Бельгию наши добили в концовке. Россия досрочно вышла в следующий раунд отборочного турнира

Баскетбол. ЧМ-2019. Квалификация

Мужская сборная России провела в Антверпене очередной матч первого раунда квалификации ЧМ-2019 с командой Бельгии. Игра против соперника, который до этого не одержал ни одной победы в четырёх предыдущих встречах, выдалась невероятно трудной для подопечных Сергея Базаревича. И всё-таки россияне одержали победу, сломив сопротивление соперника в заключительном периоде - 84:66! Таким образом, наша команда вышла во второй этап квалификации.

Группа Е. 5-й тур
Бельгия - Россия - 66:84 (23:20, 24:25, 14:22, 5:17)
Россия: Мозгов (14 + 6 подборов), Хвостов (14), Д. Кулагин (12), Карасёв (10), Зубков (8 + 5 подборов), Фридзон (6), Антонов (4), Ивлев (2), Клименко (2), Бабурин, М. Кулагин.
Босния - Франция - 52:102

    И В П Р/О О
1. Франция 5 5 0 +96 10
2. Россия 5 3 2 +36 8
3. Босния 5 2 3 -79 7
4. Бельгия 5 0 5 -53 5

2 июля: Россия - Франция, Бельгия - Босния.
В стартовой четверти шла ровная и плотная игра на равных - «+3» у хозяев паркета (23:20). Второй период практически не изменил ситуацию на площадке - «+2» (47:45) в пользу бельгийцев. И только в третьей 10-минутке российская сборная сумела перехватить инициативу, создав скромный задел для победы - «-6» у бельгийцев (61:67 на табло).
Зато в заключительной четверти наши баскетболисты, забетонировав подступы к своему кольцу, буквально разложили защитные порядки соперника на атомы. И выиграли этот период с блестящим результатом - 17:5. В итоге победа сборной с разницей «+18».
Лучшими игроками встречи в нашей команде стали Дмитрий Хвостов и Тимофей Мозгов, набравшие по 14 очков. В активе Дмитрия Кулагина и Никиты Курбанова - по 12 очков.

«С днём рождения, братуха!»

- Мы знали, что сборная Бельгии испытывает проблемы с травмами и кадровые трудности на определённых позициях, - приводит официальный сайт РФБ комментарий главного тренера российской команды Сергея Базаревича на послематчевой пресс-конференции. - Поэтому планировали атаковать определённых игроков соперника и поддерживать интенсивность игры. В первой половине план не очень сработал, но после перерыва всё получилось.
Бельгийцы устали, и разница в итоге получилась большой. Все игроки сегодня вышли на игру собранными - даже запасные. Собственно, у нас и нет чёткого разделения на основу и запасных: любой способен попасть в стартовую пятёрку. Но даже те ребята, кто получил меньше игрового времени, вышли и сыграли с огнём. Это важно для нашей команды.
- Непростой матч, - подытожил центровой россиян Тимофей Мозгов. - Мы знали, что в гостях будет нелегко. У Бельгии бросающая команда. А мы в первой половине не то что посыпались - но чуть не хватало концентрации в защите. Не всегда получалось дотерпеть. После большого перерыва стало получаться лучше в обороне - отсюда и уверенность в нападении появилась, стали набирать быстрые очки. Терпели всю игру - и всё получилось.
- Главный тренер Сергей Базаревич перед игрой говорил о планах использовать ваши габариты. Поначалу это не очень получалось?
- Я просто играю в баскетбол. Тренер дал установку, я старался. У нас много чего не получалось, не только у меня. Самое главное - что дотерпели до конца, отзащищались во второй половине.
- В чем причина большого количества потерь? Дело в недостатке концентрации или соперник так хорошо разобрал сборную России?
- Мы набрали 84 очка. Не сказать, что это плохой результат в нападении. В первой половине больше сами отдавали эти мячи. Недостаток концентрации, глупые потери. До большого перерыва их набралось десяит. Убрать из этих десяти семь ненужных - это уже, к примеру, десять очков. Сами виноваты, что дотянули до такой концовки. Ну, ничего, стерпели.
- Хороший подарок Андрею Зубкову на День рождения получился?
- Он доволен, это самое главное. С днём рождения, братуха!

Сегодня играем с лидером

Заключительный матч первого квалификационного раунда сборная России проведёт 2 июля в Краснодаре против команды Франции. Прямая трансляция - в 18:55 на телеканале «Матч ТВ».
В следующий этап из каждой группы выйдут по три лучшие команды. При этом результаты всех шести игр они «переносят» с собой во второй этап, где проведут еще по шесть матчей (соперниками команд группы «E» станут трое лучших из квартета «F», где выступают Чехия, Финляндия, Исландия и Болгария). Три лучших сборных из вновь образованной шестёрки получат путёвки на ЧМ-2019.

 

©2018 Спорт уик-энд.