Владимир КАМЕЛЬЗОН: Дьяченко по игре была сильнее Шараповой

Заслуженный тренер России прокомментировал корреспонденту нашей газеты поражение Марии Шараповой в первом круге Уимблдона.

- Владимир Наумович, что же случилось с Шараповой, которую по традиции называли одним из фаворитов Уимблдона?
- Давайте начнем с того, что Виталия - одна из учениц Натальи Александровны Камельзон (супруги Владимира Наумовича), ученица нашей школы. Она все становление свое спортивно-профессиональное прошла в нашей школе. Так что эта победа для нас особенная. Это выдающийся результат, меня и Наташу эта победа обрадовала больше всех. Если говорить об игре, то Шарапова не имела никакого плана, как действовать против Дьяченко. У Дьяченко быстрее летел мяч, она разводила Шарапову, скорости у Виталии явно выше. По полету мяча было видно, что Мария не успевала. У Дьяченко взмах может гулять в разные стороны, другое дело, что она не очень высокая. Надо было пробовать ее закрывать в одном углу. А примитивная тактика с укороченными со стороны Шараповой - это глупость.
Второй сет был в руках у Марии (экс-первая ракетка мира вела со счетом 5:2), надо было лишь проявить свои лучше качества, чтобы выиграть. Когда же дошло до второго тай-брейка, я сказал Наташе, что второй подряд 13-й гейм Шарапова не выиграет, и оказался прав.
В третьей партии Дьяченко немножко передохнула, а потом вспомнила, чем играла до этого, и удачно завершила встречу. Мы хорошо знаем Виталию, она знает хорошо нас. Эта девушка с очень устойчивым характером, она прошла квалификацию на Уимблдоне, она бесстрашна, а мяч у неё летает как пуля. Участие в квалификации дало Дьяченко преимущество. Было видно, что команда Шараповой не просчитала соперницу. Помните, как мы критиковали Елену Дементьеву за двойные? А Мария даже больше их сейчас допускает, при этом процент первой подачи оказался невысок, увы.
Дьяченко была предпочтительнее по игре при всей моей любви к Маше, о которой вы знаете. Укороченные Мария использовала от безысходности. И за это была наказана. Этот поединок стал украшением первого круга. К нашей радости, выиграла россиянка, будем надеяться, что она будет побеждать еще. Любое поражение радости не приносит, но этот проигрыш для Марии - не трагедия. Она столько до этого уступала, но ведь по-прежнему в строю.
Константин РОМИН.

 

©2018 Спорт уик-энд.