Сборная России: оптимистическая трагедия... ЧМ-2018. Раздумья после удара Ракитича

Мы ждали мирового признания за блестяще проведенный чемпионат, но теперь нас будут уважать еще и за характер команды, которой так обидно не хватило чуть-чуть удачи, чтобы войти в квартет лучших команд мира!

Сказать, что мы расстроены - значит не сказать ничего. После ответного гола Марио Фернандеса в овертайме поверилось в чудо. Точнее, даже не в чудо. В этот момент поверилось, что эта команда, над которой перед чемпионатом мира не изгалялся только ленивый, по делу заслуживает места в полуфинале, повторив лучшее в истории достижение сборной СССР 52-летней давности.
Футбол часто бывает несправедливым. В этом матче наша сборная вполне заслужила победу над командой, составленной из игроков «Реала» и «Барселоны», «Атлетико» и «Ливерпуля», «Интера» и «Ювентуса». Проиграли-то в послематчевую лотерею. Причем Игорь Акинфеев вытащил пенальти, пробитый звездой мировой величины Лукой Модричем, но мяч от его руки попал в штангу, затем пролетел вдоль линии ворот и предательски скользнул в сетку. Думается, если бы сантиметры сыграли в нашу пользу - хорваты на третий подвиг уже могли не сподобиться и пришел был наш черед выходить вперед. Но, увы, спорт не признает сослагательного наклонения. Сантиметры решили исход драматичного поединка не в нашу пользу. Жестоко? Конечно. Но наша трагедия, в отличие, к примеру, от испанской, германской или даже бразильской, носит оптимистический характер. От этих сборных до начала турнира ждали многого, а на команду Станислава Черчесова никто не надеялся. Даже в нашей стране - помните, какие уничижительные данные давали опросы накануне ЧМ-2018.
Теперь же никто не бросит камня ни в тренерский штаб, сумевший абсолютно заслуженно вывести сборную на уровень борьбы за полуфинал чемпионата мира, ни в игроков, которых называли пресыщенными миллионерами, выходивших на поле без огня в глазах. Даже в Федора Смолова, пожалуй, единственного игрока, который выступил на уровне ниже ожидаемого, и, как итог - неудачно пробил пенальти, задававший ход всей серии. Зато сколько открытий чудных нам принес этот чемпионат. Молодые Головин, Черышев, Кутепов, Зобнин сыграли так, что к ним всерьез стали прицениваться топ-клубы самого верхнего эшелона. Ветераны Акинфеев и Игнашевич провели, наверное, лучший турнир в составе сборной, несмотря на многолетнюю карьеру. Натурализованный бразилец Фернандес сыграл так, что даже у самых ура-патриотов отбил охоту хаять бездушных легионеров, якобы гонящихся только за большими деньгами. Дзагоев сумел, несмотря на травму, выйти на поле в четвертьфинале и стать соавтором гола, вдохнувшего во всех нас надежду и гордость.
Надежда, к сожалению, растаяла с последним точным ударом Ракитича. А вот гордость за футбольную сборную России никуда не денется. Такого, кстати, никогда не было после подобных поражений - ни в 1970-м, когда очень обидно проиграли Уругваю в последнем четвертьфинале советской эпохи; ни в 1966-м, когда единственный раз вышли в полуфинал; ни тем паче в российскую пору, когда уступали решающие матчи Бельгии и Алжиру. И дело не только в высоком результате. Просто нельзя критиковать команду, в которой практически каждый сделал всё, что мог. И даже больше того…
У России теперь есть двойной повод гордиться. Мы ждали мирового признания за блестяще проведенный чемпионат, но теперь нас будут уважать еще и за характер команды, которой так обидно не хватило чуть-чуть удачи, чтобы войти в квартет лучших команд мира! Разве мы могли об этом даже мечтать?!
Дмитрий ВОРОХОВ.

©2018 Спорт уик-энд.