Пекин - дело тонкое

На турнире в столице Китая зафиксировано много неожиданных результатов

Одним из самых впечатляющих олимпийских объектов в Пекине был теннисный центр. Возможно, такое впечатление сложилось, потому что довелось увидеть на пьедестале почета сразу трех российских теннисисток: Елену Дементьеву, Динару Сафину и Веру Звонареву. Сегодня на кортах Пекина (олимпийское наследие в Поднебесной используют с умом) мы видим уже другое поколение теннисистов.

Новые испытания для первых ракеток России

На мужском турнире в Пекине нашу страну представляют претенденты на участие в итоговом турнире U-21 в Милане. Не сумевший защитить титул в Чэнду и опустившийся в рейтинге Карен Хачанов начал турнир в столице Китая встречей с получившим wild card местным теннисистом У Ди. Тезка и однофамилец (хотя в Китае определить имя и фамилию сложнее, чем в Европе) легендарного императора династии Хань в теннисной империи занимает куда более скромное положение. Китайский теннисист находится сейчас на 231-й позиции в рейтинге, но при этом является второй ракеткой в своей стране.
Хачанов не испытал проблем в стартовом поединке, оформив путевку во второй круг за час с небольшим. Следующим соперником Карена стал Рафаэль Надаль. У первой ракетки мира есть сейчас определенные психологические проблемы, которые связывают с референдумом в Каталонии. Во всяком случае, в первом круге пекинского турнира Рафа с трудом обыграл Луку Пуи. У француза были два матчбола, реализовать которые помешал, пожалуй, пиетет перед теннисным королем.
На этой неделе первой ракеткой России стал Андрей Рублев. Он также с победы начал турнир на Олимпийских кортах Пекина. Причем обыграл в трех сетах серьезного соперника - олимпийского чемпиона Рио в паре американца Джека Сока, занимающего сейчас 21-ю строчку в индивидуальном рейтинге АТР. Проиграв первый сет, Рублев выше всяческих похвал провел два следующих, отдав сопернику лишь три гейма.

Халеп подобрала ключик к Шараповой

Женский турнир в Пекине имеет статус Premier 5 и на круг длиннее мужского. Две победы одержала на нем Мария Шарапова. Во втором круге она взяла верх над Екатериной Макаровой в российском дерби. Первый сет получился очень упорным. Начался он с брейка Макаровой, но затем инициатива перешла к Шараповой, и она выиграла четыре гейма подряд.
Во второй партии Мария много ошибалась. Особенно на приеме. Макарова повела - 4:1 и довела сет до победы. Зато в третьей партии Шарапова играла так, как в лучшие свои годы. Наладила подачу, стала цепляться за прием на каждом мяче. Макарова занервничала и сумела взять всего один гейм. Придется теперь Екатерине сосредоточиться на парном разряде, где она вместе с Еленой Весниной дошла до полуфинала.
Шарапова же в третьем круге встречалась с Симоной Халеп, которую до этого обыграла семь раз в семи предыдущих встречах. Румынка была полна решимости разобраться с «комплексом Шараповой», о чем даже сообщила известному в прошлом теннисисту Иону Цириаку после жеребьевки.
И это Симоне удалось. В первом сете Шараповой всего лишь один раз удалось взять свою подачу. Да и во втором - всего лишь дважды. Цепкость Халеп на приеме помогала ей справляться с мощным давлением россиянки. «Пожалуй, это была лучшая игра Симоны за все наши встречи, - признала Мария после поражения. - Она стабильно выполняла удары и допустила не так много невынужденных ошибок. Халеп делала правильные вещи на корте».
Сказывалась и мотивация румынки. После того, как Гарбин Мугуруса, подхватившая вирус в Ухани, проиграла во втором круге чешке Барборе Стрыцовой, в очередной раз Симона имеет шанс стать первой ракеткой мира. Как и Элина Свитолина, и Каролина Плишкова. Чешской и украинской теннисисткам для этого нужно завоевывать титул, а румынке - дойти до финала.
Шарапову же рейтинговые очки не слишком волнуют. Ее рады видеть везде. Президент ФТР Шамиль Тарпищев сообщил, что на Кубке Кремля до последнего будут держать wild card для Марии. Все будет зависеть от ее физического состояния и желания сыграть в Москве.

«Мама» и «дочка» на Олимпийских кортах

Уже после двух туров в Пекине определились семь участниц итогового турнира WTA. В числе претендентов на восьмую путевку остается Светлана Кузнецова. Свое поражение в стартовом матче в столице Китая она объяснила травмой, которая мучает ее с US Open. Не так страшна оказалась испанка Лара Арруабаррена, пробившаяся в основную сетку через квалификацию. Во всяком случае, Дарья Касаткина обыграла ее во втором круге в двух сетах.
В третьем молодой российской теннисистке противостояла «посеянная» под 11-м номером Агнешка Радваньска. «Никогда раньше не встречалась с Касаткиной, - сказала польская теннисистка, узнав о своей сопернице. - Интересно играть с кем-то впервые. Это новый вызов. Касаткина - очень талантливая теннисистка. Говорю это искренне, посмотрев многие ее матчи».
Интересно, повторила Агнешка это утверждение после поражения в третьем круге Пекина? Матч продолжался два с половиной часа. Польской теннисистке удалось выиграть первую партию, а вторая катилась к тай-брейку, но в концовке Касаткина взяла чужую подачу. Обошлись без 13-го гейма. Третий сет прошел с преимуществом российской теннисистки, которая повела с двумя брейками - 4:1. В шестом гейме Радваньска взяла чужую подачу, но тут же отдала свою. На матч Дарья подала с первого раза.
Олимпийская чемпионка в паре Елена Веснина на прошлогоднем турнире в Питере в шутку назвала Касаткину, с которой тогда играла в паре, своей «теннисной дочкой». У «мамы» дела в Пекине складываются неплохо. В паре вместе с Макаровой она уже в полуфинале, а в одиночном разряде одержала две уверенные победы, и в третьем круге может стать вершительницей судеб теннисного трона. Соперницей российской теннисистки будет одна из трех претенденток на лидерство в рейтинге - Свитолина.
Светлана НАУМОВА

Мужчины. Пекин. Хард. Призовой фонд 3028080 долларов. 1 круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия) - Джек Сок (США) - 3:6, 6:1, 6:2. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - У Ди (Китай, wc) - 6:4, 6:2. Токио. Хард. Призовой фонд 1563795 долларов. 1 круг. Александр Долгополов (Украина) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - 6:1, 6:2.
Женщины. Пекин. Хард. Призовой фонд 6381679долларов. 1 круг. Елена ВЕСНИНА (Россия) - Магда Линетт (Польша, кв.) - 6:0, отказ Линетт. Каролин Возняцки (Дания, 5) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - 6:2, 6:2. 2 круг. Мария ШАРАПОВА (Россия, wc) - Екатерина МАКАРОВА (Россия) - 6:4, 4:6, 6:1. Дарья КАСАТКИНА (Россия) - Лара Арруабаррена-Весино (Испания, кв.) - 6:4, 7:5. ВЕСНИНА - Дуань Инъин (Китай, wc) - 6:3, 6:2. 3 круг. Симона Халеп (Румыния, 2) - ШАРАПОВА - 6:2, 6:2. КАСАТКИНА - Агнешка Радваньска (Польша, 11) - 4:6, 7:5, 6:2.

©2017 Спорт уик-энд.