Дарья Касаткина вышла во 2-й круг Уимблдона, а Мария Шарапова умудрилась проиграть. Хорошо хоть соотечественнице…

Мария Шарапова стартовала на Уимблдоне-2018. Хотя первую свою победу на турнирах «Большого шлема» она одержала именно в Великобритании, тем нее менее развития эта тема не получила в ее биографии. Скорее теперь Марию называют специалистом на грунте, в крайнем случае, на харде, но никак не на травяных кортах.

Похоже, Шарапова тоже так считает и не ставит себе целью повторить успех 14-летней давности. Иначе вряд ли накануне Уимблдона она отказалась бы от репетиций на травяных кортах других турниров. А без игровой подготовки выиграть Уимблдон – просто нереально.

Кстати, первый матч Шараповой в Великобритании подтвердил эту непреложную истину. В стартовом поединке против соотечественницы Виталии Дьяченко, занимающей место во второй сотне мирового рейтинга, Мария не имела большого перевеса. Игра шла на равных.

В первом сете обе соперницы словно соревновались в проигрыше геймов на своей подаче. Не преуспел никто – дело дошло до тай-брейка, в котором нервы оказались крепче у более опытной теннисистки.

Выиграв первую партию, Мария, как показалось, успокоилась и вторую начала гораздо увереннее, повела 5:2 и вышла подавать на матч.  Однако довести дело до победы, которая, казалось, уже в кармане, не смогла: вновь пошла серия ошибок и счет сравнялся – 5:5. По-прежнему очки на своей подаче давались Шараповой с большим трудом. Просто Дьяченко не хватало класса и опыта, чтобы реализовывать все ошибки экс-первой ракетки мира.

В третьей решающей партии Шарапова опять первой повела с брейком, однако вновь упустила преимущество. Вновь вышла вперед, и снова  тут же отдала гейм на своей подаче. Так поединки на турнирах «Большого шлема» не выигрываются. Нам остается только утешать себя, что уступила Мария своей соотечественнице Виталии Дьяченко.

***

Действующая первая ракетка России Дарья Касаткина стартовый матч провела гораздо увереннее, обыграв Яну Фетт из Хорватии, занимающую 114 место в мировой иерархии. И сил лишних удалось не затратить – для победы Даше хватило два сета.

УИМБЛДОН. 1-й круг. Виталия Дьяченко (Россия) – Мария Шарапова (Россия, 24) – 6:7 (3:7), 7:6 (7:3); 6:4. Дарья Касаткина (Россия, 14) – Яна Фетт (Хорватия) – 6:3, 7:5.

©2018 Спорт уик-энд.