений.

Гончаренко сколотит команду месяца через два

- Сколько времени понадобится Гончаренко, чтобы наладить игру обновлённого ЦСКА?
- Гончаренко умеет сколачивать команду и объяснять свои требования игрокам так, чтобы они их выполняли. Я думаю, это получится у него если не сразу, то месяца через два-три.
- Идут разговоры, что армейцы вновь могут приобрести Мусу.
- Это было бы хорошо для ЦСКА. Это тот случай, когда клубу игрок нравится и подходит - и наоборот. Когда есть обоюдное желание, когда футболисту не нужно проходить адаптацию, когда ему известны все требования.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.