Как «Спорт уик-энд» оказался в центре международного скандала, или Правда о допинге Дениса Черышева

Наша газета неожиданно едва не стала центром международного скандала.  Виной тому публикация, вышедшая в «Спорт уик-энде» год назад (6 июля 2017) – интервью с Дмитрием Черышевым, в котором он объясняет, почему перестал выходить на поле в Примере и, соответственно, получать вызов в сборную его сын – Денис. Отец объясняет нашему корреспонденту Тарасу Барабашу, что причиной тому не правильное лечение травмы в «Вилльерреале», с которым Денис подписал пятилетний контракт в 2016 году. Там врачи для ускорения процесса стали колоть ему препарат, который вызвал быстрое восстановления «шовчика», но сама мышца осталась слабенькой и из-за этого травма дала о себе знать, т.е. случился «рецидив на рецидиве».

Казалось бы, грустная история о не самом эффективном способе лечения - и всё. Тем более, к счастью, ошибка врачей (о которой говорит отец) не имела фатальных последствий для здоровья игрока, и сегодня Черышев-младший успешно выступает за клуб и сборную России на чемпионате мира.

Однако, как раз это успешное выступление привлекло внимание к фигуре Дениса. И понятно, что не всем оно в радость. Есть некоторые СМИ, которые ищут только черные новости о российском спорте и футболе, в частности. И факт блестящего проведения нашей страной чемпионата мира им совсем не в радость, как и успешное выступление нашей сборной.

Конечно, трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Однако если очень захотеть, то негатив находится. Британские СМИ раскопали этот прошлогодний материал «Спорт уик-энда», и их внимание привлекли отнюдь не трудности спортивной биографии российского футболиста. А название препарата. Как вы уже догадались, Денису попытались пришить допинг.

Дело в том, что в разговоре Черышева-старшего с корреспондентом нашей газеты (оба собеседника не являются врачами и не могли предположить, что их слова будут иметь столь детективное продолжение) речь шла то о факторе роста, то его называли гормоном. Если вы не врач и не специалист по спортивной медицине, то вы не обнаружите большой разницы (тем более, что точно название препарата не называлось – вовсе не об этом шла речь). Поэтому корректор нашей газеты, чтобы избежать путаницы оставила в тексте только слово «гормон». Но вот, как теперь выяснилось, разница была, и именно она привлекла интерес западных СМИ. Оказалось, что гормон – это допинг, а фактор – совсем другой разрешенный препарат. И уже в соответственно настроенных СМИ готова была к раскрутке история о том, что российские футболисты применяют допинг, что в этом и секрет их хорошей физической готовности.

На всякий случай, публикуем дословно запись беседы с отцом Дениса Черышева (благо у нас она сохранилась). Начинаем с вопроса корреспондента, с которого всё началось:

«- Расскажите, как дела у Дениса. Его многие называли нашей главной надеждой на предстоящем чемпионате мира, но он совсем пропал с радаров.

- Денис в прошлом году подписал контракт с «Вилльярреалом» сроком на 5 лет. Он получил травму, и из-за несогласованности врачей ему стали колоть фактор роста.

- В клубе стали колоть гормон роста?

- Да, гормон роста, фактОр роста (с ударением на последнем слоге). Это делали для того, чтобы Денис быстрее восстановился, но не восстановилась мышца – она была слабенькая. Ни в коем случае нельзя было торопиться. Как только Денис начал тренироваться в полную силу, у него эта травма опять дала о себе знать. То есть случился рецидив на рецидиве».

Вот и вся история. Казалось, яйца выеденного не стоит. Есть вопросы по медицинским терминам – уточните. Причем лучше всего у специалистов – в испанском «Вильярреале», где в любом случае и проводили лечение и назначали препараты. И всё сразу выяснится, что кололи: «фактор» или «гормон». Раз есть такая разница в этих двух словах.

Дмитрий Ворохов.

©2018 Спорт уик-энд.