Серена Уильямс отказалась сдавать допинг-тест. И кто виноват? Разумеется, офицер, который приехал без дополнительного звонка

Бывшая первая ракетка мира американская теннисистка Серена Уильямс отказалась сдавать незапланированный допинг-тест и пожаловалась на предвзятое отношение главе Женской теннисной ассоциации (WTA) Стиву Саймону, сообщает lenta.ru со ссылкой Deadspin.

14 июня офицер Антидопингового агентства США (USADA) не застал Уильямс дома во Флориде и выразил желание дождаться ее возвращения. Ассистент теннисистки сообщил ей о посещении допинг-офицера, она отказалась сдать незапланированный тест и пожаловалась главе WTA Стиву Саймону на предвзятое к ней отношение.

USADA не видит несправедливости во внезапной проверке Уильямс и признает, что подобные звонки от теннисистки — не редкость. Организация подчеркивает, что может проверять спортсменов неограниченное количество раз в год. Уильямс в свою очередь заявляет, что ее проверяют чаще других (пять раз за 2018 год), и считает это нарушением регламента. WTA не имеет полномочий влиять на частоту проверок теннисисток, поэтому жалоба американки рассмотрена быть не может.

Тем не менее не пройденная 14 июня проверка не попадает под разряд нарушений, так как допинг-офицер приехал к Уильямс без предварительного звонка. Теннисистка не сообщила о своем местонахождении, чего требует агентство, но наказана Уильямс не будет. За год допускается два подобных нарушения.

Правда, можно только представить, какой бы поднялся хай, если бы подобное нарушение допустила, к примеру, Мария Шарапова. Та же USADA (хоть ее это совсем не должно бы касаться) сразу бы затрубила о российской допинг-системе и необходимости сурового наказания. Не удивимся, если бы пожизненного отлучения российской спортсменки, а возможно, и дисквалификации всех российских теннисистов. Мол, если живущая в Америке Шарапова такое допускает, то уж в России все прочно на допинговой игле сидят…

Впрочем, мы начинаем фантазировать. А фантазии – это не по нашей части. Как правило, этим увлекаются за океаном, когда сквозь лупу рассматривают российские нарушения. Даже которых не было…

©2018 Спорт уик-энд.