Анна ДМИТРИЕВА: US Open стал для Шараповой тройным напряжением

Известная теннисистка и комментатор в интервью корреспонденту нашей газеты рассказала об успехе Андрея Рублёва и выступлении Марии Шараповой в Нью-Йорке.

- Анна Владимировна, давно такого не было: российский теннисист пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата США. Уже в среду Андрей Рублёв сыграет с Рафаэлем Надалем на корте Артура Эша в Нью-Йорке. Удивил вас Андрей?

- Мне кажется, что сам Андрей очень точно объяснил, почему такой результат стал возможен. Несколько лет назад, когда Рублёв еще будучи совсем мальчишкой выступил на Открытом чемпионате США, он воспринимался как самый перспективный наш игрок из всех молодых. Он был близок к тому, чтобы бросить вызов самым сильным лидерам мирового тенниса своего поколения. Но наступил момент какого-то страшного затишья. Прошлый год для Рублёва, считаю, был самым драматичным. По той причине, что не получалось выигрывать матчи ни в какую. Помните, как Андрей скатился в третью сотню рейтинга? Он не чувствовал игру совершенно. Когда я смотрела матчи с его участием, то удивлялась, что он абсолютно не повзрослел как игрок. Он не держал мяч в игре - не получалось. Да, он пытался выполнять свои пушечные удары, но они выглядели бессмысленными, потому что не было игровой основы. Как он сам объясняет, видимо, со своими родителями пересмотрел свою подготовку. Андрей переехал в Барселону в академию Гало Бланко, где уже тренировался Карен Хачанов. Теперь Андрея тренирует Фернандо Висенте, и он недавно же еще играл и был быстрым игроком. И мы видим результат. Испанская школа тенниса, прививаемая Андрею, дает свои плоды. Рублёв держит игру. Напряженную игру. В матче четвертого круга Андрею удалось превзойти бельгийца Давида Гоффена, который как раз прослыл земляным игроком (как большинство испанцев), он действует уверенно на задней линии. Возможно, после тяжелой травмы Гоффен все еще не в самой лучшей своей форме. Но все равно с ним нужно было играть на равных, а потом уже наслаивать на эту равную игру свои изюминки. И это Андрею удалось. Не только в матче с Гоффеном это делал наш теннисист, но и в предыдущих встречах. Сейчас россиянина отличает очень хорошая подача. Причем он может и эйсами подавать, и гарантированно неудобно для соперника подавать по центру. У него всегда был хороший удар справа, но сейчас он стал надежнее. Андрей играет очень быстро и умеет анализировать все свои действия. Все его замечания после любого матча несут смысловую нагрузку. Он всегда говорит по существу. Он стал собран, раньше был мальчишкой «разбросанным», а теперь собрался, стал взрослым. Мне даже кажется, что он мышцами оброс, мясом, а еще недавно выглядел совсем как ребенок. Даже в прошлом году так было. Андрей взрослеет и делает это так, как подобает настоящему профессиональному теннисисту.

- Это всё хорошо, но впереди игра с Надалем, первой ракеткой мира.

- Для него этот матч станет проверкой, насколько он далек от топ-игроков и насколько к ним приблизился. Посмотрим, сумеет ли он побороться с Рафаэлем.

- Можно ли считать успешным выступление Марии Шараповой на USOpen? Она прошла трех соперниц, но оступилась на представительнице Латвии Анастасии Севастовой.

- Вы знаете, Маша обыграла в первом круге вторую ракетку мира Симону Халеп, и это уже о многом говорит. Это говорит о том, что даже несмотря на то, что пока ее игра очень далека от того, что она может демонстрировать, она на правильном пути. Игра Марии в Нью-Йорке была насыщена большим количеством ошибок. Это были ошибки, срывы, которые потом порой не давали принять правильное решение при выполнении завершающего удара. Даже несмотря на все недостатки в игре, победа над Халеп говорит о том, что Шарапова по-прежнему никому в классе не уступает. И тот факт, что она проиграла Севастовой, говорит о том, что Мария устала. Для нее этот турнир был даже не двойным, а тройным напряжением. Это были не просто матчи на крупном турнире, было много сопутствующих двум последним сезонам моментов. Поэтому внутри какие-то эмоции наверняка присутствовали, они свою работу делают, к сожалению, усложняя Марии жизнь. Очень сильная была психологическая нагрузка, нервная. Мария справилась. Наверное, она, как и мы все, хотела большего. Нам было бы интереснее смотреть на игру Шараповой и дальше. Но, подчеркну, выступила она на Открытом чемпионате США нормально.

Константин РОМИН.

©2017 Спорт уик-энд.