Загитову и Медведеву развели до финала. Сильнейшие фигуристы мира узнали свое расписание

Фигурное катание. Серия Гран-при

Традиционная серия Гран-при, объединяющая турниры по фигурному катанию в шести странах, претерпела в этом году серьезные изменения. Неожиданно для всех руководители Китайской ассоциации фигурного катания отказались проводить этап у себя. Внятных объяснений никто не находит. Не принимать же в качестве такового утверждение, что спортивные функционеры из Поднебесной обиделись на ISU за отстранение двух китайских арбитров! Да и со спонсорами в Пекине никогда проблем не было. В крайнем случае, можно было обратиться в ЦК КПК. Удивительное решение, особенно с учетом того, что ближайшая зимняя Олимпиада пройдет в Китае.
Руководители Международного Союза конькобежцев в спешном порядке были вынуждены искать место проведения третьего этапа. Первым кандидатом был Сеул, но корейцы не гарантировали решения всех организационных вопросов в кратчайшие сроки. Сделала это Федерация фигурного катания Финляндии. Там убеждены, что только за счет российских поклонников фигурного катания можно будет обеспечить доходы от билетной программы. Даже то обстоятельство, что «Хартвалл-Арена» может быть занята, не стало проблемой. В Хельсинки есть еще ледовый дворец, который служит базой хоккейного клуба ХИФК. Там в 2004 году проводился финал юниорского Гран-при, когда он еще не проходил вместе со взрослым.
Финны вообще ожидают аншлагов и проблем с лишним билетиком. В числе участников этапа в Хельсинки не только Алина Загитова, Михаил Коляда и танцевальный дуэт Александра Степанова/Иван Букин, но и китаец Боян Цзин, а главное - двукратный олимпийский чемпион Юзуру Ханью, за которым по этапам Гран-при кочуют по несколько тысяч японских фанатов. Учитывая, что аэропорт «Вантаа» является главным транспортным узлом в Европе на азиатском направлении, в финской столице ждут наплыва поклонников фигурного катания.
Стартует серия Гран-при в американском Эверетте на Тихоокеанском побережье. «Скейт Канада» в этом году пройдет в Лавале, городе-спутнике Монреаля. Японцы приглашают поклонников фигурного катания в Хиросиму, а французы - в Гренобль. Долгое время этап Гран-при имел постоянную прописку в парижском дворце спорта «Берси». Только сначала от спонсорства отказалась ювелирная фирма, а затем - компания по производству кашемира. Это не сказалось на судьбе Internationaux de France. Его стали проводить в провинциальных городах, где очень заинтересованы в красивом зрелище. Второй год подряд французский этап принимает Гренобль.
И только функционеры Федерации фигурного катания на коньках России не хотят радовать жителей Челябинска, Ярославля и даже Сочи, где нужно заботиться об олимпийском наследии. Несомненно, в том же Челябинске организовать турнир могут на высочайшем уровне, но наши чиновники даже на пару дней уехать из столицы не желают. Московский этап будет предпоследним. На нем тоже выступят Загитова, Коляда и Степанова/Букин. И, к величайшей радости организаторов, Ханью. Японские туристы в середине ноября обеспечат заполняемость московских гостиниц.
Двукратный серебряный призер Олимпиады в Пхенчхане Евгения Медведева выступит на «Скейт Канада» и Internationaux de France. Функционеры ISU развели ее и Загитову по разным этапам. В первый раз встретиться бывшая и нынешняя ученица Этери Тутберидзе смогут лишь в финале Гран-при, который пройдет в начале декабря в Ванкувере. Если, конечно, захотят выложить козыри перед куда более важным стартом - первенством России в Саранске, который является основным отборочным этапом перед чемпионатами Европы и мира.


Распределение российских фигуристов по этапам Гран-при.

Skate America. 19-21 октября. Сергей Воронов; Елена Радионова, Софья Самодурова, Полина Цурская; Евгения Тарасова / Владимир Морозов, Алиса Ефимова / Александр Коровин; Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро.

Skate Canada. 26-28 октября. Александр Самарин; Евгения Медведева, Дарья Паненкова, Елизавета Туктамышева; Александра Бойкова / Дмитрий Козловский; Виктория Синицина / Никита Кацалапов, Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин.

Helsinki Cup, 2-4 ноября. Михаил Коляда, Алексей Ерохов, Андрей Лазукин; Алина Загитова, Станислава Константинова, Дарья Паненкова; Наталья Забияко / Александр Энберт, Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин; Александра Степанова / Иван Букин, Бетина Попова / Сергей Мозгов.

NHK Trophy (Япония), 9-11 ноября. Сергей Воронов, Дмитрий Алиев; Елена Радионова, Мария Сотскова, Елизавета Туктамышева; Наталья Забияко / Александр Энберт; Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро, Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин.

Кубок «Ростелекома», 16-18 ноября. Михаил Коляда, Артур Дмитриев, Алексей Ерохов; Алина Загитова, Полина Цурская; . Евгения Тарасова / Владимир Морозов, Алиса Ефимова / Александр Коровин, Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин; Александра Степанова / Иван Букин, Софья Евдокимова / Егор Базин.

Internationaux de France, 23-25 ноября. Дмитрий Алиев, Александр Самарин; Евгения Медведева, Станислава Константинова, Мария Сотскова; Александра Бойкова / Дмитрий Козловский; Виктория Синицина / Никита Кацалапов, Бетина Попова / Сергей Мозгов.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.